Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Исчезло лавовое озеро в кратере вулкана Ньямлагира

Дата добавления статьи: 16.04.2016

 
Вулкан Ньямлагира лавовое озеро Ученые вулканической обсерватории Гома, пролетая над вершиной вулкана Ньямлагира, обнаружили, что в его кратере исчезла лава, сообщает сайт «Вулканы».

Отметим, что вулкан, расположенный на территории Конго считается одним из активнейших в Африке. На долю совместного с ним вулкана Ньирагонго приходится 40% всех извержений происходящих на планете. В кратере вулкана Ньямлагира находилось лавовое озеро, расширявшее кратерные стенки, и теперь оно неожиданно исчезло.

Практически озеро оставалось активным еще в феврале 2016 года, но в начале апреля спутниковыми приборами прекратилась фиксация тепловых аномалий.

Ученые выдвигают две версии происходящего. Или лава, которая хранится в кратере, прекратила свою дегазацию в связи завершением эруптивной деятельности вулкана.

Или озеро исчезло из-за появившихся внутренних разломов скальных пород. Тогда склоны вулкана могут покрыться трещинами, и через них лава хлынет к подножью вулкана.

Обе версии не могут быть утверждающими, так как реально все объяснить можно только при помощи геофизического мониторинга.

Просмотров: 178 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Ньямлагира | Все новости:  | Новости |