Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

На вулкане Плоский Толбачик найдены неизвестные минералы

Дата добавления статьи: 04.07.2014

 
лавовая пещера с минераламиКак сообщает Российская газета - Дальний Восток, ссылаясь на агентство ИТАР-ТАСС, интересные открытия были сделаны учеными в ходе международной экспедиции на камчатский вулкан Плоский Толбачик. В лавовых пещерах вулкана в сталактитах и сталагмитах обнаружены не известные в научной среде минералы.

 Александр Белоусов –  старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН отметил, что экспедиция уникальна  в своем роде. Дело в том, что не прошло еще года с момента окончания извержения (вулкан прекратил извергаться в августе 2013 года после девятимесячной активности), а уже удалось попасть в пещеры, в трех пещерах полностью проведены исследования.

По предположению ученого, образующиеся на поверхности лавы возгоны (когда из лавы выделяются горячие газы и, контактируя с воздухом, выпадают в виде различных минеральных солей) смешиваясь со снегом или дождем, капают в пещерах и образуют сталактиты и сталагмиты из необычных минералов. Вероятно это фториды или хлориды неких металлов, состав их выяснится при анализе уже в ближайшее время.

Просмотров: 410 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | вулкан Плоский Толбачик | Все новости:  | Новости |