Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

« 1 2 ... 36 37 38 39 40 »

вулкан Антарктида Известно, что Антарктида считается континентом с небольшой сейсмической активностью, где вулканическая деятельность некоторых вулканов наблюдалась в последние 200 лет.

Однако, по данным отчета сейсмологов, опубликованным в Nature Geoscience, в высокогорном районе западной Антарктиды сосредоточены несколько вулканов. Прохождение мощного теплового потока от вулканов через земную кору влияет на стабильность ледяного щита. Поэтому ученых всего мира беспокоит таяние льдов в Антарктике, которое за последнее тысячелетие достигло наивысшей скорости (ежегодная потеря льда достигает 2,8 тысячи куб. метров). Для этого учеными из Австралии и Великобритании были взяты образцы льдов с глубины 364 м и сделан анализ данных климатических процессов далекого прошлого и происходящих в настоящее время. Результаты помогли восстановить температурный режим Антарктиды за тысячу лет. В итоге, произошло увеличение температуры на 1,6 °C за последние 600 лет, таяние ледяного покрова увеличилось в 10 раз уже к концу XX столетия.

На фоне всего этого сенсационная новость об обнаружении американскими сейсмологами в западной части материка действующего вулкана стала устрашающей. Ведь это может еще больше ускорить глобальное таяние льдов в регионе.

Найденный учеными вулкан находится под толщей льда глубиной 1 км на территории «Земля Мэри Бэрд».

По данным ученых, этот безымянный вулкан уже 8 тысяч лет находится в активном состоянии. В 2010 году он решил немного проявить свою деятельность. Довольно слабые первые подземные толчки были зафиксированы в январе 2010 и в феврале 2011года. Кроме этого во льдах был обнаружен вулканический пепел. Сейсмические измерения также свидетельствуют о перемещении магмы. Оценки ученых по этому поводу не утешительны, так как наступает период повышенной геологической активности на самой южной точке нашей Земли. Благодаря этой активности извержение вулкана станет причиной ускоренного ледникового таяния и повышения уровня моря.

По выводам ученых, практически незначительное повышение температуры приведет к необратимому климатическому процессу, в результате которого антарктические льды превратятся в воду, что представляет большую угрозу человечеству.

Интересно то, что продолжительное время считалось, что льды тают в связи с ускоренным формированием айсбергов, но американскими климатологами было отмечена причина исчезновения льдов – это теплые течения, омывающие подводную часть льдов Антарктиды.

Экспертами National Geographic спрогнозированы последствия климатических процессов Антарктики и создана интерактивная карта, где показаны, какие регионы и страны будут затоплены водой при глобальном потеплении. Катастрофическое таяние льдов повысит среднюю температуру с 14 до 26 градусов, уровень моря на 65 м. Часть суши затопится как печально известная Атлантида. Под воду уйдет Атлантическое побережье США, Флорида, берег Мексиканского залива, столица Аргентины, Уругвай, Парагвай, прибрежные районы Индии, Бангладеш. Исчезнут с лица земли Венеция, Нидерланды, часть Дании, Лондон. Пострадает от водной стихии российский Дальний Восток, под воду уйдет столица Приморского края. Смоет территорию Китая, Вьетнама, Таиланда, в центре Австралийского континента появится море.

Пуйеуэ в 2011 году Группа исследователей-вулканологов во главе с доктором Хью Туффеном из университета Ланкастера в Великобритании проводила наблюдения за обсидиановой лавой, вернее ее состоянием. Как известно обсидиан представляет собой магматический излившийся наружу материал в виде жидкой лавы, отличается аморфным строением и относится к новейшим горным породам.

Ранее такого движения не наблюдали. Это было первое такое наблюдение в области вулканологии, которое проводилось в январе текущего года на вулкане Пуйхе-Кордон-Колл (Пуйеуэ) на юге Чили. Там в 2011 году произошло взрывное извержение, которое выбросило риолит – горную породу с невероятно липкой магмой и камнем. Из этой породы и образуется поток обсидиана. Таким образом, исследования выявили, что образовавшиеся глыбы при таком расплаве горной породы продолжают все время двигаться при том, что извержение вулкана прекратилось в апреле 2012 года.

Ученые стали свидетелями, как черного цвета обсидиановая масса не спеша спускается с горы вниз. Сначала ими был обнаружен факт передвижения лавы ежедневно на несколько метров, затем корка лавы охлаждалась, и параметры движения менялись, но движение не останавливалось. Даже сейчас лава продвигается ежедневно на 1-3 метра.

Лава Пуйеуэ Стоит отметить, что обсидиановая лава выбрасывается вулканом в самом конце извержения. Слой этой лавы может достигать толщины 40 метров. И у такого толстого казалось бы пласта лишь внешняя корочка твердая. По словам ученых, внутри же этого геологического образования находится раскаленная до 900 ºС лава, с помощью которой и движется шлейфовый поток.

Было замечено, этот наиболее редко встречающийся тип расплавов горных пород распространен по всему миру, т. е. вулканы с риолитовым извержением дают о себе знать. Но некоторые из них являются самыми огромными. Это супервулкан в Йеллоустонском парке США и вулкан на Аляске – Новарупта (извержение 1912 года стало самым мощным в XX столетии).

Подводя итоги, Хью Туффен прокомментировал тот факт, что исследование раскрыло секреты, которые таила в себе лава, что сейчас появилась возможность моделировать и визуализировать лавовые потоки. Это, в конечном счете, поможет предсказывать направление лавового потока и оповещать об опасности живущих в этой зоне людей.

Шивелуч извергается В течение 2013 года Камчатка отличилась активными извержениями своих «огнедышащих» гор. Особенно наблюдалась активная деятельность девяти из них: Шивелуча, Карымского, Ключевского, Плоского Толбачика, Кизимена, Безымянного, Мутновского, Горелого, Жупановского.

По словам заместителя директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по научной работе Ярослава Муравьева: «Подобное происходило только в 1945 году, но тогда ученые наблюдали извержения всего шести вулканов». Им также отмечено, что эти извержения не носят катастрофической угрозы, за ними постоянно ведут наблюдения ученые. Об этом он рассказал в интервью ИТАР-ТАСС. Мощные, даже катастрофические извержения вулканов Плоский Толбачик, Шивелуч и Безымянный происходили в 1956,1964,1975,1976 годы.

Безымянный вообще считали потухшим, ведь он не давал о себе знать почти тысячу лет. Проснулся он в октябре 1955 года, а 30 марта 1956 года он извергнулся с такой ошеломляющей силой, что был уничтожен его купол и изменился рельеф местности, а сам он понизился на 300м. Пепельное облако поднялось на высоту 40 км, из-за сильного пеплопада окрестности и даже дома покрыло толстенным слоем пепла, и наступила кромешная тьма.

Такое же взрывное катастрофическое извержение вулкана Шивелуч произошло в 1964 году 12 ноября, пепельный шлейф от него достиг 15 км высоты. Этот взрыв снес купола его вершин, на месте которых образовался кратер размером 1,5 км на 3 км. Пирокластические потоки покрыли площадь около 100 кв.км.

Большое трещинное извержение Плоского Толбачика в 1975 и1976 годах привело к образованию трещин активных зон, сквозь которые излилось большое количество лавы, выбросилось невероятное количество пепла, газа и вулканических бомб.

Итак,в 2013 году своей вулканической активностью выделялись – Шивелуч (сохраняет свою деятельность на протяжении 10 лет), Карымский (извергается с 1996 года), Безымянный (активные действия наблюдаются 1-2 раза в год).

Карымский дымит Сильно извергался Ключевской, начиная с конца августа и до конца октября. Плоский Толбачик, начав извергаться в 2012 году, завершил свою работу к середине сентября.

Жупановский спал 56 лет, в конце октября выбросил пепел на высоту около 4 км.

Непрерывное извержение вулкана Кизимен наблюдается в течение двух лет, в конце июля он выбросил пепельный шлейф на высоту 6 км.

Вулкан Горелый молчал несколько десятков лет. В 2010 году начались газовые извержения, в феврале выбросил мощный столб газа, температура которого достигала 850 градусов Цельсия.

Ярославом Муравьевым было также отмечено, что подобных районов с таким количеством извержений в мире практически нет. Но если только в Исландии, хотя там извержения все же происходят реже. Еще он отметил, что, безусловно, самый активный район планеты это Индонезия, в активной зоне находятся Алеутские острова, Япония, Италия, Северная Америка, и все же там нет такого разнообразия проявлений вулканизма.

Ученым отмечено также, что на Камчатке четко налаженная система наблюдений за вулканами, возле более активных работают сейсмостанции, анализируют данные со спутников. Конечно, таких катастрофических последствий как от исландского Эйяфьятлайокудль камчатские вулканы повлечь не могут, так как полуостров находится близко от Тихого океана и здесь сильные воздушные течения. Но если случатся сильные извержения вулканов типа Кизимен, то шлейфы пепла окажут некоторое краткосрочное влияние на график движения самолетов в регионе.

В итоге ученый пояснил, что на полуострове расположено около 30 действующих вулканов, потенциально действующих – 45, эти данные могут меняться из года в год. Исследования обнаруживают активную деятельность все новых вулканов, которые не проявляли себя довольно длительное время.

Глаз Йеллоустона Согласно новым геофизическим данным большой резервуар магмы, который находится под кратером древнего супервулкана в Йеллоустонском национальном парке США, содержит, по крайней мере, в два с половиной раза больше магмы, чем считали ранее.

Размеры этого резервуара, которые составляют около 80 километров в длину и 20 километров в ширину, удалось уточнить Роберту Смиту, геофизику из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити на основе сейсмических данных. Это сообщение сделано им 27 октября на ежегодном собрании Геологического общества Америки в Денвере, штат Колорадо. Подробности этой информации и ссылку на доклад профессора геофизики приводит еженедельный журнал Nature News.

Итак, сделав соответствующий анализ данных распространения сейсмических волн от более 4500 землетрясений, Роберт Смит определил участок, где находится граница между частями земной коры разной плотности. Результат этих оценок показал вдвое больший размер горячей области в сравнении с предыдущими данными. Резервуар напоминает 4000 кубических километра так называемой подземной губки (геологические неоднородности), которая может быть насыщена магмой. Хотя по новым данным всего 6-8% этого объема может занимать расплавленная порода, но и это огромные сотни кубометров.

Вся эта огромная масса при извержении может вырваться на поверхность через сердце парка – Йеллоустонскую кальдеру, т.е. кратер поперечником примерно 70 километров, который появился в момент разрушения конуса гигантского вулкана в Северной Америке в ходе колоссального извержения, случившегося 642 тысячи лет назад. Это мощнейшее извержение лавы и пепла с объемом выбросов более тысяч кубических километров и принято считать супервулканом.

Обычные вулканы разрушают целые города, убивают тысячи людей, жертвами же супервулканов могут стать миллиарды жизней и опустошится целый континент. Также его извержение может способствовать глобальному климатическому изменению. К примеру, при извержении вулкана Пинатубо в 1991 году (наиболее сильное в новейшей истории) выбросилось всего десять тысяч кубических километров веществ, но на планете произошло снижение средней температуры на 0,5 градуса.

Если взорвется Йеллоустон, то он будет мощнее в 2500 раз последнего извержения Этны, а Йеллоустонская кальдера выбросит пепла в 15 раз больше вулкана Кракатау, уничтожившего 36 тысяч жизней.

Но опасность самого извержения уходит на второй план, подчеркивает Смит. По его словам, главной проблемой является огромный риск землетрясений силой 7 и более баллов. На территории Йеллоустонского парка наблюдаются слабые и частые подземные толчки, они происходят раз в несколько секунд. Случаются и крупные землетрясения, так в 1959 году близи Йеллоустона землетрясение силой 7,3 балла унесло жизнь 28 человек.

