Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

По прогнозам извержение вулкана Жупановский может продлиться несколько месяцев

Дата добавления статьи: 09.06.2014

 
второй конус вулкана ЖупановскийНачавшееся 7 июня извержение вулкана Жупановский, когда вулкан извергнул столб пепла на высоту 6 км, продолжается в настоящее время. Наблюдаются  выбросы пепла  на высоту 600-700 м, а также пепловые шлейфы тянутся со склонов вулкана. Ожидается появление лавовых потоков. При изменении направления ветра выпадение пепла может в городах – Петропавловск-Камчатский и Елизово. Но пока угрозы для авиации и населенных пунктов нет. Об этом сообщает информационно-аналитический портал «Камчатка-Информ».

По словам эксперта – ведущего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, вулкан в последние десятилетия не так часто извергался как другие действующие вулканы, поэтому мало изучен. Извержение исполина может продолжаться несколько недель и даже нескольких месяцев.

Состоящий из четырех  сросшихся стратовулканов, вулканический комплекс Жупановский формировался 50 тысяч лет назад, находится на востоке полуострова Камчатка, высота вулкана – 2958 м. Примерно в 900 г. н.э. произошло последнее крупное извержение. Современное последнее извержение наблюдалось в октябре 2013 г.

Просмотров: 375 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | вулкан Жупановский | Все новости:  | Новости |