Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Йеллоустонский супервулкан в США вдвое «увеличил» резервуар магмы

Дата добавления статьи: 30.10.2013

 
Глаз Йеллоустона Согласно новым геофизическим данным большой резервуар магмы, который находится под кратером древнего супервулкана в Йеллоустонском национальном парке США, содержит, по крайней мере, в два с половиной раза больше магмы, чем считали ранее.

Размеры этого резервуара, которые составляют около 80 километров в длину и 20 километров в ширину, удалось уточнить Роберту Смиту, геофизику из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити на основе сейсмических данных. Это сообщение сделано им 27 октября на ежегодном собрании Геологического общества Америки в Денвере, штат Колорадо. Подробности этой информации и ссылку на доклад профессора геофизики приводит еженедельный журнал Nature News.

Итак, сделав соответствующий анализ данных распространения сейсмических волн от более 4500 землетрясений, Роберт Смит определил участок, где находится граница между частями земной коры разной плотности. Результат этих оценок показал вдвое больший размер горячей области в сравнении с предыдущими данными. Резервуар напоминает 4000 кубических километра так называемой подземной губки (геологические неоднородности), которая может быть насыщена магмой. Хотя по новым данным всего 6-8% этого объема может занимать расплавленная порода, но и это огромные сотни кубометров.

Вся эта огромная масса при извержении может вырваться на поверхность через сердце парка – Йеллоустонскую кальдеру, т.е. кратер поперечником примерно 70 километров, который появился в момент разрушения конуса гигантского вулкана в Северной Америке в ходе колоссального извержения, случившегося 642 тысячи лет назад. Это мощнейшее извержение лавы и пепла с объемом выбросов более тысяч кубических километров и принято считать супервулканом.

Обычные вулканы разрушают целые города, убивают тысячи людей, жертвами же супервулканов могут стать миллиарды жизней и опустошится целый континент. Также его извержение может способствовать глобальному климатическому изменению. К примеру, при извержении вулкана Пинатубо в 1991 году (наиболее сильное в новейшей истории) выбросилось всего десять тысяч кубических километров веществ, но на планете произошло снижение средней температуры на 0,5 градуса.

Если взорвется Йеллоустон, то он будет мощнее в 2500 раз последнего извержения Этны, а Йеллоустонская кальдера выбросит пепла в 15 раз больше вулкана Кракатау, уничтожившего 36 тысяч жизней.

Но опасность самого извержения уходит на второй план, подчеркивает Смит. По его словам, главной проблемой является огромный риск землетрясений силой 7 и более баллов. На территории Йеллоустонского парка наблюдаются слабые и частые подземные толчки, они происходят раз в несколько секунд. Случаются и крупные землетрясения, так в 1959 году близи Йеллоустона землетрясение силой 7,3 балла унесло жизнь 28 человек.

По мнению еще многих экспертов – Йеллоустонский гигант принесет немало бед. В первую очередь, пирокластические потоки из раскаленного газа и пепла уничтожат все живое в радиусе 100 километров, здесь не выживет никто, также он накроет всю территорию США, где люди не смогут дышать и будут погибать от удушья. Есть вероятность того, что в течение нескольких дней пепел может захватить даже Европу.

Просмотров: 1368 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Йеллоустонский супервулкан | Все новости:  | Новости |