Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

« 1 2 3 4 5 6 ... 43 44 »

вулкан Ла-Кумбре 2020В Эквадоре 12 января произошло извержение вулкана Ла-Кумбре. Исполин расположен на одном из Галапагосских островов. Вулкан Ла-Кумбре в Эквадоре ожил и начал извержение – снимки процесса появились в Сети.

По данным руководства Нацпарка Галапагосских островов, активность на острове Фернандина была зафиксирована около 18:15 (02:15 мск).

Последнее извержение вулкана, высота которого составляет почти 1,5 тысячи метров, произошло летом 2018 года.

Фернандина – один из самых молодых островов архипелага. Его экологическая ценность очень высока, потому что экосистемы острова имеют уникальные виды, такие как земные и морские игуаны, змеи, эндемичные крысы, нелетающие бакланы, пингвины. Остров необитаем.

вулкан СиндакэНа острове Кутиноэрабу в Японии начал извергаться вулкан Синдакэ. Извержение зафиксировано Национальным метеорологическим управлением Японии в субботу, 11 января, в 15:05 по местному времени. Столб дыма над кратером вулкана наблюдался на высоте около двух километров, сообщают интернет-источники. Информации о пострадавших и разрушениях нет.

Ведомством было сообщено о запрете приближаться к центральной части вулкана на расстояние ближе двух километров. В районе извержения объявлен третий уровень опасности по 5-балльной шкале. Он предполагает запрет на восхождение к горе и приближение к вулкану. Согласно информации от японского метеорологического агентства, камни из кратера вулкана Синдакэ разлетелись в разные стороны на 300 метров. О потоках лавы не сообщается. Последнее извержение вулкана произошло почти год назад – в феврале 2019 года.

Остров Кутиноэрабу входит в состав японской префектуры Кагосила. Его площадь составляет всего 38 квадратных километров. На острове располагается несколько пансионатов с горячими источниками.

вулкан Попокатепетль186 выбросов на мексиканском вулкане Попокатепетль за последние сутки зафиксировали системы мониторинга, сообщает мексиканская газета La Jornada.

Выбросы вулкана состояли из водяного пара и вулканических газов. Национальный центр по предотвращению стихийных бедствий сообщил, что накануне на вулкане произошли три землетрясения с магнитудой 2,2, 1,8 и 1,2.

Население прилегающих районов призвали не приближаться к вулкану и следить за информацией властей. По-прежнему объявлен «желтый» уровень опасности.

Напомним, Попокатепетль — второй по величине вулкан в Мексике. Он считается одним из самых опасных вулканов в мире, так как в радиусе 100 км вокруг вулкана проживают 27 миллионов человек.

 

В Тихом океане обнаружили новый вулкан. Он относится к типу вулканов, которые начали изучать только в ХХ веке.

Специфические (petit-spot) вулканические сооружения — относительно новое явление на Земле. Впервые они (объемом от 0,005 до 1 км³) были обнаружены в 2006 году около Японского желоба, расположенного к северо-востоку от Японии. Их выявили японские ученые на площади разных сегментов тектонических плит, примыкающих к Курильскому желобу.

Возникновение petit-spot вулканов связывают с деформацией фрагментов тектонических плит у края желоба и глубинным (астеносферным) источником их магм. Когда тектонические плиты погружаются все глубже в верхнюю мантию Земли, на месте изгиба плиты возникают трещины, вызывая извержение этих вулканов.

 

В нашей Солнечной системе только четыре небесных тела — Земля, Ио, Тритон и Энцелад — считаются вулканически активными. Некоторые другие, такие как Венера и Марс, располагают доказательствами вулканизма в прошлом. А вулканы Плутона продолжают интриговать планетологов своими загадками.

На первом месте в десятке расположилась гора Дум на Титане, спутнике Сатурна. Ее открыл в 2007 году аппарат Cassini. Планетарные вулканологи подозревают, что гора Дум и близлежащий Эребор — это криовулканы, которые извергают воду, растаявшую глубоко под поверхностью.

Вторыми в списке странных вулканических объектов Солнечной системы идут венерианские вулканы-«блинчики» Кармента Фарра, сфотографированные аппаратом Magellan в 1991 году. Их круглую и плоскую форму вулканологи объясняют вязкостью лавовых потоков. На третьем месте — активное озеро лавы Локи-патера на поверхности Ио, спутника Юпитера, которое впервые замечен Voyager 1 в 1979 году. Лава здесь извергается с регулярными интервалами, примерно каждые 540 земных дней. Последнее извержение было в мае 2018 года.

Далее расположились: возможный криовулкан на Плутоне, названный в честь братьев Райт; спящий марсианский «триумвират» Арсия, Павонис и Аскрей; активный криовулкан на Тритоне, спутнике Нептуна; еще один марсианский дремлющий вулкан Олимп; криовулкан на Энцеладе, спутнике Сатурна; самый высокий вулкан Венеры, названный в честь египетской богини Маат.

И, наконец, замыкает десятку земной Мауна-Кеа. Он находится на Гавайях и, если измерить его от подводного основания до вершины, то он будет на целую милю выше Эвереста. Мауна-Кеа является священным местом для коренных гавайцев, а его снежную вершину венчают обсерватории, которые помогают астрономам заглянуть во Вселенную

Внутри кратера гавайского вулкана Килауэа впервые обнаружена вода. Это может привести к его извержению, передает телеканал CNN, ссылаясь на специалистов Геологической службы США.

Эксперты рассказали, что вода находится на дне кратера Халемаумау. Ее наличие способно оказывать различное воздействие на вулкан.

«Пока не будет более полного представления о том, откуда поступает вода, трудно спрогнозировать, что произойдет дальше», – указал геолог Гавайской вулканической обсерватории Геологической службы США Джэнет Бэбб.

Отмечается, что эксплозивное извержение (взрывной выброс газа – прим.ред.) может произойти, когда магма опустится ниже уровня грунтовых вод. В этом случае жидкость войдет во взаимодействие с раскаленными камнями либо нарастет давление пара, в результате раздастся взрыв.

Давно известно, что Килауэа имеет периоды взрывов и медленного извержения лавы. Однако из-за воды следующий взрывоопасный период способен вызвать массивный коллапс дна кальдеры.

Исследователи в ближайшее время намерены выяснить подробности образования озера в кратере и определить уровень воды.

Напомним, последнее серьезное извержение Килауэа произошло в мае 2018 года. Потоки лавы уничтожили сотни домов, дороги, поля и объекты инфраструктуры. Несколько тысяч местных жителей были эвакуированы из опасной зоны.

В Японии началось извержение вулкана Асама, расположенного в центральной части острова Хонсю. Как передает японское агентство NHK, по данным местной метеорологической службы извержение началось в 22:03 по местному времени (16:03 мск).

По информации местных СМИ, столб вулканического пепла уже поднялся на высоту более 1800 метров. Метеорологическое агентство также опубликовало предупреждение для граждан, в котором не исключило возможность усиления активности вулкана, в связи с чем призвало население быть максимально осторожными в радиусе 4 километров от кратера.

Агентство также предупреждает, что жителям этого района следует остерегаться не только потоков лавы и вулканического пепла, но и крупных камней, которые могут падать со стороны вулкана.

танагаДаже с сегодняшними технологиями предсказания никогда не бывают очень точными. Ученые проанализировали случай извержения в 2018 году вулкана Килауэа на Гавайях. В ходе этого мероприятия было собрано много данных в надежде, что это поможет ученым лучше понять потоки лавы и улучшит прогнозы извержений.

Исследователи смогли проанализировать фоновые вибрации, которые создавались лавой и океанскими волнами.Они измерили крошечные изменения скорости этих вибраций. Это выявило резкое изменение системы водопровода магмы внутри вулкана за 10 дней до извержения. Живые вулканы всегда сжимаются и расширяются, реагируя на изменения, происходящие под землей. Когда вулкан выпячивается, материал сжимается и частота сейсмических колебаний увеличивается. И по мере его сжатия скорости волны уменьшаются.

Ученые обнаружили, что до извержения вулкан Килауэа все еще был выпуклым, но вибрации замедлялись, а не ускорялись, как раньше. Исследователи считают, что столь резкое изменение поведения вулкана означает, что извержение неминуемо. Ученые считают, что это показатель того, что вулкан больше не в состоянии поддерживать давление внутри магматической камеры, что выпуклость слишком велика, и он начинает разрушать материал вокруг магматической камеры, что в конечном итоге приводит к извержению.

Однако это все еще не так просто. Эти изменения наблюдались на различных вулканах в прошлом. Но на этот раз исследователям удалось доказать, что эти изменения происходят из-за ослабления материала внутри вулкана перед извержением. Подойдет ли один и тот же механизм определения к разным вулканам с разным содержанием, неизвестно. Однако, некоторые извержения можно было бы предсказать, используя эту информацию и необходимые дополнительные исследования.

Ранее ГЛАС сообщал, что вулкан Синабунг извергает массивный столб дыма и пепла. Индонезия является родиной около 130 активных вулканов из-за своего положения на Кольце Огня, поясе границ тектонических плит, окружающих Тихий океан, где происходит частая сейсмическая активность.

танагаНа территории США произошло извержение гигантского вулкана Танага, который до этого времени 104 года находился в спячке. Специалисты говорят, что причиной извержения послужили сильные землетрясения на Аляске. Стало известно, что 23 августа 2018 года пробудился вулкан Танага, который расположен на архипелаге Аляски. Сообщается, что гигант высотой в 1,8 тысяч километров начал извергаться рано утром, чем и удивил специалистов. Многие считали вулкан потухшим, поскольку Танага с 1941 года не давал о себе знать. Эксперты говорят, что на Аляске существуют 130 активных вулканов, однако пробудился самый опасный. Причиной извержения сейсмолог называют землетрясения на Аляске, которые имели 6,3 баллов. Стоит отметить, что до этого опасные подземные толчки были зафиксированы в Венесуэле. Тогда силу сейсмических ударов оценили в 7 баллов.

ЙеллоустоунАмериканские ученые провели исследование самого загадочного в мире вулкана Йеллоустоун, возле которого уфологи неоднократно наблюдали НЛО. Теперь эксперты выяснили шокирующую информацию о том, кто может жить на дне вулкана.   Ученые утверждают, что ещё древние жители Античности верили, что на дне вулкана Йеллоустоун жили боги. На протяжении многих лет ученые изучали вулкан, чтобы теперь сказать, кто же обитает на дне Йеллоустоуна.

Специалисты обнаружили, что на дне вулкана живут уникальные бактерии, которые могут свободно существовать и даже размножаться при температуре превышающей точку кипения воды. По словам ученых, если же эти бактерии поместить в холодную воду, они моментально погибают. Кроме того, ученые зафиксировали у подножья вулкана более 400 видом организмов, причем не только одноклеточных, но и червей, крабов и даже морских змей, которые отлично переносят высокие температуры.