Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Новости о вулканах

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 50 51 »

После периода умеренной активности в последние дни апреля вулкан Этна был спокоен до вчерашнего вечера, когда прерывистая умеренная активность снова вернулась в Новый кратер.

Текущие значения вулканического тремора невелики, что не говорит о том, что активность в ближайшее время увеличится. Можно предположить, что серия особенно сильных эпизодов с фонтанами лавы в феврале-начале апреля опустошила резервуар, в котором содержалась извергаемая магма, по крайней мере на данный момент, вулкан будет оставаться относительно спокойным в течение некоторого времени.

Неясно, продолжается ли еще активность в других кратерах на вершине (Бокка-Нуова, Ворагине); она в значительной степени не была затронута активностью Нового кратера и продолжалась с изменяющейся интенсивностью в течение многих месяцев. Тепловые аномалии все еще присутствуют, по крайней мере, в некоторых других жерлах, что говорит о том, что умеренная внутрикратерная активность все еще присутствует, но нынешнее почти полное отсутствие посетителей и прямых наблюдений затрудняет точное определение.

После периода относительного затишья с тех пор, как недавние потоки лавы прекратились примерно 16 апреля, новый поток лавы начался сегодня на вулкане Пакая в Гватемале. Новая эруптивная трещина на верхнем юго-западном фланге конуса вершины в настоящее время питает этот поток лавы, который уже спустился к основанию конуса.

Он хорошо питается и, по-видимому, имеет высокую скорость потока, что дает ему возможность снова достичь значительной длины и приблизиться к населенным районам за подножием вулкана, если он будет оставаться активным достаточно долго. Однако еще слишком рано предсказывать, как будет развиваться этот новый эруптивный эпизод.

В кратере Маккенни вулкан продолжает производить интенсивные взрывы, связанные со значительными выбросами пепла.

Вчера в 18:25 по местному времени обсерватория вулканологов Пусата Данаси Бенкана Геологи (PVMBG) зафиксировала кратковременное фреатическое извержение у вулкана Диенг (Ява, Индонезия).

Пирокластический материал в виде горной породы и грязи был выброшен примерно на высоту 400 метров в различных направлениях. Сейсмическая активность сопровождала это событие продолжительностью около 109 секунд с максимальной амплитудой 42,7 мм.

В предупреждающем бюллетене говорится, что фреатические взрывы могут произойти практически без предупреждения и могут затронуть область на расстоянии около 500 м от кратера Силери.

Фреатические взрывы происходят, когда грунтовые воды вступают в контакт с горячей вулканической породой - не обязательно расплавленной магмой, что означает, что новая магма не извергается или все еще находится под землей.

Последнее фреатическое извержение вулкана произошло 1 апреля 2018 года.

В последние дни вулкан Синабунг (Северная Суматра, Индонезия) был очень активен. Произошло несколько взрывов средней мощности, в результате которых образовались пепловые шлейфы, поднявшиеся на высоту 3-4 км. Местная обсерватория вулканов сообщила о 138 лавинах из активно растущего лавового купола, некоторые из которых превратились в турбулентные, быстро движущиеся светящиеся лавины (пирокластические потоки), которые двигались к основанию конуса.

Поскольку лавовый купол продолжает увеличиваться в размерах с каждым днем, в ближайшем будущем можно ожидать новых взрывов и пирокластических потоков. Последние являются потенциально очень опасносными, так как способны преодолевать многие километры, если достаточно велики, и уничтожать все на своем пути.

В тандеме с нынешней высокой активностью уровни сейсмичности также остаются повышенными.

Активность вулкана Мерапи (Ява, Индонезия) продолжается по мере того, как лавовый купол медленно растет и проливает многочисленные светящиеся лавины, которые спускаются в ущелье Кали Красак на западном фланге. За вчерашний день обсерватория вулкана насчитала 126 лавин.

Сейсмическая активность внутри вулкана также показала небольшое увеличение за последние дни по сравнению со средним показателем за предыдущие недели, что говорит о том, что на поверхность может подняться больше магмы.

За последние две недели лавовое озеро Килауэа покрыло коркой почти половину своей активной поверхности лавы, в то время как выбросы газа остаются низкими, и все же вулкан продолжает извергаться на низком уровне.

Наши обновленные оценки, основанные на снимках USGS и расчетах площади карты, показывают, что за последние две недели поверхность открытого лавового озера сократилась почти на 50%. Выбросы газа за последнюю неделю составили 250-475 тонн в день, что аналогично предыдущей неделе и менее половины от предыдущего среднего показателя в феврале и марте.

Уровень лавы в озере лишь незначительно изменился по сравнению с его неизменным средним уровнем 227 м (745 футов). За последние 3 недели по периметру озера, рядом со стенами кратера, по-прежнему не наблюдалось никаких потоков ила.

Взрывная активность вулкана Сакурадзима на японском острове Кюсю продолжается, характеризуясь почти постоянными извержениями вулканического типа с примерно регулярными интервалами 2 раза в день.

Пепловые шлейфы достигли высоты около 2500 метров. Вулканическая активность продолжается из кратера на вершине Минамидаке с лавовыми бомбами, брошенными примерно на высоте 1 км и в 1,3 км от кратера.

Сейсмическая сеть зафиксировала 11 вулкано-тектонических землетрясений за последние 5 дней. В предупреждающем бюллетене говорится, что баллистические удары вулканических бомб и пирокластических потоков могут затронуть область на расстоянии около 2 км от главного кратера.

Продолжается вулканическая активность вулкана Суваносэдзима, характеризующаяся случайными выбросами пепла из кратера Онтаке на вершине.

Японское метеорологическое агентство (JMA) сообщило о шлейфах извержения, которые поднялись на высоту 1,7 км над краем кратера и выбросили бомбы на расстояние до 600 м от кратера.

Свечение из кратера было видно ночью на спутниковых снимках. Уровень тревоги остался на уровне 2 (по 5-уровневой шкале).

Участники исландской рок-группы Kaleo сняли клип на трек "Skinny" на фоне извергающегося вулкана. Ролик опубликовали на YouTube.

На видео фронтмен Kaleo Джей Джей Джулиус Сон играет на гитаре мелодичную композицию, стоя на безопасном расстоянии от лавы извергающегося вулкана Фаградальсфьядль.

По информации издания Loudwire, клип был снят еще в прошлом месяце, через несколько дней после начала извержения.

Рокерам из Kaleo и команде, работавшей над видео, удалось запечатлеть невероятные кадры, поскольку это был первый почти за 800 лет случай, когда вулкан выбросил расплавленную лаву.

Песня "Skinny" вошла в студийный альбом Kaleo "Surface Sounds". Релиз состоялся 23 апреля.

Извержение вулкана Попокатепетль в Мексике продолжается и практически не изменилось на умеренных уровнях.

Активность характеризуется постоянными взрывами вулканического типа.

Пепловые шлейфы достигли высоты 6100 метров.

Сейсмическая станция зафиксировала 348 минут непрерывного вулканического толчка. Кроме того, из кратера вершины произошло 72 выброса водяного пара, газов и пепла. Шлейфы были рассеяны в восточном и северо-восточном направлении.