Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

О вулкане Ла-Пальма: почему активность на разных жерлах разная

Дата добавления статьи: 20.10.2021

 
Компания Volcanes de Canarias опубликовала упрощенный эскиз, иллюстрирующий текущее расположение жерл на месте извержения, чтобы помочь лучше понять, как отличается активность в каждом жерле. В конечном счете, это зависит от того, как газы, присутствующие в виде пузырьков внутри магмы, а также все еще находящиеся в ее растворе, отделяются от столба жидкой магмы, когда она поднимается на поверхность, и могут образовывать различные режимы в системе.

Например, если газовые пузырьки образуют в толще магмы некий канал, скапливаясь на определенном участке, они, вероятно, будут извергаться в виде газовых струй с небольшим количеством жидкости и большим количеством пепла, что обычно наблюдается в верхних жерлах. С другой стороны, области по краям основной колонны могут быть в значительной степени дегазированы; они будут образовывать жидкие, но более низкие фонтаны или полностью эффузивные жерла.

Другим важным фактором является то, сколько внешней воды (т.е. из системы подземных вод) взаимодействует с магмой. В зависимости от того, сколько воды присутствует и способно взаимодействовать с магмой, это взаимодействие может полностью изменить динамику активности в некоторых (или даже во всех) жерлах. Вода может поглощать много энергии, но при контакте с магмой она обычно превращается в пар, который в результате увеличивается в объеме в тысячи (1000!) раз. Если образовавшийся пар не удается легко выпустить, он становится избыточным давлением, и как только это давление преодолевает окружающее давление, возникают сильные взрывы, известные как фреатомагматические.

Фреатомагматическая активность, скорее всего, произойдет в жерлах, наиболее удаленных от центра, где магма поднимается через более древние слои породы, которые все еще могут содержать воду или связаны с водоносными горизонтами.

Примечание:
На рисунке показано только то, что может происходить очень близко к поверхности, т.е. самая верхняя часть системы питания, а не магматическая камера. Магма, извергаемая в виде лавы, поступает из более глубоких систем хранения, гораздо менее изученных, но очевидно, что в настоящее время существует очень эффективно работающая связь оттуда до поверхности. Это соединение обычно представляют себе в виде серии "дамб" - трещин, заполненных движущейся магмой, но не обязательно вертикальных, так что источник магмы вполне может находиться под центром вулкана (там, где фиксируются землетрясения), а затем мигрировать как вертикально, так и горизонтально, чтобы достичь текущих жерл в районе Эль-Параисо.
Просмотров: 32 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Ла-Пальма | Все новости:  | Новости |