Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

По мнению вулканологов, в Беларуси существуют вулканы

Дата добавления статьи: 13.03.2015

 
Потухшие вулканы По словам вулканолога Александра Гончарова, давшего интервью «СБ. Беларусь сегодня», в Беларуси может находиться от 2 до 6 вулканов, сообщает 42.TUT.BY.

Вулканы эти считаются очень древними и потухшими, их погребла многометровая толща осадочных и обломочных пород, и расположены они в Припятском авлакогене – это опущенный блок земной коры в долине реки Припять, окруженный глубинными разломами. Магма поднималась по этим разломам из глубины Земли, таким образом образовывались вулканы.

Обнаружить вулканы удалось при проведении геологоразведки, когда на территории республики искали нефть и газ. Во время геологического бурения в районе городов Добруш и Жлобин удалось найти вулканические следы на глубине 500-800 м. По мнению специалистов, они проявляли активность еще 350-370 миллионов лет назад.

Но, они могут вновь проснуться, отмечает вулканолог. Он констатирует факт, что Африканский континент двигается на север, за год это составляет 8-14 см. Поворачиваясь по часовой стрелке, Африка «подныривает» под Европейский континент, тем самым способствует активизации давно потухших вулканов. Однако возродиться такие вулканы смогут нескоро, через 100 или 150 миллионов лет.

Просмотров: 517 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |