Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 39 40 »

Вулкан Кудрявый рений На острове Итуруп Сахалинской области начался завершающий этап для подготовки строительства уникального завода в кратере вулкана Кудрявый, сообщает Общественное телевидение России.

В кратере вулкана находится единственное месторождение промышленных запасов рения – ценного металла, который содержится в раскаленных газовых патоках (температура их 900 °C).

Добыча рения будет возможна, но только пока спит вулкан. Об этом предупредили всех участников проекта. Вулкан Кудрявый находится под наблюдением 250 лет, в течение этого периода он извергался 4 раза, последнее извержение происходило 17 лет назад.

Если начнется новое извержение, то предприятие вынуждены будут уничтожить. Но по утверждениям ученых рения много и риск оправдается.

По словам вулканолога Генриха Штейнберга, вулкан сам по себе и является готовым горно-обогатительным комбинатом, выдающим продукцию. Газ идет своим ходом.

За год в мире потребляется около 50 тонн рения, который используется в электронике, электротехнике, нефтехимической промышленности. К примеру, для Российской космической и авиационной промышленности необходимо 10 тонн металла. На данный момент его покупают за границей. Обеспечить потребности страны ценным металлом полностью и поможет мини-завод на вулкане.

Как отметил руководитель проекта Михаил Штейнберг, самым сложным является логистика, так как нет пока маршрутов с побережья до места добычи. К тому же вулкан труднодоступен, поэтому добыча рения будет производиться только летом.

В промышленных масштабах получать этот редкий химический элемент планируют в 2020 году.

Выброс вулканического пепла Как отмечают ученые, такие события, как недавнее извержение вулкана Павлова на Аляске, который выбросил пепел на высоту 6 км, могут привести к глобальному охлаждению, т.е. во всем мире произойдет снижение температуры, сообщают Gismeteo.Новости.

По сведениям ученых, вулканы начали охлаждать Землю с 2000 года примерно на 0,005-0,12 °C. Согласно их объяснениям, при крупных взрывных вулканических извержениях происходит попадание большого количества твердых частиц в стратосферу. Распространяясь там и оставаясь на протяжении нескольких лет, они отражают солнечный свет и таким образом охлаждают Землю.

Кроме того, незначительные извержения, несмотря на их умеренный размер, тоже влияют на климат и составляют приблизительно одну треть в замедлении глобального потепления.

Так что, вулкан Павлова, скорее всего не сможет повлиять на изменение климата в виду того, что его извержения кратковременны. К тому же его географическое положение этому мешает.

Гора Северный Басег Уникальное природное явление зафиксировано на Среднем Урале, сообщает деловая газета Business Class (Пермь).

По словам заведующего лабораторией биогеографии ПГНИУ Виктора Акимова, на территории заповедника «Басеги» проснулся вулкан Северный Басег.

При проведении учеными зимних маршрутных учетов и было зафиксировано это природное явление. Находясь недалеко от вершины горы, ученые заметили резкое изменение обстановки: только было светло и солнечно и вдруг все потемнело. Это задымил вулкан, все продолжалось несколько дней, затем он потух.

Добраться до вершины пока трудно. Но, по словам Виктора Акимова, для изучения природного феномена будет организована большая экспедиция весной или в начале лета.

Гора Северный Басег является старейшим вулканом в Пермском крае, высоте ее 951 м, имеет конусообразную форму. Вторая по высоте вершина хребта Басеги.

Вулкан Чикурачки выброс пепла На Курильском острове Парамушир начал извергаться вулкан Чикурачки, выбросив пепел на высоту 3 км, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

В 60 км от вулкана находится город Северо-Курильск, угрозы для жителей города пока нет. На территории района не зарегистрировано пепловых выпадов и не ощущается запах сероводорода. Вулкану присвоен оранжевый код опасности для авиации. Существует потенциальная опасность для авиалиний над Камчаткой и Северными Курилами. В случае выброса пепла на высоту до 10 км опасность для самолетов неминуема.

Расположен вулкан в юго-западной части острова Парамушир и является его высочайшей точкой. Высота вулкана 1816 м. Этот стратовулкан стоит на древнем лавовом основании. Последний раз вулкан извергался в апреле 2015 года.

извержения водяного пара и льда на спутнике Сатурна Энцеладе С 2005 года на спутнике Сатурна Энцеладе наблюдаются извержения водяного пара и льда, но до сих пор для ученых оставалось неясным как это происходит, сообщает Газета.Ru.

Учеными из Пристанского и Чикагского университетов определен механизм, при помощи которого цикличность приливных усилий Сатурна стимулируют извержения на его спутнике.

Скорее всего, на спутнике есть океан, который лежит под ледяной поверхностью. На этой поверхности много трещин, из них постоянно бьют фонтаны воды на высоту в сотни километров. Для ученых было непонятно, почему не замерзают трещины, и продолжается сильное фонтанирование. По их мнению, причиной такой силы может быть энергетический источник.

Поэтому исследователи создали компьютерную модель Энцелада, где демонстрировалась система трещин и щелей, циркуляция воды и учитывалось действие приливных сил Сатурна. В учет бралась и шина трещин, так как криовулканы, т.е. вулканы извергающие метан, воду, аммиак фонтанируют в узких местах намного позже после пика приливной силы (примерно спустя 8 часов). Приливная сила помогает воде перекачиваться и одного места в другое и выплескиваться наружу.

Ученых интересует земной аналог гейзеров Энцелада – это трещины шельфового ледника Росса в Антарктиде. Они намерены их изучить, потому что рядом с ними идет формирование сильных приливных течений.

Вулкан Павлова выбрасывает пепел На Алеутских островах в штате Аляска начал извергаться вулкан Павлова, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press. Вулкан извергнул столб пепла на высоту более 6 км. Извергаться же он начал в воскресенье 27 марта. Поэтому Геологической службой США объявлен наивысший красный уровень угрозы для авиации.

Самый ближайший населенный пункт – Колд-Бэй, находящийся в 60 км от вулкана.

Отметим, что вулкан Павлова считается наиболее активным на Аляске. История наблюдений свидетельствует о 40 его извержениях, самыми сильными из которых стали извержения 1981, 1983, 1986, 2007 годов. Самым долгим является извержение, которое длилось пять лет, началось оно в 1911 году. Последнее извержение происходило в 2014 году.

Грязевой вулкан Азербайджан Отделением наук о Земле Национальной академии наук Азербайджана(АМЕА)принято решение усилить исследования грязевых вулканов, сообщает ABC.AZ.

Как отмечает АМЕА, ими принято постановление с рекомендациями по расширению исследования акцессорной минерализации брекчии грязевых вулканов страны. Это было сделано после сделанного доклада руководителем Отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики Адиля Алиева. В частности, им было указано, что изучение акцессорной минерализации в вулканической брекчии в грязевых вулканах Черного моря и на Керченском полуострове обнаружило в ее составе золото, свинец, медь, серебро. Так что вполне целесообразно проводить аналогичные широкие исследования в Азербайджане.

Извержение вулкана кальбуко Согласно выводам ученых их Оксфордского университета, вполне возможно предсказать извержения вулканов, которые окажутся не только более точными, но и заблаговременными, что является главным, сообщают Meteovesti.ru.

Необходимо будет лишь наличие данных о давлении около вулкана и состава газов в вулканическом жерле.

На основе построенной учеными модели, видно, что почти до самого конца концентрация воды в магме остается низкой и повышается до опасного уровня уже при низких температурах незадолго до извержения.

Считается, что механизм подготовки к эксплозивному извержению заключается в том, что магма с растворенными в ней газами остывает постепенно и становится каменной, и в уменьшающемся объеме магмы продолжающей оставаться жидкой концентрируются газы. Пузыри этих газов образуются в момент насыщения, в магматической камере растет давление, и в свое время магма с газами вырывается на поверхность, т.е. происходит извержение. Поэтому встает вопрос предсказания именно начального момента образования пузырей, а затем и принятия мер к меньшему ущербу.

Как считалось ранее, процесс подготовки к извержению длится десятилетиями или столетиями, но по предположению ученых на подготовку уходит гораздо меньше времени. Образование пузырьков газа в вулканическом жерле и собственно самого извержения происходят всего за несколько дней, либо месяцев. Так что, непосредственно «вздувание» почвы, которое происходит в результате повышенного давления внутри вулкана и истечение газов – это якобы признаки приближающейся катастрофы. Может этот способ предсказания и не самый простой, но его полезность существует. Так, изучение вулкана после извержения может показать процесс, ведущий к извержению, и, отсюда есть возможность для выделения важнейших признаков для каждого конкретного вулкана.

В итоге, практически нет возможности предсказать извержение. Пробуждение вулкана, спящего на протяжении нескольких десятилетий, может произойти в любое время. К примеру, вулкан Кальбуко, проснувшийся в 2015 году в Чили, спал почти сорок лет.

Еще хочется отметить, что очень мало проходит времени между началом извержения и оповещением населения. В большинстве случаев извещение появляется лишь постфактум.

Извержение вулкана Асама на острове Хонсю Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK, последние исследования японских специалистов показывают повышенную сейсмическую и вулканическую активность, что может вызвать крупное землетрясение в Токио, в частности.

Особенно беспокоит нарастающая вулканическая активизация. Как сообщает Метеорологическое управление страны, за последние пять лет активизировались 13 вулканов из 110 имеющихся в Японии. Это в несколько раз превышает показатели пятилетней давности.

Нарастает число землетрясений в районе 21 вулкана, который расположен на востоке острова Хонсю. По предупреждениям специалистов властям необходимо обеспечить безопасность населения.

Растекающаяся лава вулкана Пинатубо Согласно новым данным древних извержений есть возможность убежать от крупного извержения вулкана, сообщает Xata.co.il.

В то же время вулканолог Грег Валентайн из Университета Буффало в Нью-Йорке отмечает, что соревноваться в скорости с вулканом никому не рекомендует, потому что это не по силам многим.

Ученый совместно со своими коллегами проанализировал погребенные под слоем пепла камни. Им удалось обнаружить, что распространение смертоносного пепла происходит с небольшой скоростью – 16 -72 км/ч, которую трудновато поддерживать пешком. На автомобиле это вполне реально.

Естественно, лучше всего от вулкана находиться подальше. Отметим, что самым опасным является не лава, а пирокластический поток – смесь, содержащая высокотемпературные вулканические газы, пепел и камни, которая образуется при извержении вулкана. Как известно, такой поток уничтожил римский город Помпеи.

По словам Валентайна, интересным является то, что такие сильные извержения генерируют такие концентрированные, плотные медленные потоки, опустошающие огромные территории.