Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Булганак и его вулканчики

Дата добавления статьи: 30.11.2014

 
Булганакские грязевые вулканы Как сообщает общественно-политическое издание «Труд», в степных районах полуострова Крым на берегу Азовского моря находится поселок Бондаренково, недалеко от которого находятся грязевые вулканы – называется это место Булганак. Эти азовские вулканы действуют до сих пор. На голой серо-буроватой земле Булганакского поля разбросаны конусообразные сопки, в центре поля сверкает круглое озеро с холодной грязью, где даже летом температура не превышает + 19 градусов. Это самая крупная в Крыму группа, состоящая из 7 грязевых вулканов. Это место еще называется Лунная долина.

Продуктом их извержения конечно не раскаленная лава, а прохладная сопочная грязь. Содержит эта грязь йод, буру, соду, что является важным для здоровья человека, Даже сам воздух возле грязевых сопок насыщен парами йода особенно летом и осенью. Так что санатории и больницы крымских городов издавна применяют вулканические лечебные грязи.

Еще наличие таких вулканчиков свидетельствует о нахождении на большой глубине нефти или газа. Очень богаты органикой недра Керченского полуострова. При ее разложении выделяется огромное количество метана, азота и углекислоты. С глубины от 6 до 9 км газ начинает выталкивать глиняную водяную смесь, которая при застывании превращается в периодически извергающиеся вулканические конусы.

Просмотров: 313 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |