Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Обновление вулкана Этна: два впечатляющих фонтана лавы за один день

Дата добавления статьи: 26.06.2021

 
После короткого эпизода с фонтанированием лавы в четверг в полдень, который был примечателен двойной активностью нового потока лавы из боковой трещины и фонтанирования на вершине, вулкан Этна произвел два извержения в быстрой последовательности вчера, одно утром и одно вечером.

Первый из них объявил о себе рано утром в пятницу (25 июня 2021 года), когда в Новом кратере снова началась стромболическая активность с 01:17 по местному времени, в то время как поток лавы из эффузивного отверстия у основания конуса на высоте около 3050 м продолжал быть активным и образовал две основные ветви в верхнюю Валье-дель-Бове.

Вскоре после этого вулканические толчки начали резко усиливаться, и с 01:50 взрывная активность также быстро усилилась, слившись в фонтаны лавы примерно к 3 часам ночи, которые продолжались чуть менее часа и привели к высокому столбу извержения, поднявшемуся на высоту 8,5 км и дрейфующему на восток.

С 3:15 утра лава вышла из южного края кратера и создала второй поток. Излияние лавы из нижнего жерла, упомянутой ранее, продолжалось без существенных изменений в течение всего события.

Пароксизм (фаза фонтанирования лавы) закончился в 3:48, с продолжающимися мягкими стромболианскими взрывами на вершине. Поток лавы к тому времени достиг высоты около 2900 м, в то время как другие потоки из жерла трещины имели активные фронты на высоте 2700 м на западном склоне Валье-дель-Бове. Эта деятельность продолжалась и после того, как извержение на вершине прекратилось. В 6:15 утра третий поток вышел из этого жерла, следуя по пути дальше на север, и к полудню достиг высоты 2800 м.

Второй пароксизм

В течение утра активность на вершинах более или менее временно прекратилась. Переток лавы больше не был активным к 2 часам дня, в то время как лава продолжала питать активные потоки из трещины. К тому времени самый передовой фронт потока опустился до высоты 2550 метров.

Примерно через 18 часов после начала предыдущего пароксизма вечером произошел еще один аналогичный эпизод извержения. В 19:37 началась стромболическая активность в верхних отверстиях Нового кратера, тремор снова начал резко усиливаться. Активность возросла с 20:05 и с 20:25, лава разлилась по южному краю и образовала новый поток. Стадия фонтанирования лавы была достигнута к 20:40 и продолжалась до 21:15, породив столб извержения, поднимающийся до 7 км.

Потоки лавы из жерла трещины у основания на высоте 3050 м ранее постепенно снижали свою активность. Только 3-й из них, на северной стороне, который начался после окончания предыдущего пароксизма, был все еще слабо активен вечером, но, казалось, затих.
Просмотров: 22 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Этна | Все новости:  | Новости |