Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Интенсивный фейерверк вулкана Этна - два эпизода фонтана лавы за ночь

Дата добавления статьи: 26.05.2021

 
После довольно неожиданного начала новой интенсивной фазы активности в конце дня, Новый кратер вулкана Этна произвел два пароксизма в течение ночи, отметив их 26-м и 27-м такими эпизодами за 2021 год.

Вероятно, компенсируя внезапно ставшие намного более короткими интервалы, извержения были значительно слабее, хотя по сравнению с более ранними пароксизмами, наблюдавшимися в феврале-марте и мае этого года.

Активность прошлой ночью достигла своего пика примерно между 20:30-21:30 по местному времени, когда взрывы из Нового кратера слились в фонтаны лавы, и поток лавы был наиболее сильно подпитан.

Активность резко прекратилась, а вулканический тремор резко снизился и вернулся к низким уровням к 22:30. Вулкан оставался спокойным до 02:40 утра. Спокойствие, это за исключением случайного свечения, намекающего на то, что стромболианские взрывы из кратера центральной вершины Ворагайна все еще продолжаются. Как и другие жерла вершин кратера Бокка-Нова и НЕ, Ворагин, похоже, действует почти совершенно безразлично к тому, что происходит в Новом кратере.

Однако затишье длилось недолго: в 02:40 активность в Новом кратере внезапно снова возросла и быстро развилась вторая вспышка с фонтанированием лавы, которая продолжалась примерно до 4 утра, прежде чем снова прекратиться. Как и во время предыдущей фазы, еще один поток лавы был извергнут из главного жерла Нового кратера СЕ в направлении юго-западной базы.

Активность, вероятно, будет продолжаться, неясно - учитывая, что вулкан нарушил довольно стабильную модель 40-48 часов между отдельными событиями, это намекает на то, что сейчас он находится в более нестабильной фазе, и можно только предполагать, что и когда может произойти дальше.
Просмотров: 36 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Этна | Все новости:  | Новости |