Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Обновленная информация о вулкане Ла-Пальма: вулкан остается спокойным, но небольшие землетрясения продолжаются

Дата добавления статьи: 17.12.2021

 
В течение 3 дней не происходило никакой эруптивной активности, и вероятность того, что извержение действительно закончилось, явно возрастает. В конусе наблюдается лишь легкая дегазация, и никакие потоки лавы больше не активны.

Официального подтверждения окончания извержения, вероятно, придется подождать еще немного. Остаются некоторые сомнения относительно значимости продолжающейся активности землетрясений: несмотря на низкую энергию и общую тенденцию к снижению, она остается значительной и может указывать на то, что магма на глубине все еще способна оказывать давление и разрушать породы на глубине и создавать интрузии, которые в конечном итоге могут позволить ей подняться дальше. Однако это далеко не точно - это также может быть корректировкой системы, вызванной массивными сдвигами масс, произошедшими во время извержения. В последнем случае землетрясения должны постепенно угаснуть.

За последние 24 часа произошло 3 землетрясения магнитудой 3,3-3,5 на глубине 35-36 км, а также множество более мелких землетрясений (22 землетрясения магнитудой 2,0-2,9 и 48 землетрясений магнитудой ниже 2,0). Если посмотреть на различные опубликованные карты последних землетрясений, может показаться, что наблюдается значительное увеличение числа землетрясений. Однако это кажущееся увеличение относится в основном к количеству землетрясений, особенно к тем, которые находятся в более глубокой области около 30-40 км. В основном это артефакт, вызванный отсутствием вулканического тремора, который во время извержения выступал в качестве шума и просто скрывал в своем сигнале более мелкие землетрясения. Теперь очень чувствительные сейсмические приборы снова способны улавливать очень мелкие землетрясения магнитудой ниже 2, а также землетрясения, расположенные глубже (сигналы которых на поверхности гораздо слабее). Другими словами, большая часть кажущегося увеличения числа землетрясений является лишь увеличением чувствительности обнаружения. Тем не менее, слабое увеличение общей энергии сейсмической активности остается заметным в течение последних 48 часов или около того. С большой долей вероятности, это часть нормального колебания, но никто не может быть уверен.
Просмотров: 35 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Ла-Пальма | Все новости:  | Новости |