Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Обновление вулкана Этна - мощный фонтан лавы отправляет пепел в Калабрию

Дата добавления статьи: 15.07.2021

 
После 5 с половиной дней тишины Новый кратер СЕ вызвал еще один пароксизм, и один из самых сильных в нынешней серии, возможно, в результате более длительного, чем обычно, интервала, прошедшего с предыдущего эпизода в четверг вечером на прошлой неделе.
События, предшествовавшие извержению, развивались по обычной схеме:

Вулканический тремор усилился утром после 09:50 по местному времени, и стромболическая активность возобновилась в Новом кратере СЕ примерно с 11:05. Поток лавы начался с южного края кратера и направился к юго-западу примерно с 12:40.

В вентиляционном отверстии на вершине взрывная активность постепенно нарастала и примерно к часу дня слилась с лавовым фонтаном, продолжавшимся ок. полтора часа. Во время пиковой фазы с 1.40 до 2.20 вечера фонтаны лавы достигли высоты 600-1000 м и образовали толстый столб извержения, который поднялся более чем на 9000 м над уровнем моря, который дрейфовал, вызывая падение лапилли и пепла до Таормины и Реджо-Калабрии.

В районах вершин были замечены большие бомбы накаливания, достигающие южных склонов кратера Бокка-Нуова. Примерно после 2.30 вечера активность на саммите быстро снизилась, хотя прерывистые, иногда крупные стромболические взрывы продолжались некоторое время, прежде чем снова прекратиться к концу дня. Поток лавы к SW конуса SE оставался активным в течение некоторого времени, прежде чем также прекратился.
Просмотров: 17 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Этна | Все новости:  | Новости |