Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

По словам ученых, вулканы поспособствуют поиску следов жизни на других планетах

Дата добавления статьи: 11.06.2015

 
Вулкан выбрасывающий пепел Планетологам удалось разработать методику нахождения следов вулканической активности на далеких планетах, находящихся за пределами солнечной системы (экзопланетах), сообщают РИА Новости.

По химическому и изотопному составу выбросов в атмосферу можно будет обнаружить следы существования жизни на этих планетах.

По словам ученых, вулканические газы уничтожают молекулы кислорода, а вот по обнаружению кислорода и следов извержения в атмосфере этих планет можно будет судить о существовании иных источников газа, не исключено, что это могут быть растения или бактерии. Таким образом, наиболее повышенная активность на так называемых потенциальных двойниках Земли весьма окажется хорошей новостью. Значит, на ее поверхности существует жизнь.

Кроме того, вулканические извержения смогут поддерживать температурный баланс на поверхности планеты, в атмосферу будет выброшен большой объем углекислоты, а воздух будет насыщен потенциальной «едой» для появившихся микроорганизмов.

При каждом извержении в атмосфере будут оставаться следы вулканических продуктов: сажи, серной кислоты и прочих аэрозолей. Это все поменяет спектр планеты. Новая разработанная методика позволит с высокой долей вероятности находить вулканы на далеких планетах, ориентируясь на характерные линии поглощения и излучения, которые присущи соединениям серы в атмосфере Земли.

Следить за геологическими процессами на экзопланетах будут с помощью телескопов TESS и «Джеймс Уэбб». Они будут запущены в космос в 2017- 2018 годах и расположены будут относительно близко к Земле.

Просмотров: 278 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |