Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

« 1 2 ... 37 38 39 40 »

Извержение вулкана Этна Общеизвестный вулкан Этна в очередной раз проснулся на Сицилии (Италия). Прошлой ночью произошло извержение из новообразовавшегося кратера на юго-востоке, как сообщает национальный исследовательский Институт геофизики Италии.

В настоящий момент, поток раскаленной лавы медленно продвигается в сторону Бычьей долины, которую на местном диалекте называют Валле дель Бове. А над самим кратером стоит столб пепла и дыма, который достигает нескольких километров в высоту.

В города Сиракузы и Таормина уже направляются потоки туристов, чтобы воочию увидеть буйство стихии. Среди местного населения распространяются слухи о вероятной эвакуации в зоне действия вулкана, а в аэропорту города Катания, местные власти заявили о закрытии одной из посадочных полос.

ЮНЕСКО сообщило, что действующий вулкан Этна, являющийся самым опасным и крупным из существующих вулканов Европы, внесли в список Мирового наследия.

Извержение вулкана Синабунг На территории острова Суматра, который находится в Индонезии, из-за извержения вулкана Синабунг спасателями было эвакуировано более 3000 человек местного населения.

Пострадали ближайшие населенные пункты, которые из-за катастрофы покрыло слоем пепла из вулкана. Кратер Синабунг извергает столбы дыма, которые достигают высоты 3 км. Национальное агентство безопасности занимается борьбой с последствием стихийного бедствия.

И это уже далеко не первое извержение этого вулкана. Так, 30-ти тысячам жителей этой местности пришлось поневоле бросить свои жилища, когда вулкан "проснулся" 3 года назад. Это извержение забрало жизни двух человек. Летом 2013 было эвакуировано 15 тысяч человек, благодаря повторной активности вулкана.

Индонезия является одной из наиболее угрожающих сейсмических зон на нашей планете, она насчитывает на своей не очень большой территории около 130-ти действующих вулканов.

По сообщению Синьхуа, через некоторое время на не столь отдалённой территории Ачех случилось землетрясение. Эпицентр 5.6-балльной подземной бури был на глубине 10 км.

Жупановский вулкан на рассвете На Камчатке активизировался еще один вулкан. Ночью 23 октября пробудился ещё один вулкан — Жупановский, находящийся на востоке полуострова, в Елизаровском муниципальном районе.

По сообщениям управления МЧС Камчатского края, столб пепла, выброшенный вулканом, достиг высоты в 5 километров, а шлейф начал перемещаться на юго-восток от огненной горы, в направлении Кроноцкого залива. На расстоянии в 40 километрах от эпицентра, на территории Налычевской долины, вулканологи зафиксировали пеплопад (слой толщниной около одного миллиметра).

Из-за движения шлейфа пепла вулкану Жупановский назначен оранжевый авиационный код опасности. Несмотря на это, жителям Камчатки нынешний выброс пепла не представляет опасности, так как по направлению движения шлейфа пепла нет городов или жилых посёлков. Также, в МЧС заявили, на момент пробуждения вулкана в опасной зоне не было групп туристов. Согласно данным российских учёных о наблюдении за вулканом, последнее извержение вулкана - Жупановский зафиксировали в 1959 году, и было оно незначительным. По утверждениям учёных самое большое извержение вулкана Жупановский случилось приблизительно в 1100-1200 годах нашей эры.

Долина гейзеров на Камчатке На состоявшемся в Камчатском крае совещании коллегии и совета Агентства по туризму и внешним связям говорилось о том, что до начала 2014 года около тысячи человек будут участвовать в экскурсиях по красивейшим местам Камчатки. В этом году проходит реализация таких программ: «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае 2013 -2015 гг.», «Доступная среда 2011-2015гг.».

В рамках первой вышеуказанной программы в состоявшихся экскурсионных турах поучаствовало свыше 600 человек. Около 250 человек посетили вулканы Авачинский, Мутновский и Горелый. Эти три вулкана Камчатского края пользуются особой популярностью, на что, конечно, влияет их недалекое расположение относительно Петропавловск – Камчатского. Чуть менее 80 человек побывало в Налычевской долине, на Долине Гейзеров – 80 человек, свыше 180 человек побывали в этнографической деревне «Кайныран» и более 20 человек в деревне «Снежные псы».

Четыре миллиона двести тысяч рублей – такова сумма финансирования, выделенная краевым бюджетом.

В рамках второй вышеуказанной программы состоялись экскурсии в деревню «Кайныран» и в Долину Гейзеров. Деревню посмотрело свыше 200 человек, а Долину – 20 человек.

Туры по этнографическим деревням все больше начинают заинтересовывать людей. В таких турах проходит выступление местного ансамбля, также проводится экскурсия по питомнику и организован обед.

Кальдера Головина На сайте известного заповедника "Курильский" сообщается, что решено спроектировать еще три экологических маршрута. Направления маршрутов выбраны следующие:

* кальдера вулкана Головнина - котловина с крутыми склонами, где вашему взору откроется завораживающее Горячее зеркальное озеро, и молочного цвета Кипящее озеро.
* еще один маршрут пройдет через термальные "Столбовские" источники - переплетение ручьев, которые берут начало в недрах земли.
* третий маршрут планируется пройти через охранную зону в южном участке заповедника.

В заповеднике есть что посмотреть, достопримечательностей, достойных внимания посетителей и объективов фотоаппарата, вполне достаточно. Это красивейшие и уникальные места на земле, над созданием которого потрудилась природа.

Помимо новых маршрутов решено создать новую эмблему заповеднику «Курильский», разработать фирменный стиль, и уже спроектирован визит - центр в существующем административном здании, соответствующий современным стандартам. В новом визит – центре посетителям предоставят любую информацию о маршрутах заповедника, правилах поведения и безопасности на маршрутах, они также смогут узнать об истории края, и его природе. Визит - центру отводится очень важная роль в развитии заповедника.

Курильский заповедник берет свое начало с 1984 года, расположен на территории более 65 тыс. га острова Кунашир и на островах Малой Курильской гряды.

Пепел Шивелуча на 10 км На Камчатке вулкану Шивелуч присвоен красный код авиационной опасности из-за выброса пепла на высоту 10 километров. Выброс пепла происходил в 3 захода. Высота первого выброса составила 7500 метров над уровнем моря, высота минимального – 6000 м. По наблюдениям Дальневосточного центра МЧС, временной интервал между последними двумя извержениями составил около десяти минут.

Распространившееся облако пепла от вулкана приняло направление к востоку по отношению к Шивелучу, в этой стороне нет населенных пунктов.

Первый выброс, высотой 7500 м выше уровня моря был зафиксирован региональным центром МЧС, через два часа зафиксировали второй выброс, его высота составила 6000 м (выше уровня моря). Третий выброс по высоте сравнялся с первым (7500 м) отмечают спасатели, ссылаясь на данные геофизиков Камчатского филиала РАН, а потом увеличился до 10 000 м.

Туристическим группам и отдельным туристам не рекомендовано посещать ни сам вулкан, ни его район, во избежание несчастных случаев, это опасно для жизни.

Сначала Шивелучу присвоили авиационный код оранжевого цвета, но из-за последнего продолжительно выброса - остановились на красном. Вблизи извержения авиационные маршруты не проложены.

В деревнях и поселках, расположенных вблизи вулкана пеплопада не обнаружено.

Пепел Ключевского Вулкан Ключевской продолжает напоминать о себе. Выброс пепла из жерла достиг 10 километров и близлежащие поселки вынуждены мириться с серыми осадками. Код авиационной опасности с оранжевого сменился на красный.

Вулкан Ключевской является в Евразии самым высоким активным вулканом. 16 августа началось извержение Ключевского , "спавшего" почти год. Сначала были видны клубы дыма, затем начались выбросы пепла, поднявшегося на высоту свыше 7 км над уровнем моря. Образовавшаяся в небе пепловая туча движется в направлении юг-юго - запад. Продукты вулканического извержения - пепел и лава.

