Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

На Аляске пробуждается вулкан Шишалдин

Дата добавления статьи: 15.05.2014

 
вулкан Шишалдин кратерПо сообщению Ecowars.tv, вулканическая обсерватория на Аляске сообщила о возросшей активности вулкана Шишалдин. По данным спутников, наблюдаются мини-землетрясения на горе и высокая температура в кратере, что является признаками начинающегося извержения.

И все же, подтвердить визуально эти данные не удается. Установленные на вулкане веб-камеры показывают лишь слабый газовый шлейф.

Извержения вулкана носят стромболианский характер и порождаются движением газа внутри него. Лавового купола у вулкана нет, а глубокий открытый кратер время от времени выбрасывает большое количество газа. Магма, поднимаясь на поверхность создает эффект бурлящего фонтана. Но самым интересным является то, что лавовые потоки стекают по склонам горы идеально ровно, в результате чего вулканический конус принимает идеально правильную симметричную форму.

Сейчас пока лавовых потоков не наблюдается, но появление раскаленной породы все же ожидается.

Зимой этого года, после выброса вулканом облака пепла и череды извержений в регионе поднят уровень опасности. До сих пор код оповещения авиации остается на уровне «оранжевый».

Просмотров: 621 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | вулкан Шишалдин | Все новости:  | Новости |