Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Извержение вулкана Ньямлагира угрожает африканским городам кислотными дождями

Дата добавления статьи: 30.11.2014

 
Лавовое озеро вулкана Ньямлагира Извержение вулкана Ньямлагира в республике Конго с выбросами фонтана лавы и шлейфа ядовитого газа начавшееся на этой неделе грозит кислотными дождями населенным пунктам, сообщают Gismeteo.Новости.

По словам ученых, вновь образованное лавовое озеро в вулканическом кратере яростно выпускает фонтаны лавы и струи газа, оно появилось впервые за 75 лет и может стать долговечным – туда постоянно прибывает лава. Новое озеро находится на дне кратера глубиной 500м, которое оставило предыдущее излитие лавы.

В 1938 году магматическое озеро вулкана излило 30-километровый лавовый поток в озеро Киву. Сейчас извержения Ньямлагиры и соседнего Ньирагонго, которые являются частью одной вулканической цепи Вирунга, угрожают таким городам как Сейк и Гома. Ньирагонго расположен близко от жилого сектора, представляя большую угрозу населению, Его извержение в 2002 году практически разрушило город Гому, оставило без жилья более 200 тыс. жителей.

Вулкан Ньямлагира со всех сторон окружен национальным парком, но он также опасен для населенных пунктов. Из-за вулканического пепла формируются кислотные дожди, которые пагубно влияют на здоровье человека, уничтожают урожай и подвергают коррозии крыши домов.

Щитовой вулкан Ньямлагира является самым активным в Африке, он сливается основанием с вулканом Ньирагонго. Лавовые озера этих вулканов могут сохраняться десятилетиями.

Просмотров: 305 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Ньямлагира | Все новости:  | Новости |