По мнению еще многих экспертов – Йеллоустонский гигант принесет немало бед. В первую очередь, пирокластические потоки из раскаленного газа и пепла уничтожат все живое в радиусе 100 километров, здесь не выживет никто, также он накроет всю территорию США, где люди не смогут дышать и будут погибать от удушья. Есть вероятность того, что в течение нескольких дней пепел может захватить даже Европу.

Извержение вулкана Этна Общеизвестный вулкан Этна в очередной раз проснулся на Сицилии (Италия). Прошлой ночью произошло извержение из новообразовавшегося кратера на юго-востоке, как сообщает национальный исследовательский Институт геофизики Италии.

В настоящий момент, поток раскаленной лавы медленно продвигается в сторону Бычьей долины, которую на местном диалекте называют Валле дель Бове. А над самим кратером стоит столб пепла и дыма, который достигает нескольких километров в высоту.

В города Сиракузы и Таормина уже направляются потоки туристов, чтобы воочию увидеть буйство стихии. Среди местного населения распространяются слухи о вероятной эвакуации в зоне действия вулкана, а в аэропорту города Катания, местные власти заявили о закрытии одной из посадочных полос.

ЮНЕСКО сообщило, что действующий вулкан Этна, являющийся самым опасным и крупным из существующих вулканов Европы, внесли в список Мирового наследия.

Извержение вулкана Синабунг На территории острова Суматра, который находится в Индонезии, из-за извержения вулкана Синабунг спасателями было эвакуировано более 3000 человек местного населения.

Пострадали ближайшие населенные пункты, которые из-за катастрофы покрыло слоем пепла из вулкана. Кратер Синабунг извергает столбы дыма, которые достигают высоты 3 км. Национальное агентство безопасности занимается борьбой с последствием стихийного бедствия.

И это уже далеко не первое извержение этого вулкана. Так, 30-ти тысячам жителей этой местности пришлось поневоле бросить свои жилища, когда вулкан "проснулся" 3 года назад. Это извержение забрало жизни двух человек. Летом 2013 было эвакуировано 15 тысяч человек, благодаря повторной активности вулкана.

Индонезия является одной из наиболее угрожающих сейсмических зон на нашей планете, она насчитывает на своей не очень большой территории около 130-ти действующих вулканов.

По сообщению Синьхуа, через некоторое время на не столь отдалённой территории Ачех случилось землетрясение. Эпицентр 5.6-балльной подземной бури был на глубине 10 км.

Жупановский вулкан на рассвете На Камчатке активизировался еще один вулкан. Ночью 23 октября пробудился ещё один вулкан — Жупановский, находящийся на востоке полуострова, в Елизаровском муниципальном районе.

По сообщениям управления МЧС Камчатского края, столб пепла, выброшенный вулканом, достиг высоты в 5 километров, а шлейф начал перемещаться на юго-восток от огненной горы, в направлении Кроноцкого залива. На расстоянии в 40 километрах от эпицентра, на территории Налычевской долины, вулканологи зафиксировали пеплопад (слой толщниной около одного миллиметра).

Из-за движения шлейфа пепла вулкану Жупановский назначен оранжевый авиационный код опасности. Несмотря на это, жителям Камчатки нынешний выброс пепла не представляет опасности, так как по направлению движения шлейфа пепла нет городов или жилых посёлков. Также, в МЧС заявили, на момент пробуждения вулкана в опасной зоне не было групп туристов. Согласно данным российских учёных о наблюдении за вулканом, последнее извержение вулкана - Жупановский зафиксировали в 1959 году, и было оно незначительным. По утверждениям учёных самое большое извержение вулкана Жупановский случилось приблизительно в 1100-1200 годах нашей эры.

