Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Благодаря вулканам во время ледниковых периодов сохранился живой мир планеты

Дата добавления статьи: 17.03.2014

 
Вулкан Тунгурауа март 2014 По заявлениям группы специалистов Австралийского Национального Университета, некоторые виды флоры и фауны смогли выжить в ледниковые периоды нашей планеты лишь благодаря вулканическому теплу и пару.

Ученые-исследователи проанализировали и изучили многие образцы животного и растительного мира Антарктиды (водоросли, мхи, лишайники, пингвины, птицы, клещи и т.п.) на основании описаний разных исследователей и на протяжении всей истории наблюдений этого материка, а также несколько действующих вулканов.

В Антарктиде, как известно, есть несколько десятков вулканов, которые еще во времена первой ледниковой эпохи были довольно активными. По словам ученых, так называемые геотермальные области, которые подогревались вулканами, были привлекательными местами для некоторых видов растений и животных – теплые водоемы и паровые участки земли около вулкана, трещины (фумаролы) в кратерах вулканов и на вулканических склонах. К примеру, вулканический пар способствовал таянию льда и образованию ледяных пещер, внутри которых температура была намного выше, чем снаружи. В подтверждение всему этому, чем ближе к вулканам продвигались ученые, тем больше обнаруживали разные виды растений и животных.

Таким образом, вулканы выступали в роли «теплого оазиса», который благоприятно поддерживал жизнь различных представителей флоры и фауны при затяжных периодах похолодания. Все эти исследования помогут не только совершенствовать наше представление о доисторической эпохе, но и сохранить современное биологическое разнообразие, а также применить эти исследования не только для антарктических вулканов, но и для других геотермальных источников, находившихся в ледниковой зоне планеты.

Отметим, что в этом плане более достоверны сведения ученых по растениям, поэтому в связи с недостатком данных о животных продолжатся исследования и в этой области.


Просмотров: 454 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |