Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Извержение вулкана Рейнир в США может произойти в любой момент

Дата добавления статьи: 26.07.2014

 
вулкан РейнирВ мире существует немало опаснейших вулканов, которые в любой момент могут вдруг проявить активность. Эта внезапность извержения повлечет к неминуемой трагедии, потому что извергнутый слой пепла моментально может накрыть близлежащие окрестности с населенными пунктами, а потоками раскаленной лавы уничтожится все живое.

В связи с этим учеными-вулканологами проводится мониторинг таких вулканов. По сообщениям новостей горного дела и наук то Земле, учеными из Университета Юты во главе с геофизиком Филом Уоннамейкером проведена исследовательская работа по предсказанию грядущего взрыва самого известного в США вулкана Рейнир. Учеными была составлена детальная карта находящегося под вулканом резервуара магмы.

Полученные данные  свидетельствуют об активности вулкана и вполне вероятно его скорое извержение. Исследовательские работы заключались в измерении способности земли проводить электричество и сейсмические волны. По полученным  результатам была создана карта движения выхода наверх расплавленной горной породы, по которым в дальнейшем можно будет изучать внутренние процессы вулкана и предсказывать грядущее извержение.

По словам ученых, исследование процесса плавления внутри вулкана является самым точным, так как магма в подкорковом резервуаре нагревается  расплавленной горной породой, что приводит к разрыву резервуара и извержению. Данные составленной карты показали параметры верхней части резервуара магмы – колебания толщины и ширины составляют от 8 до 16 км, лежит он на глубине 8 км и считается расплавленным на треть.

Ученые-геологи США считают вулкан активным, его регулярная взрывная деятельность длится на протяжении уже 11000 лет. За этот период исполин извергался десятки раз, последнее произошло в прошлом веке.

Просмотров: 497 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Рейнир | Все новости:  | Новости |