Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Есть ли возможность убежать от вулканического извержения?

Дата добавления статьи: 10.03.2016

 
Растекающаяся лава вулкана Пинатубо Согласно новым данным древних извержений есть возможность убежать от крупного извержения вулкана, сообщает Xata.co.il.

В то же время вулканолог Грег Валентайн из Университета Буффало в Нью-Йорке отмечает, что соревноваться в скорости с вулканом никому не рекомендует, потому что это не по силам многим.

Ученый совместно со своими коллегами проанализировал погребенные под слоем пепла камни. Им удалось обнаружить, что распространение смертоносного пепла происходит с небольшой скоростью – 16 -72 км/ч, которую трудновато поддерживать пешком. На автомобиле это вполне реально.

Естественно, лучше всего от вулкана находиться подальше. Отметим, что самым опасным является не лава, а пирокластический поток – смесь, содержащая высокотемпературные вулканические газы, пепел и камни, которая образуется при извержении вулкана. Как известно, такой поток уничтожил римский город Помпеи.

По словам Валентайна, интересным является то, что такие сильные извержения генерируют такие концентрированные, плотные медленные потоки, опустошающие огромные территории.

Просмотров: 194 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |