Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Эрозия земной поверхности вызвала рост активности вулканов

Дата добавления статьи: 05.02.2016

 
Вулканическая активность Исследователями из Швейцарии и учеными из Кембриджского университета сделан вывод о том, что значительное увеличение вулканической активности происходит из-за эрозии горных пород и таяния льдов, причем ученые пришли к этому независимо друг от друга, сообщают Meteovesti.ru.

При помощи моделирования геологических процессов планеты учеными было обнаружено, что эрозия занимает ключевую позицию в увеличении активности вулканов.

Так, при потеплении климата происходит таяние ледников, которое уменьшает давление на мантию Земли. Ледники таят, земля размывается при этом значительно – до 10 см в год. Таким образом, происходит снижение давления на вулканы и увеличение вероятности их извержения.

В результате, создается некая цикличность – активизация вулканов приводит к выбросу огромного количества углекислого газа и ускоряется процесс потепления. Отсюда следует, что у ледниковой эпохи (в среднем она длится 100 тысяч лет) два периода – 80 тысяч лет идет образование льда, 20 тысяч лет происходит таяние льда.

Ранее ученые считали, что увеличение содержания углекислого газа в атмосфере в конце ледниковой эпохи происходит в связи с увеличением вулканической активности происходящей в процессе освобождения земной поверхности ото льда.

Так что, по мнению ученых, основным фактором, влияющим на постоянные изменения климата нашей планеты можно считать эрозию, которая «разгружает» земную поверхность и активизирует вулканические выбросы углекислого газа.

Просмотров: 211 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |