Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Признаки надвигающейся катастрофы обнаружили в африканском вулкане Ньирагонго

Дата добавления статьи: 10.10.2020

 
В кратере вулкана Ньирагонго, расположенного на границе Демократической Республики Конго и Руанды, находится крупнейшее в мире озеро лавы, ширина которого достигает 250 метров. Вулканологи предупреждают, что повышение его уровня может обернуться новой катастрофой для близлежащих общин. Последнее извержение Ньирагонго произошло в 2002 году, в результате чего погибли 250 человек.

По словам ученых, озеро растет с угрожающей скоростью. В начале этого года вулканолог Дарио Тедеско из Университета Луиджи Ванвителли в Кампании, провел исследование, в ходе которого измерил в нем уровень лавы. Согласно расчетам ученых, критической отметки она достигнет в течение ближайших четырех лет, сообщает Express.

Кроме того, не исключено, что не меньшую катастрофу может вызвать приближающееся землетрясение. Тедеско предупредил, что об этом говорит растущее внутреннее давление вулкана, которое сейчас намного превышает 20 атмосфер. Этот процесс может разрушить его склоны и привести к извержению.

Ожидается, что лава прекратит подъем в течение следующих нескольких лет, а период пика опасности извержения приходится на период с 2024 по 2027 год.  «Ситуация нестабильна. Проблема заключается в том, что тремор откроет новую трещину, из которой тоже польется лава. Это самый опасный вулкан на планете», – заключили ученые.

Ранее геологи предупредили, что в настоящее время человечество не способно остановить извержение большого вулкана. Поэтому если на Земле проснется один из таких колоссов, последствия будут катастрофическими.
Просмотров: 57 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |