Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

« 1 2 3 4 5 6 ... 39 40 »

Вулканы подо льдом Марса На поверхности Красной планеты автоматической межпланетной станцией НАСА «Mars Reconnaissance Orbiter» обнаружены следы древних вулканических извержений, сообщает журнал ПостерСПб.

Считают, что извержение вулканов происходило под толщами льда. На некоторых потенциальных участках извержений на Марсе (в регионе Sisyphi Montes) аппаратом НАСА были обнаружены минералы: цеолиты, сульфаты и глины и другие вулканические образования. Эти находки и особенности их формы поразительно похожи на последствия подледниковых вулканических извержений на Земле.

Хотя такие извержения на Земле несут в себе опасность, но на основании таких же извержений на Марсе ученым удается больше узнать об этой планете. Есть намеки на то, что в ранние периоды Марса там существовала совершенно иная среда. По всей вероятности, полюса Красной планеты были покрыты ледяными пластами и распространялись на большую часть площади. Происходившие под этими пластами вулканические извержения возможно дали толчок для выработки большого количества влаги и тепла. Отсюда, можно сделать вывод, что планета Марс была в определенное время благоприятным пристанищем для жизни микроорганизмов.

мертвая рыба в озере суматранского вулкана Тоба В озере, расположенном около потухшего вулкана Тоба на острове Суматра, обнаружены тонны мертвой рыбы, сообщает VistaNews.

Количество погибшей рыбы превышает 1100 т. Для выяснения причин массовой гибели рыбы в регион направились ученые.

Еще 3 мая местные рыбаки обнаружили огромное количество мертвой рыбы, которую они ловили сетями, это примерно 320 тонн. На следующий день улов превысил уже 800 тонн.

По отметкам специалистов, гибель рыбы наблюдается около месяца, но масштабы были минимальны. Сейчас же ситуация стала более проблемной и масштабной.

Йеллоустонский вулкан проявляет активность Наращивание активности в парке Йеллоустон отмечает сейсмологическая станция, которая располагается в штате Юта, сообщает iReactor.

По словам ученых, процессы, протекающие в недрах супервулкана, практически приковывают внимание всего мира. Как неоднократно твердит весь научный мир, если произойдет извержение, то глобально изменится мир, последствия для человечества будут необратимы. Поэтому обеспокоенные этим ученые ежемесячно отчитываются по результатам наблюдений за вулканом.

Только в апреле зарегистрировано 53 землетрясения в зоне вулкана, самым сильным из которых было 23 апреля (2 балла по шкале Рихтера). Кроме того, замечена еще одна история с этим супервулканом – в северной части Йеллоустонской кальдеры фиксируют поднятие земной коры.

По утверждениям ученых история супервулкана знает три мощнейших извержения. Это, примерно 2,1 млн. лет назад, когда распались горные цепи, пеплом покрылась половина материка (где сейчас Америка), выбросы магмы взрывались на высоту 50 км.

Второе произошло 1, 3 миллиона лет назад. Третье извержение произошло 640 тысяч лет до н.э. После этого извержения провалилась вершина вулкана, образовалась впадина окружностью 150 км.

Новозеландсткий вулкан Руапеху Серия подземных толчков зарегистрирована на вулкане Руапеху, что не характерно для обычного его состояния, сообщает сайт «Вулканы».

По сообщению вулканолога Брэда Скота, обычно на вулкане происходит дрожание, что связано с циркуляцией жидкости в каналах вулкана. Поэтому землетрясения связывают с тем, что растрескиваются скальные породы.

Растет не только сейсмичность, но и увеличивается температура воды в кислотном озере кратера вулкана. Такие повышения наблюдали в марте 2011, апреле 2014, феврале 2015 года. Она повысилась с +25 до +40°С с конца 2015 года.

Больше никаких признаков волнения вулкан не проявляет, но его продолжают мониторить. Потому что, если произойдет подъем магмы, могут начаться фреатомагматические взрывы, кислотное озеро переполнится. В результате, кислотные селевые потоки начнут стекаться к подножию вулкана.

Уровень оповещения опасности вулкана пока остается низкий – первый из существующей 4-х бальной шкале.

Вулканическое извержение По версии международного коллектива ученых, землетрясение может стать причиной вулканических извержений, сообщает Научная Россия.

Результаты их исследования были опубликованы в Journal of Volcanology and Geothermal Research.

Учеными давно было замечено, что некоторые вулканические извержения происходили после землетрясений, но при этом эпицентры находились довольно далеко.