Долина гейзеров на Камчатке На состоявшемся в Камчатском крае совещании коллегии и совета Агентства по туризму и внешним связям говорилось о том, что до начала 2014 года около тысячи человек будут участвовать в экскурсиях по красивейшим местам Камчатки. В этом году проходит реализация таких программ: «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае 2013 -2015 гг.», «Доступная среда 2011-2015гг.».

В рамках первой вышеуказанной программы в состоявшихся экскурсионных турах поучаствовало свыше 600 человек. Около 250 человек посетили вулканы Авачинский, Мутновский и Горелый. Эти три вулкана Камчатского края пользуются особой популярностью, на что, конечно, влияет их недалекое расположение относительно Петропавловск – Камчатского. Чуть менее 80 человек побывало в Налычевской долине, на Долине Гейзеров – 80 человек, свыше 180 человек побывали в этнографической деревне «Кайныран» и более 20 человек в деревне «Снежные псы».

Четыре миллиона двести тысяч рублей – такова сумма финансирования, выделенная краевым бюджетом.

В рамках второй вышеуказанной программы состоялись экскурсии в деревню «Кайныран» и в Долину Гейзеров. Деревню посмотрело свыше 200 человек, а Долину – 20 человек.

Туры по этнографическим деревням все больше начинают заинтересовывать людей. В таких турах проходит выступление местного ансамбля, также проводится экскурсия по питомнику и организован обед.

Кальдера Головина На сайте известного заповедника "Курильский" сообщается, что решено спроектировать еще три экологических маршрута. Направления маршрутов выбраны следующие:

* кальдера вулкана Головнина - котловина с крутыми склонами, где вашему взору откроется завораживающее Горячее зеркальное озеро, и молочного цвета Кипящее озеро.
* еще один маршрут пройдет через термальные "Столбовские" источники - переплетение ручьев, которые берут начало в недрах земли.
* третий маршрут планируется пройти через охранную зону в южном участке заповедника.

В заповеднике есть что посмотреть, достопримечательностей, достойных внимания посетителей и объективов фотоаппарата, вполне достаточно. Это красивейшие и уникальные места на земле, над созданием которого потрудилась природа.

Помимо новых маршрутов решено создать новую эмблему заповеднику «Курильский», разработать фирменный стиль, и уже спроектирован визит - центр в существующем административном здании, соответствующий современным стандартам. В новом визит – центре посетителям предоставят любую информацию о маршрутах заповедника, правилах поведения и безопасности на маршрутах, они также смогут узнать об истории края, и его природе. Визит - центру отводится очень важная роль в развитии заповедника.

Курильский заповедник берет свое начало с 1984 года, расположен на территории более 65 тыс. га острова Кунашир и на островах Малой Курильской гряды.

Пепел Шивелуча на 10 км На Камчатке вулкану Шивелуч присвоен красный код авиационной опасности из-за выброса пепла на высоту 10 километров. Выброс пепла происходил в 3 захода. Высота первого выброса составила 7500 метров над уровнем моря, высота минимального – 6000 м. По наблюдениям Дальневосточного центра МЧС, временной интервал между последними двумя извержениями составил около десяти минут.

Распространившееся облако пепла от вулкана приняло направление к востоку по отношению к Шивелучу, в этой стороне нет населенных пунктов.

Первый выброс, высотой 7500 м выше уровня моря был зафиксирован региональным центром МЧС, через два часа зафиксировали второй выброс, его высота составила 6000 м (выше уровня моря). Третий выброс по высоте сравнялся с первым (7500 м) отмечают спасатели, ссылаясь на данные геофизиков Камчатского филиала РАН, а потом увеличился до 10 000 м.

Туристическим группам и отдельным туристам не рекомендовано посещать ни сам вулкан, ни его район, во избежание несчастных случаев, это опасно для жизни.

Сначала Шивелучу присвоили авиационный код оранжевого цвета, но из-за последнего продолжительно выброса - остановились на красном. Вблизи извержения авиационные маршруты не проложены.

В деревнях и поселках, расположенных вблизи вулкана пеплопада не обнаружено.