Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Грязевые вулканы Азербайджана являются источниками природных богатств, отметил профессор Адиль Алиев

Дата добавления статьи: 15.02.2016

 
Извержение грязевулкана Заведующий отделом грязевого вулканизма Института геологии и геофизики Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии Азербайджана, профессор Адиль Алиев поделился своим мнением о произошедшем 26 января извержении вулкана «Ахтарма-арды», сообщает информационное агентство «АзерТАдж».

Как отметил профессор, это первое с 1990 года извержение вулкана, оно было менее интенсивным по сравнению с тем, которое произошло 27 июня 1990 года. Тогда вулканом было выброшено около 400 тысяч кубических метров вулканической брекчии, которую выбрасывало на высоту почти 500 м, извержение продолжалось 6 часов.

Кроме того, А.Алиев подробно информировал о загадочном и интересном явлении природы – грязевых вулканах. О том, что это явление непосредственно связано с происходящими процессами в глубинных слоях земной коры и тектоническим развитием грязевулканических областей и нефтегазоносностью земных недр. Ведь грязевые вулканы указывают на скопления нефти и газа и являются своего рода маякам для поиска кладовых топлива.

Немалая польза и от вулканической глины, вулканической грязи и вулканической брекчии. Большой интерес представляют вулканы для туристов и любителей природы. И как отметил в заключении профессор, именно Азербайджан считается уникальным и классическим регионом по развитию грязевого вулканизма, здесь встречаются все формы проявлений грязевых вулканов – действующие, потухшие, погребенные, подводные, островные, обильно выделяющие нефть.

Просмотров: 229 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Ахтарм-арды | Все новости:  | Новости |