К примеру, в 1991 году на Филиппинах произошло землетрясение 7,7 баллов после которого начал извергаться вулкан Маунт Пинатубо, эпицентр землетрясения находился от вулкана в 100 км.

Вулканологами из Оксфордского университета выявлена частота извержений вулканов в Чили, которая вырастала в течение 12 месяцев после любого землетрясения от 8 и более баллов.

Причины связи между землетрясением и извержением могут быть разными. Это могут быть сильные волны вызывающие размягчение магмы, а также подземные толчки, которые ускоряют рост пузырей в магме и усиливают ее давление. Но ведь не все вулканы реагируют на землетрясения, и их реакция происходит через некоторое время после толчков. Почему же так происходит?

Вулканологами в своей работе предложен механизм этой связи – плескание кипящей магмы, где они попытались выяснить, как будет оказывать землетрясение на жидкий расплав.

Моделью для изучения оказывающего эффекта шоковой волны землетрясения на магматический очаг стал бак прямоугольной формы, который крепился к трясущемуся столу. Магму заменил густой и плотный сахарный сироп, куда постепенно добавляли куски пластика для моделирования взвешенных кристаллов горных пород, осаждающихся в расплаве.

Расплав расслаивается в магматическом очаге. Происходило плескание магмы в трех разных состояниях: однослойный расплав в открытом баке, слой пенистой магмы в открытом баке и расплав, расслоенный на два слоя, включая поверхностную пену, в закрытом баке. В результате, при сотрясении бака с частотой, когда объект вибрирует, появляется сильное плескание. В слое пены происходит деформирование пузырьков до слипания, при этом пена опускается. В настоящем вулкане так происходит увеличение переноса тепла в породы, усиливается при этом давление магмы и происходит извержение.

Двухслойная система показала, что пена проваливается да еще ее остатки смешиваются с нижним слоем жидкости. В реальных условиях, в магматическом очаге усиливается кипение и давление магмы и увеличивается магматическая активность. Поэтому вулканы извергаются по истечении месяцев после землетрясения.

На основе результатов моделирования, ученые смогли изучить следовавшие извержения после землетрясений.

Ими обнаружено, что для жерла размером более 0,5 м необходимы низкочастотные землетрясения — это помогает объяснить, почему только большие землетрясения способны запустить вулканическую активность. Авторы работы утверждают, что для типичной магмы в трехметровом жерле землетрясение магнитудой 7,5 взывает плескание и опадение пены, даже если очаг расположен в сто км от эпицентра.

Кроме того ученые предложили, что сферические магматические очаги размером в километр под вулканами должны резонировать с сейсмическими волнами, до тех пор, пока плотный слой магмы не заполнит значительную часть резервуара,пока плотный слой магмы не заполнит значительную часть резервуара.

Корейский вулкан Пэктусан Командой международных ученых из Северной Кореи, США и Великобритании в опубликованном журнале Science было дано подтверждение о нахождении под вулканом Пэктусан обширной и достаточно сложной области залегания магмы.

Эти данные были получены с помощью сейсмометров, записывающих на протяжении двух лет волны удаленных землетрясений, которые проходили через земную кору под вулканом.

Исследования ученых показали, что магматическая область под вулканом – это своеобразная система, где есть мелкие и глубокие резервуары и находится она на глубине 35 км. Пока не ясно, как происходило в прошлом формирование большой кальдеры и генерация мощных извержений, так как вулкан находится в нескольких сотен километров от Тихоокеанского огненного кольца.

На основании выводов, сделанных в ходе исследования, ученые предполагают, что у этого вулкана мощная сила. Отметим, что его извержение в 940-х годах было одним из крупнейших в современной истории. Было выброшено 100 куб. км извергнутой породы, а выброшенная им энергия приравнивалась к энергии 1 миллиона атомных бомб. Сейчас вулкан спокоен. Но как отмечает профессор Х. Танигучи из университета Тохаку, существует высокая вероятность его взрывного извержения до 2032 года.

Вулкан Асо выбрасывает пепел В японской префектуре Кумамото начал извергаться вулкан Асо, выбросив столб пепла на высоту 100 м, сообщают РИА Новости со ссылкой на главное метеорологическое управление страны.

В префектуре за последние двое суток произошли два сильных землетрясения, поэтому метеорологи выясняют связь между этими стихийными бедствиями.

Из пяти возможных извержению присвоен второй уровень опасности, также запрещено приближаться к вулкану в радиусе 1 км в связи с опасностью выбросов вулканических камней.

Вулкан Асо периодически извергается. В сентябре 2015 года в одном из его кратеров произошло извержение, столб пепла взметнулся на высоту 2 км, был введен третий уровень опасности. Это извержением назвали самым мощным после извержения 1979 года. Тогда катастрофа унесла жизни 3 человек. Лишь в ноябре уровень опасности снизили до второго.

Вулкан Ньямлагира лавовое озеро Ученые вулканической обсерватории Гома, пролетая над вершиной вулкана Ньямлагира, обнаружили, что в его кратере исчезла лава, сообщает сайт «Вулканы».

Отметим, что вулкан, расположенный на территории Конго считается одним из активнейших в Африке. На долю совместного с ним вулкана Ньирагонго приходится 40% всех извержений происходящих на планете. В кратере вулкана Ньямлагира находилось лавовое озеро, расширявшее кратерные стенки, и теперь оно неожиданно исчезло.

Практически озеро оставалось активным еще в феврале 2016 года, но в начале апреля спутниковыми приборами прекратилась фиксация тепловых аномалий.

Ученые выдвигают две версии происходящего. Или лава, которая хранится в кратере, прекратила свою дегазацию в связи завершением эруптивной деятельности вулкана.

Или озеро исчезло из-за появившихся внутренних разломов скальных пород. Тогда склоны вулкана могут покрыться трещинами, и через них лава хлынет к подножью вулкана.

Обе версии не могут быть утверждающими, так как реально все объяснить можно только при помощи геофизического мониторинга.

Супервулкан Йеллоустон Всевозможные слухи вновь появились вокруг вулкана Йеллоустон, сообщает ИА Внешнеэкономические связи.

Этот вулкан итак постоянно находится под пристальным вниманием многих и вызывает огромных интерес к его сейсмологической активности в настоящее время, а тут было объявлено о закрытии доступа к сайту, который показывал его активность в онлайн-режиме. Этим были обеспокоены пользователи всего мира, которые следили за деятельностью вулкана и регулярно просматривали онлайн камеры.

Стало известно, что с 5 апреля введен запрет на трансляцию и никакой информации о сейсмологической активности вулкана не существует.

Как отмечают на сейсмостанции, это связано с переходом на новую версию сайта. Но это не повлияло на распространяющиеся слухи о якобы возросшей активности вулкана и сокрытию этих фактов от общественности.

Так известно, что за последние 2 месяца в Йеллоустноской кальдере ежедневно происходили землетрясения, правда, с небольшой мощностью в 2-2,5 балла. Но отмечено, что по отношению с прежним временем эти показатели считаются более высокими.

Извержение супервулкана Сибирские ученые обнаружили аномалии вулканов, которые отвечают за суперизвержения, сообщает Российская газета – Сибирь.

Ведущим сейсмологам и геологам удалось найти точки соприкосновения, позволившие построить в целом картину феномена супервулканизма.

Ученые отметили, что на протяжении последнего миллиона лет самыми активнейшими были три супервулкана – это Йеллоустон, извергавшийся 640 тысяч лет назад, Таупо, извергавшийся 26 тысяч лет назад, Тоба, извергавшийся 74, 500 и 840 тысяч лет назад.

Под зонами субдикции, где происходит взаимное погружение участков земной коры, расположены вулканы Таупо и Тоба.

Вулкан Йеллоустон расположился над континентальной корой, у которой верхний слой имеет гранитный состав, плотность которого ниже мантийных базальтов. Поэтому магме из мантийного плюма тяжело преодолеть эту преграду. Она накапливается в огромном очаге с легкими фракциями и флюидами, и, достигнув критической массы, попадают в верхнюю кору. В верхней коре образуется огромный очаг, где находится вязкая магма с кислым составом и насыщенная горячей водой под огромным давлением.

Колоссальный взрыв происходит из-за дегазации воды, вызывающей лавинообразный процесс. Аналогичные процессы происходят у вулкана Тоба.

Ученые при помощи сейсмической томографии создали трехмерную картину, где отражалась многоуровневая магматическая система вулкана Тоба. Модель продемонстрировала, что на глубине 30-50 км происходила контрастная сейсмическая аномалия – под корой находился огромный магматический очаг объемом 50 тысяч куб. км. Другая аномалия выявлена внутри коры, которая показывала положение промежуточного окна.

По отметкам ученых, эти две аномалии – главный резервуар ответственный за супервулканизм. Так что, несмотря на изначальную природную разность вулканов Йеллоустон и Тоба, общего у них много. Одним словом, у «печки», которая запускает суперизвержения у супервулканов идентичный механизм работы.