Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Олимпийские рекорды вулкана Этна

Дата добавления статьи: 01.08.2021

 
Вчерашний пароксизм эпизода фонтанирования лавы в кратере произошел после одного из самых длинных до сих пор интервалов в недавней рекордной серии пароксизмов, но, безусловно, был также одним из самых впечатляющих и мощных. На своем пике лавовые фонтаны, вероятно, превышали 1000 м в высоту, и продолжительность фазы лавового фонтанирования также была примечательной примерно с двумя часами.

Примечательно также, что восточное жерло кратера New SE снова стало активным во время извержения, что привело ко второму потоку лавы на север (в дополнение к «обычному» потоку лавы к SW). Благодаря небольшому ветру и смещению направлений, несколько секторов вокруг южного и восточного флангов Этны получили сильный пепел и падение лапилли - то, что в этом году уже виделось много... Продолжающаяся серия пароксизмов началась в феврале 2021 года, приостановившись на несколько недель после 17 событий до 1 апреля, только чтобы сильно возобновиться 19 мая, войдя в беспокойный ритм одного извержения каждые несколько дней (или иногда меньше), часто в последовательностях почти идентичных интервалов, повторяющихся много раз.

Короткие интервалы продолжались до пароксизма в ночь с 8 на 9 июля, после чего интервалы увеличились: следующие произошли 14 июля, 20 июля, а теперь 31 июля-1 августа 2021 года, что знаменует собой 52-е событие в общей сложности! Единственная известная серия пароксизмов в Этне с большим числом произошла в 2000 году, когда тогда гораздо меньший кратер SE произвел в общей сложности 66 фаз пожаротушения в период с января по август. Однако кто знает, где заканчивается нынешняя серия и поставила ли Этна перед собой задачу превысить это число на этот раз, в то время как мы поставили под сомнение Олимпийские игры?

Отложения недавних лавовых фонтанов резко изменили морфологию кратерного комплекса, построив конус, словно миниатюрный вулкан, на вершине бывшего седлового жерла ЮГО-восточного кратера. Прошлой ночью извержение снова стало великолепным шоу огня и ярости, чудесно запечатленным фотографом Франческо Томарчио.
Просмотров: 29 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Этна | Все новости:  | Новости |