Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Извержение вулкан Синабунг на Суматре

Дата добавления статьи: 14.05.2021

 
Крупный взрыв произошел вчера рано утром в 05:40 по местному времени на вулкане Синабунг. В то время как Консультативный центр по вулканическому пеплу (VAAC) в Дарвине первоначально предупредил о возможном шлейфе высокого уровня, достигающем высоты до 12 км, извержение, по-видимому, было значительно меньше.

По данным наземных наблюдений, обсерватория вулкана оценила высоту шлейфа в 3460 м над уровнем моря, возможно, была выше, чем то, что можно было четко наблюдать.

Опубликованные изображения показывают, что пирокластический поток прошел по юго-восточному флангу к подножию горы, достигая длины не менее 4000 м.

Не совсем ясно, было ли извержение скорее взрывом вулканического типа, вызванным внезапным выбросом сжатого газа и горных пород, или более крупным камнепадом из активного лавового купола, вызвавшим горячий пирокластический поток с соответствующим шлейфом пепла (известным как облако феникса), или комбинацией того и другого.

Накануне вечером вулкан уже вступил в фазу повышенного камнепада и лавинной активности. В течение одного часа с 19:37 до 21:30 по местному времени обсерватория зафиксировала 8 эпизодов схода лавин.
Просмотров: 57 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Синабунг | Все новости:  | Новости |