Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


О вулканических молниях стало известно чуть больше

Дата добавления статьи: 25.12.2013

 
Молнии Эйяфьяллайекюля в 2010 году Такие явления природы как сверкающие молнии над извергающимися вулканами известны почти две тысячи лет. Еще известный древнеримский политический деятель Плиний Младший наблюдал это явление над извергающимся Везувием в 79 г. Что-то похожее на молнии изображено на картине «Последний день Помпеи» известного русского художника Карла Брюллова.

Современная специальная аппаратура позволяет сделать снимки так называемой вулканической грозы. Впервые удалось сфотографировать этот феномен при извержении вулкана Редобт на Аляске в 2009 г. В 2010 при извержении грозного исландского Эйяфьяллайекюля также были сфотографированы гигантские молнии. Напомним, что извержение этого монстра на длительное время парализовало авиасообщения в Европе.

По версии ученых, у молний, бьющих из пепельной тучи, просто невероятная сила, по мощности они намного сильнее ураганных молний.

Так вот, для того чтобы оценить степень риска для воздушных судов, пролетающих в районе извержений немецкими учеными из Мюнхенского университета был разработан макет вулкана, во время извержения генерирующего молнии. Точная причина возникновения молнии пока не установлена, но выдвинута гипотеза, что статический разряд возникает из-за выброшенных частичек пепла, которые трутся друг о друга. Все эти доводы и решили использовать ученые в своей работе над макетом. Для воспроизведения процесса происходящего в настоящем вулкане ученые использовали пепел после недавних вулканических извержений том числе и от исландского вулкана. Макет состоял из стеклянной колбы, в которую под давлением сто атмосфер поместили пепельную смесь, выводилась смесь уже под нормальным уровнем давления через специальное сопло в огромную емкость, имитируя облако пепла выбрасывающиеся через жерло вулкана.

Молнии Сакурадзимы в 2013 году В результате этого опыта удалось получить микроскопические молнии. Правда увидеть это можно было только с помощью высокоскоростной съемки, но все равно учеными определена закономерность, что чем меньше частицы пепла, тем больше появляется количество молний. Что более мелкие, попав в так называемую турбулентную зону вокруг сопла, сталкивались и порождали электроразряды, в то время как крупные части вылетали вверх. Таким образом, полностью подтвердилась версия ученых о подобных процессах при настоящих вулканических извержениях, конечно же, в более крупных масштабах.

Следить за образованием молний сейчас в реальных условиях пока не представляется возможным, поэтому результат, полученный в процессе искусственного извержения, безусловно, необходим для изучения деятельности вулканов, а в дальнейшем и создания математической модели прогнозирующей эти явления. Все это позволит выявить влияние сильных извержений на воздушные перелеты, так как именно мелкие частички пепла поднимаются на высоту, достигающую иногда 9 км.

Проведенный эксперимент дал понять, что же происходит конкретно около вулканического жерла. Поэтому точные неоспоримые выводы делать, конечно же, рано, потому что наверняка есть другие причины появления молний. Например, на конце облака пепла в верхних слоях атмосферы сталкиваются частицы пепла и кристаллики льда – это явление («шлейф дыма») очень похоже на обыкновенную грозу.
Просмотров: 1255 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |