Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

На дне озера Горячее в кальдере вулкана Головнина обнаружено новое сольфатарное поле

Дата добавления статьи: 04.11.2015

 
Сольфатарное поле на дне озера Горячего Сахалинские ученые обнаружили новое подводное сольфатарное поле озера Горячее, которое находится в кальдере вулкана Головнина на острове Кунашир, сообщает издание «Сахалин. Инфо».

Почти ежегодно приезжают на остров научные сотрудники, чтобы изучать вулканы, термальные воды и газы и оценивать бальнеологические свойства термальных вод и лечебных грязей.

По их словам, настоящей сенсацией стало открытие нового сольфатарного поля. В 2014 году учеными была замечена необычная активность выхода газов на поверхность озера, но они не смогли обследовать место в связи с отсутствием оборудования.

Поэтому в этом году с помощью специального цифрового эхолота вышли на находку напротив мыса Центрального Восточного купола вулкана.

Отмечено, что у озера есть уже известные поля: у подножия Подушечного купола и в глубоких воронках центральной части озера.

Пока неизвестны точные размеры нового сольфатарного поля. Но предварительно сообщается, что поле находится на глубине 20 м и размер его составляет 50 м на 50 м. Детальное исследование находки планируется на начало лета 2016 года.

Вулкан Головнина – действующий вулкан на острове Кунашир, высота 547 м, является вулканом-кальдерой. Диаметр кальдеры составляет более 10 км, возникла она около 39 тысяч лет назад. В ее центре находится озеро Кипящее и два купола: Центральный Восточный и Центральный Западный. На северо-западе расположен Подушечный купол. Юго-Восточную часть занимает купол Крутой.

В северо-восточной части расположено озеро Горячее, состав которого отличается резкой стратификацией слоев с существенной разностью температур поверхностного и нижнего слоев. Состав воды сульфатно-хлоридный, натриево-кальциевый.

Просмотров: 214 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Головнина | Все новости:  | Новости |