Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Постоянство вулканических извержений на спутнике Сатурна Энцеладе объяснит компьютерная модель

Дата добавления статьи: 31.03.2016

 
извержения водяного пара и льда на спутнике Сатурна Энцеладе С 2005 года на спутнике Сатурна Энцеладе наблюдаются извержения водяного пара и льда, но до сих пор для ученых оставалось неясным как это происходит, сообщает Газета.Ru.

Учеными из Пристанского и Чикагского университетов определен механизм, при помощи которого цикличность приливных усилий Сатурна стимулируют извержения на его спутнике.

Скорее всего, на спутнике есть океан, который лежит под ледяной поверхностью. На этой поверхности много трещин, из них постоянно бьют фонтаны воды на высоту в сотни километров. Для ученых было непонятно, почему не замерзают трещины, и продолжается сильное фонтанирование. По их мнению, причиной такой силы может быть энергетический источник.

Поэтому исследователи создали компьютерную модель Энцелада, где демонстрировалась система трещин и щелей, циркуляция воды и учитывалось действие приливных сил Сатурна. В учет бралась и шина трещин, так как криовулканы, т.е. вулканы извергающие метан, воду, аммиак фонтанируют в узких местах намного позже после пика приливной силы (примерно спустя 8 часов). Приливная сила помогает воде перекачиваться и одного места в другое и выплескиваться наружу.

Ученых интересует земной аналог гейзеров Энцелада – это трещины шельфового ледника Росса в Антарктиде. Они намерены их изучить, потому что рядом с ними идет формирование сильных приливных течений.

Просмотров: 186 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |