Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Проснувшийся вулкан в Исландии может извергаться годами

Дата добавления статьи: 28.03.2021

 
Проснувшийся вулкан в Исландии может продолжать извергать лаву годами и стать новой туристической достопримечательностью на острове. Об этом сообщает «Европейская правда».

Более 10 000 человек уже посетили место извержения на полуострове Рейкьянес (в 30 км к юго-западу от столицы), чтобы увидеть фонтаны лав и даже приготовить еду на раскаленной породе.

Профессор вулканологии из Университета Исландии рассказал: «Это идеальное туристическое извержение. Однако помните о предостережении и не приближайтесь». Власти Исландии создали 3,5-километровую пешеходную дорожку к месту извержения и патрулируют территорию, чтобы справиться с накоплением туристов.

Некоторые из туристов уже нуждались в спасении из-за суровой погоды и путешествий без достаточного количества еды и надлежащей одежды. Они приходили пешком в эту местность с разных направлений.

С момента первого извержения лава постоянно просачивалась из вулкана со скоростью от 5 до 10 кубических метров в секунду. Такой поток достаточно быстрый, чтобы лава не затвердела и не закрыла трещину. Однако если он опустится ниже трех кубических метров, извержение может прекратиться.

Профессор сравнил поток лавы с извержением на Гавайях: оно началось в 1983 году и продолжалось в течение 35 лет: «Это может закончиться завтра, а может все еще продолжаться несколько десятилетий».

Ранее фотограф Гардар Олаф из Исландии сжег свой дрон, чтобы с максимально близкого расстояния снять извержение вулкана Фаградальсфьядль.
Просмотров: 30 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |