Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Камчатские вулканологи приступили к изучению летучих веществ на вулканах Кунашира

Дата добавления статьи: 06.10.2015

 
Вулканологи изучают Кунашир Группой камчатских вулканологов были исследованы термальные воды самого южного острова Большой гряды Курильских островов – Кунашир для изучения распределения и геохимической эволюции летучих веществ из недр острова, сообщает издание «Сахалин.Инфо».

Ученые планируют реализовывать проект Российского научного фонда «Геохимия и баланс летучих в зоне субдукции на примере Курильской островной дуги» на всех островах Большой Курильской гряды, где есть вулканы и гидротермальная деятельность.

Отметим, что летучие вещества – это вода, благородные газы, углерод, азот, сера, галогены.

По словам Елены Калачевой, возглавляющей группу ученых, сутью проекта является подсчет количества летучих в состав которых входят и вулканические газы и оценка той части, которая растворяется в подземных водах (так формируются термальные источники) и выносится на поверхность, в том числе и в океан.

Основными объектами изучения на острове Кунашир будут кальдера вулкана Головнина, вулкан Менделеева, а также вулкан Руруй (термальные источники Нескученские).

Будут изучаться фумаролы и термальные воды. На основании измеренных расходов веществ, отобранных проб воды, вулканических газов и образцов лавы, палеопочвы и органических остатков (угли, древесина) будет проводиться анализ включений и определения радиоуглеродного возраста.

Немалый интерес для вулканологов представляет объем пород, изверженных вулканами и мощность вулканизма. При извержении вулканов на поверхность извергаются вулканические продукты: лава, пепел. Таким образом, образуются горные породы, в которых начинают расти минералы. Минералы растут медленно, обрастая частицами расплава и сохраняясь в горной породе тысячелетиями. Специальные точные геологические методы помогают с их помощью определить количество геологических веществ, содержащихся в магме в момент извержения.

Просмотров: 223 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |