Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

По версии ученых перед извержением вулканы затихают

Дата добавления статьи: 30.06.2016

 
Извержение стратовулкана Телика Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что предшествием извержения вулканов являются периоды, когда снижается их сейсмическая активность, сообщает Planet Today.

Уже непосредственно перед извержением начинают заметно проявляться такие признаки как повышение сейсмической активности, появляется дым и иногда деформирование близлежащей почвы. Предсказание этих признаков ранее не удавалось.

Сейчас ученым удалось выяснить, что мощность извержения непосредственно связана с продолжительностью снижения вулканической активности. Доказательства тому получены при наблюдении в 2011 году за стратовулканом Телика, находящимся в Никарагуа.

Во время наблюдений случилось 50 извержений, из которых 35 произошли после периодов затишья, которые длились 30 минут и более. У 13 извержений период затишья составлял 5 минут. И только 2 извержения оказались совершенно внезапными.

Свое открытие ученые сравнивают с происходящим перед грозой, когда все становится спокойным. Это своего рода ключ к спасению жизни людей и животных, находящихся непосредственно в зоне вулканического извержения.

Просмотров: 192 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Стратовулкан Телика | Все новости:  | Новости |