Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Обнаружен зомби-вулкан под Новой Зеландией

Дата добавления статьи: 17.06.2016

 
Зомби-вулкан под Новой Зеландией Геологи из Новой Зеландии обнаружили магматическую камеру, которая формируется не под действующими вулканами, а далеко от района вулканической активности, сообщает KM.ru со ссылкой на Nature News.

Как отмечают ученые, это доказательство того, что расплавленные породы накопились по всей земной коре.

При помощи спутниковых данных изучена геологами зона Таупо. Она находится под Северным островом, с ней связано 25 мощнейших извержений за последние 1,6 миллионов лет. Установлено, что происходит оседание основной части этой зоны, т.е. магма, извергаясь, утекает из подземной камеры. В то же время участок, где нет действующих вулканов, поднимается.

Эта аномалия была исследована более детально на основе информации системы глобального позиционирования и геодезических съемок. Выяснилось, что в 1950-е годы происходило поднятие земли примерно на 5 мм, к середине 2000-х оно возросло до 12 мм, затем опять произошло снижение.

Все это дало основание считать, что ежегодно в земную кору проникает около 9 миллионов кубометров магмы в районах далеких от действующих вулканов. Но, по мнению ученых, накопление там магмы не грозит ближайшим извержением.

Геофизик Мэтью Притчард сделал впервые такое открытие в центральных Андах, назвал такое явление – зомби-вулкан. Хотя этот вулкан должен был давно умереть, но продолжает проявлять признаки жизни.

Просмотров: 166 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |