Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

« 1 2 ... 35 36 37 38 39 40 »

грязевой вулкан На протяжении нескольких лет огромное внимание ученых всего мира уделяется грязевым вулканам Азербайджана, который занимает мировую лидирующую позицию по их количеству (из 800 известных грязевых вулканов мира около 350 находится на территории Азербайджанской республики).

По мнению ученых, самое первое в мире извержение грязевого вулкана произошло 25 миллионов лет назад именно на территории современного Азербайджана. В настоящее время здесь можно наблюдать за действием этих вулканов круглый год.

Как передает информационное агентство Day.Az, учеными Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и специалистами Германии проводятся совместные исследования грязевых вулканов находящихся на мелководье и рядом с сушей.

Руководителем отдела грязевого вулканизма Института геологии НАНА, доктором геолого-минералогических наук, профессором Адилем Алиевым также отмечено, что сейчас проводится совместная работа с учеными украинской Академии наук по сравнительному изучению вулканов Керченского полуострова с вулканами Азербайджана. Целью проводимой работы является выявление особенностей в формировании и проявлении грязевых вулканов Каспийского и Черного морей, изучения опыта минералогии вулканических отложений и применения его в Азербайджанской республике. Ученым отмечено, что вулканы Азербайджана более активны – значит, имеются нефтяные и газовые скопления. Ведь, как известно, вулканы непосредственно связаны с грязевулканическими структурами, т.е. наличие грязевого вулкана является своего рода маяком для поиска топливных ресурсов. По более ранним сообщениям профессора Алиева сообщалось, что изучение вулканов в этом плане дает ценную информацию для обнаружения месторождений нефти и газа на больших глубинах, так как нефть может скапливаться на глубине более 9 км (техника по бурению может лишь достигать глубины в 7 км).

Ученый высказался по поводу недействующих вулканов. По его словам, хотя такие вулканы не извергаются, но из них постоянно выходит грязь, газ и вода, т. е внутри скапливается энергия выпирающая наружу. Активизация же действующих вулканов свидетельствует о вероятном землетрясении, которое может произойти в соседнем районе. В свою очередь, сильное землетрясение может разбудить спящий вулкан. Но прогнозировать землетрясения и извержения грязевых вулканов довольно трудно. Хотя предположить извержение возможно, если в среднем вулканы извергаются каждые 10-12 лет, но точно определить все равно трудно. Например, вулкан «Шихзерли» активизируется каждые 2-3 года, значит можно предположить его следующее извержение. А вот извержение вулкана «Кейреки» произошло в 2001 году, следующее случилось через 8 месяцев. Таким образом, при изучении последовательности данный вулкан должен извергаться каждые 10-12 лет, но он ведет себя спокойно уже на протяжении 12-13 лет.

Таким образом, в этом году будет проведен дополнительный мониторинг действующих вулканов и продолжится совместная работа по изучению грязевых вулканов республики.

извержение вулкана по GPS Как известно Исландия – страна, где достаточно высок уровень вулканической активности. Поэтому здесь остро стоит вопрос о безопасности соседства с вулканами. Интерес к этой проблеме натолкнул исландских ученых на создание системы предупреждающей об извержении вулканов.

Как сообщает журнал Nature , учеными уже испытан и описан способ оповещения будущего извержения, для которого необходимы специальная программа и GPS-передатчики. Такие датчики, установленные на вулкане, перед извержением показывают смещение земного пласта, где сила и направление сдвигов предсказывают мощность извержения.

Сама методика была разработана исландскими геологами на основе извержений вулкана Эйяфьятлайокудля (2010 год) и вулкана Гримсвотна (2011 год), которые, как известно, привели к серьезным последствиям для Европы.

Группой геологов, руководил которой Зигрун Храйнсдоттир из университета Рейкъявика, были изучены и отслежены показатели этих вулканов перед извержением и после него. Для этих целей использовались измерительные данные сейсмостанций, GPS-спутников и прочих космических аппаратов.

В опубликованной статье журнала Nature Geoscience ученые-авторы этого эксперимента рассказывают об определении параметров будущего извержения. Для этого необходимо проанализировать неоднородную консистенцию магмы вулкана, в которой огромное количество газовых пузырей способствует силе извержения, т. е от их количества и размеров зависит объем выпущенного вулканом пепла и газов. Деформация горных пород вулкана, зависящая от внутреннего давления магмы и позволяет ученым устанавливать такие параметры.

Таким образом, такая модель предсказания извержения была проверена на практике, а полученные результаты – предсказанные учеными объем и высота выброшенного пепла совпали с реальными. Так что ученые предлагают использовать данный метод для предсказания именно масштабов последующих извержений. При этом появится время, которое поможет специальным службам минимизировать потери от стихии.

Чапаррастике Вулкан Чапаррастике, расположенный на востоке страны, выбросил огромный столб пепла и дыма на высоту примерно в пять километров в минувшее воскресенье.

Извержение вулкана Чапаррастике в Сальвадоре вынудило местные власти эвакуировать из зоны бедствия более 2,2 тысячи человек, сообщают в понедельник латиноамериканские СМИ.

"Оранжевый уровень тревоги и опасности сохраняется в районе вулкана, 2,2 тысячи человек размещены во временных убежищах", — сообщил глава службы гражданской обороны Хорхе Мелендес.

Сейчас эвакуированные обеспечены продуктами питания и товарами первой необходимости. При этом спасатели отмечают, что многие жители расположенных близ Чапаррастике населенных пунктов отказались покидать свои дома, несмотря на указания властей.

Чапаррастике, расположенный на востоке страны, выбросил огромный столб пепла и дыма на высоту примерно в пять километров в минувшее воскресенье. Сейчас активность вулкана несколько уменьшилась, хотя газы, пар и пепел по-прежнему выбрасываются из жерла. В воскресенье были перенесены десятки рейсов из аэропорта столицы страны Сан-Сальвадора, однако в понедельник его работа нормализовалась.

Йерро Один из островов Канарского архипелага – Йерро – испытал в минувшую пятницу подземные толчки, самый сильный из которых имел магнитуду 5,1 балла по шкале Рихтера. Как отмечает Национальный институт географии Испании, землетрясения столь большой силы Канары не испытывали с 2011 года. Тогдашние подвижки подземных пластов в этом регионе были связаны с активизацией деятельности подводного вулкана, находящегося неподалеку от Йерро. Нынешние тектонические процессы ученые тоже связывают с недавно начавшимся новым извержением вулкана.

Эпицентр землетрясения находился в десяти километрах к западу от острова на глубине пятнадцати километров.

Основная масса толчков по своей силе не превышала 2,9 балла. Жертв и разрушений нет. Правительство автономии пока не считает необходимым вводить какие-то специальные меры или объявлять чрезвычайное положение на острове.

Молнии Эйяфьяллайекюля в 2010 году Такие явления природы как сверкающие молнии над извергающимися вулканами известны почти две тысячи лет. Еще известный древнеримский политический деятель Плиний Младший наблюдал это явление над извергающимся Везувием в 79 г. Что-то похожее на молнии изображено на картине «Последний день Помпеи» известного русского художника Карла Брюллова.

Современная специальная аппаратура позволяет сделать снимки так называемой вулканической грозы. Впервые удалось сфотографировать этот феномен при извержении вулкана Редобт на Аляске в 2009 г. В 2010 при извержении грозного исландского Эйяфьяллайекюля также были сфотографированы гигантские молнии. Напомним, что извержение этого монстра на длительное время парализовало авиасообщения в Европе.

По версии ученых, у молний, бьющих из пепельной тучи, просто невероятная сила, по мощности они намного сильнее ураганных молний.

Так вот, для того чтобы оценить степень риска для воздушных судов, пролетающих в районе извержений немецкими учеными из Мюнхенского университета был разработан макет вулкана, во время извержения генерирующего молнии. Точная причина возникновения молнии пока не установлена, но выдвинута гипотеза, что статический разряд возникает из-за выброшенных частичек пепла, которые трутся друг о друга. Все эти доводы и решили использовать ученые в своей работе над макетом. Для воспроизведения процесса происходящего в настоящем вулкане ученые использовали пепел после недавних вулканических извержений том числе и от исландского вулкана. Макет состоял из стеклянной колбы, в которую под давлением сто атмосфер поместили пепельную смесь, выводилась смесь уже под нормальным уровнем давления через специальное сопло в огромную емкость, имитируя облако пепла выбрасывающиеся через жерло вулкана.

Молнии Сакурадзимы в 2013 году В результате этого опыта удалось получить микроскопические молнии. Правда увидеть это можно было только с помощью высокоскоростной съемки, но все равно учеными определена закономерность, что чем меньше частицы пепла, тем больше появляется количество молний. Что более мелкие, попав в так называемую турбулентную зону вокруг сопла, сталкивались и порождали электроразряды, в то время как крупные части вылетали вверх. Таким образом, полностью подтвердилась версия ученых о подобных процессах при настоящих вулканических извержениях, конечно же, в более крупных масштабах.

Следить за образованием молний сейчас в реальных условиях пока не представляется возможным, поэтому результат, полученный в процессе искусственного извержения, безусловно, необходим для изучения деятельности вулканов, а в дальнейшем и создания математической модели прогнозирующей эти явления. Все это позволит выявить влияние сильных извержений на воздушные перелеты, так как именно мелкие частички пепла поднимаются на высоту, достигающую иногда 9 км.

Проведенный эксперимент дал понять, что же происходит конкретно около вулканического жерла. Поэтому точные неоспоримые выводы делать, конечно же, рано, потому что наверняка есть другие причины появления молний. Например, на конце облака пепла в верхних слоях атмосферы сталкиваются частицы пепла и кристаллики льда – это явление («шлейф дыма») очень похоже на обыкновенную грозу.

Шахтеры вулкана Иджен Вулканический комплекс Иджен (Ijen) находится в Восточной части острова Ява, Индонезия. Кратер этого вулкана известен своим большим горячим озером серной кислоты, над которым струятся сернистые шлейфы, а берега покрыты серной массой. Ошеломляющее зрелище открывается вашему взору – красивое бирюзовое озеро, окруженное базальтовыми склонами кратера с дымящимися берегами, напоминает космический пейзаж! Но особенное великолепие появляется в темное время суток, когда пары серы светятся синим пламенем. Именно поэтому кратер вулкана популярен во всем мире.

Но все это великолепие затмевает тот факт, что непосредственно в кратере вулкана в невыносимых условиях трудятся рабочие-шахтеры, добывающие столь ценный продукт как сера. Кислотные пары, которыми наполнен кратер, наносят непоправимый вред здоровью и жизни, а высокая кислотность воды вообще способна уничтожить одежду за день. Работать без специальной маски или противогаза там практически невозможно, но рабочие, получающие мизерную плату, не могут позволить себе такой роскоши, поэтому они все подвержены заболеваниями дыхательной системы. Кроме того, они работают вручную, отбивая ломом и лопатами застывшие куски серы. Затем несут, поднимаясь из кратера пешком на своих плечах корзины с серой весом до 90 кг до пункта сдачи. Благодаря ежедневному нелегкому труду на вулкане они содержат свои семьи, так что лечится им некогда.

Чтобы предотвратить всевозможные потенциальные бедствия и катастрофы, которые могут случиться с рабочими в следующем году, существует ритуал жертвоприношения. В нем могут принимать участие только рабочие-добытчики серы. Эта церемония проходит ежегодно. В конце года рабочие режут козу, а затем кладут голову козы в белую сумку и помещают ее в кратер вулкана с надеждой на лучшую жизнь в следующем году.

Подросший вулканический остров Новый вулканический остров Японии снова подрос.

По сообщениям РИА Новости со ссылкой на канал NHK, образовавшийся 20 ноября 2013 года японский вулканический остров вблизи своего собрата Нисиносима снова подрос.

На сегодняшний день размеры новой территории суши увеличились в 3,7 раза. Таким образом, появившийся островок, диаметр которого составлял всего 200 м, спустя неделю диаметр увеличился еще на 70 м, а сейчас подрос до приличных размеров – шириной 260 м и длиной почти 300 м. Специалистами уже определена и общая площадь острова, составляющая примерно 56 кв.м.

Изменилась и форма острова. В момент рождения он был круглый, затем постепенно приобретал форму эллипса, а в данный момент напоминает трапециевидную форму.

По мнению ученых, существуют тенденции к увеличению размеров этого острова, так как извержение вулкана до сих пор продолжается. И скорее всего извержение продлится еще какое-то время. Так что вполне вероятно, что исчезать под водой новый остров не собирается и вскоре совместно с островом Нисиносима сможет составить одно целое.

Carbon Recycling International Как известно, извержения вулканов несут не только опустошение и угрозу жизни человеку. Порождая газы, пепел и горные породы, приносят человечеству пользу, даря:

- горячую и лечебную воду, которая либо естественным путем, либо с помощью бурения дает энергию на геотермальных станциях,

- различные металлы как медь, цинк, железо, серу необходимые в промышленном производстве, а также драгоценные и полудрагоценные камни,

- крепкие строительные материалы как базальт, шлаки и мелкие частички лавы, пемзу используемые в строительстве дорог, очистных станциях и даже в производстве канцтоваров.

- пепел для плодородия почвы.

Так вот еще одна польза, которую может принести действующий вулкан, придумана исландскими учеными. Исследовав вулканические выбросы, ученые обнаружили возможность получения из них нового вида топлива, даже название топливу придумали – вулканол.

Отметим, что в Исландии извержения вулканов происходят с периодичностью раз в пять лет. Известная исландская компания Carbon Recycling International, которая занимается преобразованием углекислого газа в возобновляемый метанол, заинтересована использовать эти самые вулканические выбросы для производства альтернативного топлива. Компания занимается собиранием углекислого газа с исландских геотермальных источников и электростанций, тем самым она минимизирует выбросы от энергетических отраслей промышленности. Выработанное топливо представляет собой смесь топлива для существующих автомобилей и может приобретаться автозаправочными станциями.

По мнению руководства компании, этому виду топлива открыта большая дорога в будущее. Но есть некоторые нюансы и проблемы связанные с достаточно высокой производственно-технологической стоимостью, потому что для процесса производства жидкого топлива из углекислого газа в промышленных масштабах необходима очень высокая температура. Системы, существующие сегодня разрушаются от такой температуры.

И все же компания намерена активно работать над процессами развития прямого производства жидкого топлива из углекислого газа, большая заслуга этого производства в положительном влиянии на экологическую обстановку.

подростающий вулканический остров По сообщениям РИА Новости со ссылкой на данные японской морской службы безопасности вновь образованный вулканический остров за прошедшую неделю с момента его появления немного подрос.

Японская телекомпания Fuji передает, что служба безопасности обнаружила факт роста, проводя наблюдения за островом с воздушного пространства.

Новая суша увеличилась в 1,3 раза – это примерное увеличение диаметра на 70 м.

Японские специалисты продолжают наблюдать за регионом, где до сих пор продолжает извергаться подводный вулкан. По сообщению представителя группы исследователей Кодзи Ито, вулканическая активность в полном разгаре, извержения повторяются каждые четыре минуты. Кратер вулкана продолжает дымить, и по-прежнему выпускает столбы дыма на 600-метровую высоту.

По мнению специалистов, есть большая вероятность и надежда на то, что остров все-таки не исчезнет в океане, а правительство Японии признает факт увеличения территории.

Новый остров подводного вулкана Вблизи небольшого японского острова Нисиносима (расположен от Токио на расстоянии 1 тыс. км) произошло извержение подводного вулкана. В результате вулканической активности образовалась новая территория суши.

По сообщениям РИА Новости, размер появившегося островка составляет 20 м в высоту, диаметр 200 м. В настоящее время извержения вулкана продолжаются. Его взрывы слышатся издалека, кратер вулкана дымит, из него вырываются камни и клубит столб пепла и густого пара, который поднялся на высоту примерно 600 м.

Первыми активизацию вулкана заметили военнослужащие японских ВМС, которые заметили возвышающийся над морем на приличную высоту столб дыма.

Метеорологическая служба оповестила все морские и воздушные суда о неблагоприятной обстановке в регионе. Служба береговой охраны ведет наблюдения, ситуацию контролирует патрульный самолет.

Интересен факт образования самого острова Нисиносима. Остров был рожден этим же вулканом в 1974 году, его размеры: длина – 800 м, ширина – 500 м, высота над уровнем моря – 80 м.

И вот спустя практически 30 лет он вновь дал о себе знать. Кстати, по некоторым данным этот вулкан также как и остров носит название Нисиосима.

Извержение подводного вулкана Этот сенсационный факт принес немалое удовлетворение японскому правительству, ведущему многолетние территориальные споры с Россией.

Но, по словам ученых, конкретно вулканологом Хироши Ито отмечено, что такие небольшие острова как возникают, так и неожиданно могут исчезнуть под водой, такое на территории страны случалось неоднократно. Поэтому слишком рано делать какие-то выводы о появлении якобы новой территории и тем более придумывании имени новому острову.

И все правительство Японии по-своему отреагировало на ситуацию, подчеркнув, что при сформировании острова страна будет претендовать на расширение территории. Это конкретно было отмечено на пресс-конференции в столице страны генеральным секретарем кабинета министров Есихидэ Суга: «Если это образование станет настоящим островом, то площадь наших территориальных вод увеличится». Япония по его словам, стала чуть больше.

Некоторые японские специалисты не теряют надежды на использование острова для установки на нем оборудования для поиска и разработки потенциально прибыльных энергетических и минеральных ресурсов.