Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

На дне Байкала нашли новый грязевой вулкан

Дата добавления статьи: 07.03.2015

 
Озеро Байкал Иркутские вулканологи обнаружили на дне Байкала еще один грязевой вулкан (ранее были найдены грязевые вулканы на впадинах Баргузинская и Тункинская), сообщает Байкал­Информ.

Новый вулканоид представляет собой узкий подводный полуостров высотой 1 км (от дна) с крутыми, в некоторых местах вертикальными склонами. Находка обнаружена в авандельте Селенги возле города Бабушкин. Вулкан уже получил название – Тельный (по наименованию железнодорожной станции Тельная).

По мнению ученых, расположены грязевые вулканы в зоне разломов, но и возможно это связано с газовыми гидратами – обычное явление зон вечной мерзлоты.

Озеро Байкал является единственным в мире, в донных осадках которого обнаружены такие вулканы. Здесь достаточно большая глубина озера (1640 м) и низкая температура придонных вод (3 °C), что позволяет газовым гидратам образовываться на глубине свыше 350 м. Так что, большую часть площади озера можно считать потенциально гидратоносной.

Чаще всего грязевые вулканы возникают по периферии гидратного слоя, где скапливается огромное количество метана, который при сильных землетрясениях прорывается на поверхность.

Одна из версий названия озера Байкал – Бай Гал, что в переводе с бурятского означает «стоящий огонь». Возможно, буряты в древности видели факелы горящего газа, так как при катастрофических извержениях метан самовозгорается.

Единственно, чем обеспокоены ученые – это опасность превращения Байкала в промышленный источник природных углеводородов.

Просмотров: 359 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Тельный | Все новости:  | Новости |