Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Активность вулкан Стромболи - новый поток лавы на Сьяра-дель-Фуоко

Дата добавления статьи: 19.05.2021

 
На вулкане Стромболи произошло извержение: огромный пепловый шлейф, поднялся из района Сиара-дель-Фуоко в 14:51 по местному времени.

13:41. Что именно произошло, в настоящее время все еще неясно, но это может быть - скорее всего - более крупное событие камнепада или, возможно, в сочетании с более крупным, чем обычно, взрывом.

За последние 1-2 недели активность на вулкане уже значительно возросла, от низкого до высокого уровня.

Вероятно, пепловый шлейф был в основном вызван оползнем. Это, вероятно, также способствовало бы тому факту, что недавняя активность была сильной и накопила много свежего материала на наклонных и дестабилизированных частях кратера.

Примечание: По крайней мере, это может показаться странным совпадением, что вулкан Этна на Сицилии также имел неожиданное извержение ранее сегодня - хотя у ученых нет доказательств прямой связи между уровнями активности двух вулканов, местная вера в то, что один из них существует, сильна, и случаи, когда оба вулкана производят что-то необычное, наблюдаются не в первый раз.

16:13. Вскоре, новый поток лавы начал выходить из вершины, спустился на Шиара-дель-Фуоко и достиг моря. Насколько он велик, до сих пор неясно, но тот факт, что он быстро достиг берега, говорит о том, что у него может быть высокая скорость потока лавы.

Это произошло в результате того, что произошло непосредственно перед этим: согласно последней информации Национального института геофизики и вулканологии (INGV) в Катании, взрывная активность увеличилась с 2.47 вечера по местному времени в северных жерлах (со стороны деревни Стромболи). В 2.51 вечера это привело к пирокластическому потоку, который достиг побережья и распространился над водой примерно на 1 км за пределами береговой линии, в то время как связанный с ним пепловый шлейф поднялся на высоту 1,5-2 км. Пирокластические потоки - это смертоносная, турбулентная горячая лавина обломков лавы всех размеров, погруженных в смесь турбулентного газа и пепла, мчащихся вниз по склонам.

18:24. После аэрофотосъемки, проведенной сотрудниками вулканологического института в Катании (INGV), ученые пришли к выводу, что часть края северо-восточного кратера обрушилась, вызвав оползень, который сегодня превратился в наблюдаемый пирокластический поток.

Таким образом, следующий поток лавы был просто результатом внезапного прорыва в самой верхней части вершины и, таким образом, вероятно, был лишь кратковременным переполнением. Неясно, насколько он все еще активен, спустя несколько часов после события.

Большинство веб-камер в настоящее время отключены, и район не виден из населенных районов, поэтому сейчас трудно получить более четкую картину.
Просмотров: 38 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Стромболи | Все новости:  | Новости |