Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

На камчатских вулканах ученые планируют установить датчики, предсказывающие вулканическую активность

Дата добавления статьи: 06.08.2015

 
Действующий вулкан на Камчатке Уникальный эксперимент по приручению камчатских вулканов с помощью электронных систем планируют провести отечественные ученые, сообщают Lifenews.ru.

На вулканах установят датчики, способствующие предсказать начало вулканической активности с точностью до минуты.

Устройство состоит из батареи, которой должно хватит на год, рядом помещен регистратор с памятью. К тому же, как объясняет сотрудник лаборатории сейсмической томографии Иван Кулаков, внутри находится флэш-карта, служащая для привязки к точному времени и связи со спутником. Все это необходимо для синхронизации всех 74 станций, которые ученые собираются установить.

Напомним, что камчатские вулканы входят в Тихоокеанское огненное кольцо, которое тянется через Курильские и Филиппинские острова до самой Антарктиды.

Ну а с помощью результатов измерений российских вулканов можно будет предсказывать землетрясения от Токио до Сан-Франциско.

По отметкам геофизика Парижского университета Бергера Люо, научиться предсказывать извержения является задачей всемирного масштаба. К примеру, при извержении вулкана Безымянного в 1956 году его пепел распространился по всему миру, вызвав достаточно заметные климатические изменения.

Что касается, исследований наших ученых, то это будет достаточно дорогостоящий проект. Приборы будут закладываться на вулканах вручную группой ученых, которых будет доставлять вертолет. В среднем стоимость полета будет составлять 150 тысяч рублей. Но финансировать исследования обещают Франция и Германия, которые участвуют в данном проекте.
Просмотров: 303 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |