Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Камчатские вулканы окутали датчиками

Дата добавления статьи: 17.10.2015

 
Исследование камчатских вулканов На склонах камчатских вулканов учеными из России и зарубежных стран установлены десятки сейсмостанций, вулканы оказались как бы «под колпаком», сообщают Вести.Ru.

Внедренный международный проект дает возможность регистрировать каждое движение или каждый вздох Земли, что поможет предсказывать извержения с большей точностью и соответственно предупреждать о возможной опасности. Главное, чтобы наблюдениям никто не помешал, например любопытные медведи.

Вулканические склоны окутаны 75 сейсмическими датчиками, устанавливать которые было довольно трудно. Для этого необходимо было пролететь на вертолете через горные перевалы, затем пройти пешком несколько километров да еще с тяжелыми приборами.

Геофизики называют Камчатку – «заповедник вулканов», вулканы здесь абсолютно разные и по режиму извержений и по составу. Самой высокой огнедышащей горой Евразии является Ключевская сопка, огромный кратер у Безымянного, Горелый рядом выдыхает свои высокие клубы пара, Толбачик извергает жидкую базальтовую лаву и является одним из самых активных на Камчатке.

Именно на Толбачике установлена большая часть станций, где следы извержения трехлетней давности заметны до сих пор.

Геофизики надеются на надежную работу сейсмических приборов, что им хватит заряда аккумуляторов на год и ничто не помешает их работе. А через год они вернутся сюда за научной информацией.

Просмотров: 246 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |