Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Активность вулканической кальдеры Лагуна-дель-Мауле в Чили,возможно, влияет на поднятие расположенного в ней озера

Дата добавления статьи: 23.12.2015

 
Лагуна-дель-Мауле в Чили В Чилийских Андах находится древнейшее озеро Лагуна-дель-Мауле, расположенное в кальдере вулкана, которое за последние 10 тысяч лет поднялось на 67 м, сообщает Великая Эпоха (TheEpochTimes). Как отмечают ученые, это может быть признаком приближающегося нового извержения.

Исследования показали, что за восемь лет произошло поднятие грунта в озере на 2 м. Причиной такого изменения стало попадание в кальдеру расплавленной породы.

Для исследования опасного региона развернут пятилетний научный проект, объединивший ученых разных стран. Это исследование поможет объяснить причину поднятия грунта в Йеллоустоне и в кальдере Лонг-Велли в Калифорнии, которые известны суперизвержениями.

Под водами живописного озера Лагуна-дель-Мауле скрыта огромнейшая вулканическая кальдера, размеры которой составляют 15 на 25 км. Под самой кальдерой расположен большой резервуар с магмой площадью 85 кв. км.

Вулканическая активность проявлялась 36 раз (за последние 20 тысяч лет) с интервалами 400-500 лет, последнее происходило 450 лет назад. Так, 10 тысяч лет назад берега озера были ровными, сейчас же одна часть выше другой на 67 м.

Обнаруженные в озере лавовые потоки, остатки пепла и прочие следы вулканических извержений, найденные за сотни километров от вулкана, говорят о его прошлых масштабных извержениях. Как отмечают ученые, деформации в озере происходили и ранее, каждый раз совпадая с извержением. Поэтому нынешняя деформация – это результат попадания магмы в вулканический резервуар.

Чтобы оценить опасность вулкана ученые попытаются определить количество магмы под резервуаром, но определить масштабность будущего извержения пока нет возможности.

Просмотров: 236 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |