Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Извергнутый древним вулканом Черчилль на Аляске пепел достиг Европы

Дата добавления статьи: 04.10.2014

 
у подножия горы ЧерчилльНа основании проведенных исследований канадские ученые сделали вывод, что пепел от извержения  вулкана Черчилль, которое произошло 1200 лет назад, распространился от Аляски до Европы. Об этом сообщают Gismeteo.Новости.

Учеными  обнаружены частицы пепла извергнутого вулканом Черчилль  не только на территории Северной Америки. Присутствие пепла было выявлено на Гренландском ледяном щите и на северо-западе Европы.

Были изучены образцы отложений на Аляске так называемого белого речного пепла и пепла, считающегося ранее прилетевшим из Исландии. Сравнивая характерные черты пепловых отложений  на севере Канады, Северной Америки, Гренландии, Северной Ирландии, Германии выявлен их общий источник – это сильнейшее доисторическое извержение вулкана на Аляске.

Осевший вулканический пепел (тефра)  быстро формируется и, каждый его слой, образовавшийся  в течение  нескольких дней или недель,  представляет интерес для ученых. Это помогает  определить частоту и последствия вулканических извержений.

На основании результатов проведенных исследований доказано, что более частые умеренные извержения приводят к межконтинентальному распространению пепла (ранее считали, что  пепел распространялся на территории  не только одного континента  только при  редких супер-извержениях).  Благодаря проведенным исследованиям ученые  смогут определить влияние будущих масштабных извержений на нашу планету.

Просмотров: 476 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | вулкан Черчилль | Все новости:  | Новости |