Вулкан Ключевской относится к вулканам центрального типа, его лава обладает повышенной вязкостью, лавовые потоки медленно стекают по склонам. Основной лавовый поток изливается по Козыревскому жёлобу. Столбы пепла поднимаются периодически над кратером Ключевского. Его последнее извержение зафиксировано 11 октября 2012 года, столб пепла над вулканом достигал в высоту почти 6 км над уровнем моря. Картина извержения Ключевского в ночное время представляет пронизанное молниями пепловое облако. Разрушительное действие вулкана для поселка Ключи, удаленному в 40 км от него, не наблюдается. За неделю в поселке пеплопад наблюдался более 2 раз.

подводная лава Иерро Остров с названием Иерро, находящийся в Испании, в последнее время интересует иностранных туристов всё больше. Примечателен этот остров вулканического происхождения прежде всего своим уникальным прибрежным ландшафтом, усеянным подводными выходами лавы.

Остров Иерро – наиболее миниатюрный из островов Канарского архипелага - располагается в итальянской провинции Санта-Крус-де-Тенерифе, в части архипелага, находящейся на западе, в отдаленности от основных маршрутов туристов.

Началась активность вулканов, расположенных на острове, недавно – около двух лет назад. С тех пор главная достопримечательность острова для туристов и исследователей - именно вулканы.

Для туристов на Иерро выделен специальный маршрут, где они могут не только увидеть и осмотреть подземные котлы и галереи, созерцать выбросы газов и лавы, гулять по лавовому лесу, но и почерпнуть знания и факты о местных достопримечательностях, о природе самих вулканов.

С увеличением популярности среди туристов остров Иерро обзавелся всеми необходимыми удобствами, и теперь на Иерро можно найти всё для познавательного, комфортного и захватывающего отдыха: от рыбалки и морского дайвинга, до отдыха и релаксации на минеральных источниках.

Выброс Сакурадзима Самый активный и опасный вулкан Японии – Сакурадзима снова активизировался, началось его извержение.

Согласно наблюдениям сотрудников японского метеорологического управления с веб–камер, установленных прямо над вулканом, произошел выброс камней на расстояние около 800 метров, а столб пепла поднялся на высоту трех километров и достиг соседнего города Кагосима, находящегося на расстоянии восьми километров от вулкана.

На действующем стратовулкане Сакурадзима извержения происходят очень часто, около нескольких сотен раз в год. Последняя самая мощная активизация вулкана произошла в сентябре 2009 года, уровень столба пепла достиг четырех километров. Из-за периодически происходящих извержений вулкана Сакурадзима наносится большой ущерб экономике префектуры Кагосима.

Активность Шивелуча На острове Камчатка вновь активизировался вулкан Шивелуч, который испускает столбы пепла длиной от пяти километров над уровнем моря. Но никакой опасности вулкан для близко находящихся поселений не имеет, потому что там не отмечалось выпадение вулканического пепла.

Как сообщают специалисты, ночью в горловине вулкана можно увидеть куполообразную термальную аномалию из которой по склоном горы изливается лава.

Кроме Шивулеча в этой зоне была замечена быстро растущая активность другого такого же вулкана под названием Ключевской. Из-за значительной активности этого вулкана специалисты не могут сделать сейсмологическую экспертизу по другим соседним по территории вулканам Безымянный и Плоский Толбачик.

Ключевская сопка выпускает фонтаны из раскаленной смеси, длина которых достигает трехсот метров, и занимает всё пространство на склонах активного вулкана. Был подтверждено облачное скопление вулканического пепла, которое известным образом протянулось от Ключевского на расстояние больше 125 км в юго-восточном отрезке. На целую неделю объявлено, что этим двум вулканам будет присвоен опасный «оранжевый» код для авиационных служб.