Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Малый ледниковый период поздней античности вызван извержением вулканов

Дата добавления статьи: 11.02.2016

 
Античность Ученый-дендроклиматолог Ульф Бюнтген изучая кольца на древних деревьях, обнаружил следы малого ледникового периода происшедшего в VI веке, сообщает издание «Научная Россия».

Историкам известно несколько резких перепадов климата. Временем сильнейшего похолодания считался XIV век (малый ледниковый период). Еще один резкий перепад приходится на начало XVII века.

Но теперь ученым обнаружено, что в мировой истории произошло похолодание, которое было намного сильнее случившихся в XIV и XVII веках. К тому же оно считается самым сильным за прошедшие 2000 лет.

Ульф Бюнтген совместно со своими коллегами изучил кольца деревьев. Отметим, что размер колец взаимосвязан с температурой окружающей среды. В 2011 году учеными были исследованы кольца деревьев растущих в Альпах и деревьев живых и рухнувших в Алтайских горах. Результаты анализа показали подробные данные об изменениях климата с 359 по 2011 годы. Обнаружено в частности, что самая холодная погода со среднегодовой температурой 11,8 градусов была в VIвеке.

По мнению ученых, это похолодание было вызвано несколькими извержениями вулканов, которые произошли примерно в 536–547 годах на севере Северного полушария и названо «Малым ледниковым периодом поздней античности».

Мощность извержений была такой силы, что выброшенный пепел на время затмил солнечный свет. В итоге, произошло резкое похолодание воздуха, увеличение льда на севере, и на нашей планете вообще стало намного меньше солнечных мест.

Считают, что именно изменение климата повлияло на большие перемены в VIвеке, а может климатическое изменение только усилило все бурные события этого века.

Но Ульф Бюнтген все же считает, что изучение воздействия древних климатических изменений на мир вполне поможет в выработке правильной стратегии и для сегодняшнего дня.
Просмотров: 1312 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |