Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Подводный вулкан создал для Японии новые острова

Дата добавления статьи: 23.11.2013

 
Новый остров подводного вулкана Вблизи небольшого японского острова Нисиносима (расположен от Токио на расстоянии 1 тыс. км) произошло извержение подводного вулкана. В результате вулканической активности образовалась новая территория суши.

По сообщениям РИА Новости, размер появившегося островка составляет 20 м в высоту, диаметр 200 м. В настоящее время извержения вулкана продолжаются. Его взрывы слышатся издалека, кратер вулкана дымит, из него вырываются камни и клубит столб пепла и густого пара, который поднялся на высоту примерно 600 м.

Первыми активизацию вулкана заметили военнослужащие японских ВМС, которые заметили возвышающийся над морем на приличную высоту столб дыма.

Метеорологическая служба оповестила все морские и воздушные суда о неблагоприятной обстановке в регионе. Служба береговой охраны ведет наблюдения, ситуацию контролирует патрульный самолет.

Интересен факт образования самого острова Нисиносима. Остров был рожден этим же вулканом в 1974 году, его размеры: длина – 800 м, ширина – 500 м, высота над уровнем моря – 80 м.

И вот спустя практически 30 лет он вновь дал о себе знать. Кстати, по некоторым данным этот вулкан также как и остров носит название Нисиосима.

Извержение подводного вулкана Этот сенсационный факт принес немалое удовлетворение японскому правительству, ведущему многолетние территориальные споры с Россией.

Но, по словам ученых, конкретно вулканологом Хироши Ито отмечено, что такие небольшие острова как возникают, так и неожиданно могут исчезнуть под водой, такое на территории страны случалось неоднократно. Поэтому слишком рано делать какие-то выводы о появлении якобы новой территории и тем более придумывании имени новому острову.

И все правительство Японии по-своему отреагировало на ситуацию, подчеркнув, что при сформировании острова страна будет претендовать на расширение территории. Это конкретно было отмечено на пресс-конференции в столице страны генеральным секретарем кабинета министров Есихидэ Суга: «Если это образование станет настоящим островом, то площадь наших территориальных вод увеличится». Япония по его словам, стала чуть больше.

Некоторые японские специалисты не теряют надежды на использование острова для установки на нем оборудования для поиска и разработки потенциально прибыльных энергетических и минеральных ресурсов.

Просмотров: 783 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Нисиносима | Все новости:  | Новости |