Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Иркутскими учеными определен возраст чароита, происхождение которого связывают с древнейшим вулканом

Дата добавления статьи: 04.04.2015

 
Сибирский минерал чароит Уникальный сибирский минерал – чароит сформировался 135 миллионов лет назад. Возраст минерала установлен ведущим сотрудником Института земной коры СО РАН Алексеем Ивановым и аспирантом института Виктором Горовым. Об этом сообщает агентство «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу ИНЦ СО РАН.

Ученые отмечают, что минерал встречается только на Мурунском массиве, что на границе Иркутской области и Якутии. Мурунский массив является древним вулканом, поэтому происхождение минерала связывают с этим вулканом. Как сформировался минерал пока непонятно, но возможно определение его возраста частично прояснит вопрос.

У чароита особенный химический состав, и для определения его даты происхождения не подходит калий-аргоновый метод, использующийся для определения возраста пород. Анализировать будут минералы токкоит, микроклин, франкаменит и тинаксит, которые образовались одновременно с чароитом.

Затем ученые намерены определить возраст древнего Мурунского вулкана, и ожидают результаты подтверждающие связь между вулканом и сибирским минералом, что позволит установить, на каком этапе вулканической жизни произошло образование минерала чароит.

Просмотров: 300 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Мурунский | Все новости:  | Новости |