Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

При извержении исландский вулкан Бардарбунга выбросил больше токсичных газов, чем вся Европа

Дата добавления статьи: 09.10.2015

 
Извержение вулкана Бардарбунга Извержение вулкана Бардарбунга, начавшееся в августе 2014 года и продолжавшееся до февраля 2015 года, стало крупнейшим в Исландии за последние 200 лет, сообщает GearMix.

Почти шесть месяцев вулкан извергал токсичные газы и лаву. При этом количество извергнутых ядовитых газов превышало выбросы всей промышленности Европы в три раза, а в некоторые дни и в восемь раз, когда вулкан выбрасывал до 120 килотонн газа в день.

Больше всего тревожит, что такое извержение или более мощное может произойти вновь. Поэтому исследователями из университетов Эдинбурга и Лидса разработана система мониторинга объемов выброса токсичного газа и размеров газовых потоков.

По отметкам исследователей, при извержении выделилось ошеломляющее количество ядовитого газа – диоксида серы, которая попала в атмосферу. Это пагубно влияет и на окружающую среду и на человека, приводит к изменению климата. Кислотные дожди губят сельскохозяйственные культуры и скот, усугубляют астматические симптомы, растворяют известняк в строениях. Так что необходимы меры предосторожности.

Долгосрочные последствия вулканической деятельности не были отмечены, но учитывалась возможность более грозного извержения.

Просмотров: 226 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | вулкан Бардарбунга | Все новости:  | Новости |