Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Куски Земли, которые извергают вулканы, насчитывают 4,5 миллиарда лет

Дата добавления статьи: 18.05.2016

 
Мантия земной коры Ученые обнаружили вещество мантии Земли, которое предположительно было создано в первые 50 миллионов лет после рождения солнечной системы, сообщает издание Xata.co.il

Возраст материала, найденного среди вулканических скал на канадском острове Баффинова Земля в районе Соломоновых островов на юге Тихого океана, составляет 4,5 миллиарда лет.

На протяжении многих лет, ученые предполагали, что древняя мантия смешалась с более молодыми породами и в итоге разрушилась и расплавилась. На основании нового химического анализа удалось установить, что некоторые древние породы сохранились в излившемся базальте, созданном гигантскими извержениями вулкана.

Возраст таких вулканических пород составляет 60-120 миллионов лет, но встречается и более древний материал.

Такой вывод был сделан учеными из Института Карнеги в Вашингтоне, когда они изучили изотопы, из которых более полезным оказался вольфрам. При радиоактивном распаде изотопа элемента гафния-182 создается вольфрам-182. Через 50 миллионов лет после формирования Солнечной системы произошло исчезновение гафния на Земле. Это примерно около 4,567 миллиардов лет назад. В итоге, по сравнению с молодыми породами старые породы сохранили больше изотопа вольфрам -182.

Просмотров: 192 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |