Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

По количеству извержений вулканов Камчатка в 2013 году установила новый рекорд

Дата добавления статьи: 06.11.2013

 
Шивелуч извергается В течение 2013 года Камчатка отличилась активными извержениями своих «огнедышащих» гор. Особенно наблюдалась активная деятельность девяти из них: Шивелуча, Карымского, Ключевского, Плоского Толбачика, Кизимена, Безымянного, Мутновского, Горелого, Жупановского.

По словам заместителя директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по научной работе Ярослава Муравьева: «Подобное происходило только в 1945 году, но тогда ученые наблюдали извержения всего шести вулканов». Им также отмечено, что эти извержения не носят катастрофической угрозы, за ними постоянно ведут наблюдения ученые. Об этом он рассказал в интервью ИТАР-ТАСС. Мощные, даже катастрофические извержения вулканов Плоский Толбачик, Шивелуч и Безымянный происходили в 1956,1964,1975,1976 годы.

Безымянный вообще считали потухшим, ведь он не давал о себе знать почти тысячу лет. Проснулся он в октябре 1955 года, а 30 марта 1956 года он извергнулся с такой ошеломляющей силой, что был уничтожен его купол и изменился рельеф местности, а сам он понизился на 300м. Пепельное облако поднялось на высоту 40 км, из-за сильного пеплопада окрестности и даже дома покрыло толстенным слоем пепла, и наступила кромешная тьма.

Такое же взрывное катастрофическое извержение вулкана Шивелуч произошло в 1964 году 12 ноября, пепельный шлейф от него достиг 15 км высоты. Этот взрыв снес купола его вершин, на месте которых образовался кратер размером 1,5 км на 3 км. Пирокластические потоки покрыли площадь около 100 кв.км.

Большое трещинное извержение Плоского Толбачика в 1975 и1976 годах привело к образованию трещин активных зон, сквозь которые излилось большое количество лавы, выбросилось невероятное количество пепла, газа и вулканических бомб.

Итак,в 2013 году своей вулканической активностью выделялись – Шивелуч (сохраняет свою деятельность на протяжении 10 лет), Карымский (извергается с 1996 года), Безымянный (активные действия наблюдаются 1-2 раза в год).

Карымский дымит Сильно извергался Ключевской, начиная с конца августа и до конца октября. Плоский Толбачик, начав извергаться в 2012 году, завершил свою работу к середине сентября.

Жупановский спал 56 лет, в конце октября выбросил пепел на высоту около 4 км.

Непрерывное извержение вулкана Кизимен наблюдается в течение двух лет, в конце июля он выбросил пепельный шлейф на высоту 6 км.

Вулкан Горелый молчал несколько десятков лет. В 2010 году начались газовые извержения, в феврале выбросил мощный столб газа, температура которого достигала 850 градусов Цельсия.

Ярославом Муравьевым было также отмечено, что подобных районов с таким количеством извержений в мире практически нет. Но если только в Исландии, хотя там извержения все же происходят реже. Еще он отметил, что, безусловно, самый активный район планеты это Индонезия, в активной зоне находятся Алеутские острова, Япония, Италия, Северная Америка, и все же там нет такого разнообразия проявлений вулканизма.

Ученым отмечено также, что на Камчатке четко налаженная система наблюдений за вулканами, возле более активных работают сейсмостанции, анализируют данные со спутников. Конечно, таких катастрофических последствий как от исландского Эйяфьятлайокудль камчатские вулканы повлечь не могут, так как полуостров находится близко от Тихого океана и здесь сильные воздушные течения. Но если случатся сильные извержения вулканов типа Кизимен, то шлейфы пепла окажут некоторое краткосрочное влияние на график движения самолетов в регионе.

В итоге ученый пояснил, что на полуострове расположено около 30 действующих вулканов, потенциально действующих – 45, эти данные могут меняться из года в год. Исследования обнаруживают активную деятельность все новых вулканов, которые не проявляли себя довольно длительное время.

Просмотров: 501 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter