Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

« 1 2 ... 35 36 37 38 39 40 »

Заповедник Курильский Курильский государственный природный заповедник – один из двух заповедников России, территория которых знаменита действующими вулканами.

По сообщению РИА Сахалин-Курилы, красивейший заповедник отметил свой тридцатилетний юбилей. Эта заповедная зона образована в 1984 г. на острове Кунашир для восстановления и сохранения природных ресурсов и биологического разнообразия экосистем, в частности для изучения и охраны уникального вулканического ландшафта Южно-Курильского района. Каждый из находящихся здесь вулканов может по праву гордиться своей уникальностью.

Самый высокий вулкан Тятя (1819 м) – красивейший вулкан мира, его правильная и красивая уникальная форма «вулкан в вулкане» сравнивается с самим Везувием. Его неофициальный статус «символ заповедника» подтверждается многочисленными фотографиями и картинами с его изображениями.

По соседству расположен вулкан Руруй (1485 м). Он является самым загадочным из всех заповедных вулканов, потому что труднодоступен и малоизучен.

Исключительно живописен и интересен в научной и учебно-просветительной области, а также комплексный геологический памятник природы – вулкан Менделеева (886 м). У него богатые бальнеологические ресурсы.

Невероятно красива панорама кальдеры Вулкана Головнина (541м). В его кратере находятся известные во всем мире озера Кипящее и Горячее. В Кипящем содержится практически вся таблица Менделеева, Горячее является самым глубоким на острове Кунашир (62 м). Являются мертвыми озерами, в них высокий уровень кислотности, и купаться в них запрещено.

Когда-то на острове было много вулканов, но время их разрушило. Но, по словам заместителя директора заповедника Максима Антипина, именно благодаря деятельности вулканов около 15 миллионов лет назад появился сам остров Кунашир, поднявшись из воды.

извержение вулкана шивелуч Как сообщает Российская газета произошло очередное извержение вулкана Шивелуч – одного из крупнейших и активных в Камчатском крае, высота которого составляет 3283 м. Он находится в 450 км от города Петропавловск-Камчатский.

Периодические извержения этого исполина с временным затишьем происходят около 10 лет.

По данным регионального ГУМЧС РФ над кратером исполина поднялся пепельный столб высотой в 11 км. Серо-черные бурлящие облака пепла растянулись к западу от вулкана, в противоположенном направлении от населенных пунктов. Так что для населения это извержение пока опасности не представляет. Всем известно, что вулканический пепел пагубно действует на организм людей и животных.

Но, выброшенный на такую высоту пепельный столб создает серьезную опасность для авиасообщений. В регионе введен красный – самый высокий для авиации код опасности. Поэтому об угрозе полетов в районе вулкана уведомили все службы связанные с авиаперелетами.

В районе вулкана сейсмологами зафиксирована серия прерывистых землетрясений. МЧС предупреждает туристов и спортсменов не посещать близлежащие от вулкана маршруты.

Прогноз специалистов – в 2014 году вулкан будет проявлять довольно высокую активность.

Вулкан Убинас и пар В небольшом департаменте Мокегуа на юге Перу начал извергаться вулкан Убинас считающийся одним из самых активных в этой стране. Он вновь проснулся после недавней активности в сентябре 2013 г.

По сообщениям EcoWars.tv, из кратера вулкана вырывается дым и пар, виден столб пепла, который достигает примерно 2 км. Скорее всего, попадание жидкости извне в кратер вулкана, которая при контакте с раскаленной магмой мгновенно преобразуется в пар, и спровоцировало выделение клубов пара. Также наблюдается незначительная сейсмическая активность на самом вулкане и в окрестностях. Кстати, колебания земли происходят каждый день, начиная с 31 января. Уже зафиксировано более 100 толчков, самый длительный из них продолжался 7 часов.

Это извержение, вероятнее всего будет похоже на извержение, которое произошло в сентябре прошлого года. Тогда на вулкане в течение 48 часов произошло 5 извержений. Такой внезапный всплеск активности (вулкан молчал с 2009 г.) напугал и всполошил местных жителей и специалистов-вулканологов, задымленность воздуха от вулканической пыли явилась причиной гибели животных и проблем с дыхательной системой у населения.

Сейчас предсказывать сложно, что же будет происходить на вулкане в дальнейшем. Пока извержение вулкана Убинас не несет какой-либо опасности и дискомфорта местным жителям.

вулкан Тунгурауа извергается Эквадорский вулкан Тунгурауа вновь активизировался и угрожает безопасности жителей этой страны. Вот уже несколько дней, начиная с субботы, гора извергает раскаленную лаву, из кратера выбрасываются столбы пепла и дыма. Дороги в регионе перекрыты, объявлено экстренное предупреждение, местные власти эвакуируют несколько сотен жителей из прилежащих к вулкану населенных пунктов. Для желающих покинуть опасную зону обустроены временные лагеря. Объявлено о введении повышенного (оранжевого) уровня опасности.

По сообщению Gismeteo, мощнейшие нарастающие взрывы произошли в кратере вулкана в воскресенье, они сопровождались выбросами пепла на высоту 4 км. Черной пепельной пылью засыпало одну треть 24-х провинций Эквадора. Люди вынуждены были выходить на улицы в защитных масках и очках. Был закрыт региональный аэропорт и отменены занятия в некоторых учебных заведениях страны.

По сообщениям вулканологов Географического института, ведущих постоянный мониторинг вулкана, выброшенные вулканом раскаленные камни и пепел повредили некоторую аппаратуру для мониторинга, установленную в ущельях Баскун, Хуиве, Ачупашаль. А в ущельях Мапаяку, Ачупальял, Чонтапампа несутся селевые потоки.

Свою активность вулкан Тунгурауа проявляет с 1999 г. Иногда активность сменяется периодом относительного спокойствия. Крупнейшие извержения наблюдались в 2006, 2008, 2012 г.г., последнее было в октябре 2013 г.

Синабунг январь 2014 Действующий вулкан Синабунг на острове Суматра проснувшийся в 2010 году после 400-летней спячки совсем разбушевался. Извержение в начале января 2014 года (спустя 2 месяца после извержений в конце 2013 г.) вынудило покинуть свои дома свыше 20 тыс. жителей острова. В течение всего января вулкан не давал себя забывать, выбрасывая раскаленную лаву и покрывая пеплом дома и плантации.

В субботу 1 февраля 2014 г. снова произошло мощнейшее извержение Синабунга за последнее время его активности. Вулкан выплевывал раскаленные камни, которые разлетались по округе в радиусе около 5 км, а столб пепла достигал 2-х километровой высоты, покрывая окружающую местность серой пепельной пылью.

По данным BBC Russian‎ это извержение унесло жизнь 16 человек. В числе погибших – четверо школьников, приехавших на экскурсию. По словам представителей местных властей, скорее всего дети погибли, попав в горячее пепловое облако, которое извергнул вулкан.

Накануне субботнего извержения некоторые местные жители вернулись домой после январской эвакуации. Они получили разрешение Центра вулканологии в связи со смягчением опасности извержения и расположением их жилья за пределами радиуса 5 км от вулкана.

Власти подозревают, что могут быть еще жертвы, так как темное время суток осложняет работу спасателям.

грязевые вулканы в Азербайджане Как известно Азербайджан не имеет себе равных по количеству и разнообразию грязевых вулканов.

Кроме совместного исследования деятельности этих вулканов Институтом геологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и германскими учеными, о чем было сообщено ранее информационным агентством Day.Az, предлагается создание новых туристических экскурсий и маршрутов по грязевым вулканам.

Такое предложение выдвинуто учеными-геологами Института геологии, в частности заведующим отделом грязевого вулканизма, профессором Адилем Алиевым. В общей сложности, предложено создание своеобразного экологического туризма по 25 грязевым вулканам.

По словам ученого, Институтом геологии на протяжении многих лет ведутся исследования грязевых вулканов не только как спутников нефтяных и газовых скоплений. Огромные полезные свойства у вулканической грязи, обладающей лечебными свойствами, широк спектр ее применения в медицине для лечения различных заболеваний. Объектом для использования множества химических элементов: бора, марганца, лития, меди может послужить грязевулканическая брекчия. В строительства в качестве сырья для изготовления кирпича и керамзита могут быть незаменимы вулканическая породы и глина.

Особо было отмечено, что самые крупные вулканы находятся в археологическом заповеднике Гобустан, в частности Готурдаг и Чеилдаг (подобных вулканов нет нигде в мире). По мнению Алиева, грязевые вулканы смогут сыграть немаловажную роль в развитии туризма. Туристы со всего мира уже интересуются этим природным явлением и будут приезжать в эти места и с целью лечения и для более полного представления об уникальности и использования грязевых вулканов.

грязевой вулкан На протяжении нескольких лет огромное внимание ученых всего мира уделяется грязевым вулканам Азербайджана, который занимает мировую лидирующую позицию по их количеству (из 800 известных грязевых вулканов мира около 350 находится на территории Азербайджанской республики).

По мнению ученых, самое первое в мире извержение грязевого вулкана произошло 25 миллионов лет назад именно на территории современного Азербайджана. В настоящее время здесь можно наблюдать за действием этих вулканов круглый год.

Как передает информационное агентство Day.Az, учеными Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и специалистами Германии проводятся совместные исследования грязевых вулканов находящихся на мелководье и рядом с сушей.

Руководителем отдела грязевого вулканизма Института геологии НАНА, доктором геолого-минералогических наук, профессором Адилем Алиевым также отмечено, что сейчас проводится совместная работа с учеными украинской Академии наук по сравнительному изучению вулканов Керченского полуострова с вулканами Азербайджана. Целью проводимой работы является выявление особенностей в формировании и проявлении грязевых вулканов Каспийского и Черного морей, изучения опыта минералогии вулканических отложений и применения его в Азербайджанской республике. Ученым отмечено, что вулканы Азербайджана более активны – значит, имеются нефтяные и газовые скопления. Ведь, как известно, вулканы непосредственно связаны с грязевулканическими структурами, т.е. наличие грязевого вулкана является своего рода маяком для поиска топливных ресурсов. По более ранним сообщениям профессора Алиева сообщалось, что изучение вулканов в этом плане дает ценную информацию для обнаружения месторождений нефти и газа на больших глубинах, так как нефть может скапливаться на глубине более 9 км (техника по бурению может лишь достигать глубины в 7 км).

Ученый высказался по поводу недействующих вулканов. По его словам, хотя такие вулканы не извергаются, но из них постоянно выходит грязь, газ и вода, т. е внутри скапливается энергия выпирающая наружу. Активизация же действующих вулканов свидетельствует о вероятном землетрясении, которое может произойти в соседнем районе. В свою очередь, сильное землетрясение может разбудить спящий вулкан. Но прогнозировать землетрясения и извержения грязевых вулканов довольно трудно. Хотя предположить извержение возможно, если в среднем вулканы извергаются каждые 10-12 лет, но точно определить все равно трудно. Например, вулкан «Шихзерли» активизируется каждые 2-3 года, значит можно предположить его следующее извержение. А вот извержение вулкана «Кейреки» произошло в 2001 году, следующее случилось через 8 месяцев. Таким образом, при изучении последовательности данный вулкан должен извергаться каждые 10-12 лет, но он ведет себя спокойно уже на протяжении 12-13 лет.

Таким образом, в этом году будет проведен дополнительный мониторинг действующих вулканов и продолжится совместная работа по изучению грязевых вулканов республики.

извержение вулкана по GPS Как известно Исландия – страна, где достаточно высок уровень вулканической активности. Поэтому здесь остро стоит вопрос о безопасности соседства с вулканами. Интерес к этой проблеме натолкнул исландских ученых на создание системы предупреждающей об извержении вулканов.

Как сообщает журнал Nature , учеными уже испытан и описан способ оповещения будущего извержения, для которого необходимы специальная программа и GPS-передатчики. Такие датчики, установленные на вулкане, перед извержением показывают смещение земного пласта, где сила и направление сдвигов предсказывают мощность извержения.

Сама методика была разработана исландскими геологами на основе извержений вулкана Эйяфьятлайокудля (2010 год) и вулкана Гримсвотна (2011 год), которые, как известно, привели к серьезным последствиям для Европы.

Группой геологов, руководил которой Зигрун Храйнсдоттир из университета Рейкъявика, были изучены и отслежены показатели этих вулканов перед извержением и после него. Для этих целей использовались измерительные данные сейсмостанций, GPS-спутников и прочих космических аппаратов.

В опубликованной статье журнала Nature Geoscience ученые-авторы этого эксперимента рассказывают об определении параметров будущего извержения. Для этого необходимо проанализировать неоднородную консистенцию магмы вулкана, в которой огромное количество газовых пузырей способствует силе извержения, т. е от их количества и размеров зависит объем выпущенного вулканом пепла и газов. Деформация горных пород вулкана, зависящая от внутреннего давления магмы и позволяет ученым устанавливать такие параметры.

Таким образом, такая модель предсказания извержения была проверена на практике, а полученные результаты – предсказанные учеными объем и высота выброшенного пепла совпали с реальными. Так что ученые предлагают использовать данный метод для предсказания именно масштабов последующих извержений. При этом появится время, которое поможет специальным службам минимизировать потери от стихии.

Чапаррастике Вулкан Чапаррастике, расположенный на востоке страны, выбросил огромный столб пепла и дыма на высоту примерно в пять километров в минувшее воскресенье.

Извержение вулкана Чапаррастике в Сальвадоре вынудило местные власти эвакуировать из зоны бедствия более 2,2 тысячи человек, сообщают в понедельник латиноамериканские СМИ.

"Оранжевый уровень тревоги и опасности сохраняется в районе вулкана, 2,2 тысячи человек размещены во временных убежищах", — сообщил глава службы гражданской обороны Хорхе Мелендес.

Сейчас эвакуированные обеспечены продуктами питания и товарами первой необходимости. При этом спасатели отмечают, что многие жители расположенных близ Чапаррастике населенных пунктов отказались покидать свои дома, несмотря на указания властей.

Чапаррастике, расположенный на востоке страны, выбросил огромный столб пепла и дыма на высоту примерно в пять километров в минувшее воскресенье. Сейчас активность вулкана несколько уменьшилась, хотя газы, пар и пепел по-прежнему выбрасываются из жерла. В воскресенье были перенесены десятки рейсов из аэропорта столицы страны Сан-Сальвадора, однако в понедельник его работа нормализовалась.

Йерро Один из островов Канарского архипелага – Йерро – испытал в минувшую пятницу подземные толчки, самый сильный из которых имел магнитуду 5,1 балла по шкале Рихтера. Как отмечает Национальный институт географии Испании, землетрясения столь большой силы Канары не испытывали с 2011 года. Тогдашние подвижки подземных пластов в этом регионе были связаны с активизацией деятельности подводного вулкана, находящегося неподалеку от Йерро. Нынешние тектонические процессы ученые тоже связывают с недавно начавшимся новым извержением вулкана.

Эпицентр землетрясения находился в десяти километрах к западу от острова на глубине пятнадцати километров.

Основная масса толчков по своей силе не превышала 2,9 балла. Жертв и разрушений нет. Правительство автономии пока не считает необходимым вводить какие-то специальные меры или объявлять чрезвычайное положение на острове.