Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

На Курилах возможно извержение вулкана Синарка

Дата добавления статьи: 06.12.2014

 
Выброс пепла на вулкане Синарка На необитаемом острове Шиашкотан, Северные Курилы отмечается повышенная активность вулкана Синарка, сообщает Интерфакс – Россия, ссылаясь на пресс-службу Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.

Группой SVERT (Сахалинской группой реагирования на вулканические извержения) на вулкане зафиксировано извержение пара, газа и пепла. Выброшенный шлейф растянулся на 40-километровое расстояние в сторону северо-востока.

Как отмечают ученые, еще в ноябре наблюдались первые признаки вулканической активизации, тогда вулкан также выбрасывал газ и пар.

В последних исследованиях этого вулкана, проходивших в 2007-2008 годах, выявлены значительные изменения в деятельности источников и грязевых котлов сольфатарного поля по сравнению с исследованиями 1960-х годов. Была отмечена более мощная парогазовая активность и значительно повышенная температура газов. Затем исследования вулкана прекратили, информация о нем поступала только со спутников.

Сейчас на вулкане также фиксируются аномальные парогазовые выбросы и высокие температуры.

Поэтому учитывая эти сведения и довольно большой интервал после последнего извержения (произошло в 1878 году) в ближайшее время можно ожидать сильное извержение вулкана Синарка, сообщают ученые.

Просмотров: 476 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Синарка | Все новости:  | Новости |