Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

« 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 39 40 »

эвакуация населенияВ связи с продолжающимся сильнейшим извержением разбушевавшегося вулкана Убинас объявлена эвакуация населения, проживающего в опасной вулканической зоне. Перуанский исполин выбрасывает из своего кратера токсичные газы и густые пепловые облака на четырехкилометровую высоту.
 

По сообщению властей, эвакуировать предстоит четыре тысячи жителей, для чего потребуется не более трех дней.

Напомним, что 10 апреля правительством  страны  было объявлено чрезвычайное положение, жителям  выданы  защитные маски и в регион направлен медицинский персонал для контролирования здоровья  людей и питьевой воды. В данный момент таких мер уже недостаточно.

извержение вулкана УбинасУвеличилась активность вулкана Убинас, начавшаяся 10 апреля, тогда это заставило  власти ввести  в окружающей местности режим ЧП.

Сейчас  вулкан  продолжает выбрасывать высоко в небо пепел и газ. По словам главного инженера Института геологии Перу Хосе Мачаре, увеличилась энергичность взрывов и большая высота  извергаемого столба пепла и газа, вздымающегося на высоту более 4000 метров. В то же время, вулканическая активность  пока не достигла уровня крупнейших  извержений в периоды с 2006 по 2009 годы.

Поведение вулкана контролируется властями страны. Для защиты от пепловых выбросов местному населению выданы маски, в опасный регион направлены  сотрудники  здравоохранительных учреждений для контроля  наличия чистой питьевой воды.

Первое исторически зарегистрированное извержение  этого самого активного вулкана Перу было в 1550 году.
 

слияние вулканических острововНовый островок  Японии, возникший в ноябре 2013 года в результате  извержения подводного вулкана, подрастал, увеличивался в размерах  и менял свои очертания в течение 4-х месяцев. Напомним, что  он возник  рядом  с островом, находившимся  от него на 500- метровом расстоянии.   

Сейчас по сообщениям СМИ, японские исследователи  наблюдают слияние  двух  вулканических  островов.  В частности BBC News,  ссылаясь на  NASA Earth Observatory,  сообщает, что  в конце марта спутник зафиксировал  появление нового острова  от извержения вулкана, который  соединился с расположенным  старым.

Таким образом , образовался участок суши достигающий  в диаметре 1000 метров. Это, по словам специалистов, является наглядным примером  того, как протекал процесс образования, роста и превращения в обитаемые территории вулканических островов на протяжении многих тысячелетий.

Спуск в жерло вулкана ТхрихнукагигурПо сообщению ИА «Арктика-инфо», начиная с мая по сентябрь, в Исландии будут проводиться экстремальные экскурсии, где смельчаки смогут спуститься в самое жерло вулкана.
 

Как известно, Исландия  является одной из наиболее активных вулканических областей мира. Здесь расположено более сотни вулканов иногда напоминающих о себе. Для проведения такого рода экскурсий был выбран вулкан Thrihnukagigur (Тхрихнукагигур). Этот вулкан, завершив активную свою деятельность более 4 тысяч лет назад, считается единственным безопасным и не представляющим никакой угрозы для туристических экскурсий. Единственную опасность могут представлять камни, которые могут падать сверху.

 

Отважиться на такой аттракцион, скорее всего, сможет не каждый. Но для самых смелых существуют правила соблюдения безопасности. Сначала проводится инструктаж, затем надевается специальная защитная каска, после уже сам спуск внутрь вулкана в специальном  подъемнике на глубину 120 м. Кроме того, посетители получат удовольствие от увиденной  внутри вулкана красоты – его разноцветные стены, состоящие из разных минеральных веществ, таких как сера, лава, медь и железо.



вулкан Тунгурауа 5 апреля 2014 годаВулкан Тунгурауа, расположенный в центральной андской части Эквадора, вновь активизировался. Около 08:30 этой пятницы был зарегистрирован сильный взрыв, ввиду чего, согласно заключениям экспертов, колосс поддерживает сейсмическую активность умеренного уровня.

Персонал Обсерватории вулкана Тунгурауа (OTV) на станции Гвадалупе заметил издали колонну пепла высотой 1 км от уровня кратера. Кроме того, было отмечено падение пепла в окрестных районах, крупнозернистого, черного цвета, согласно экстренной службе Ecu-911. Извержение происходит лишь на поверхности вулкана, близкой к кратеру, как указывают устройства, измеряющие уровень активности вулкана. Это сообщил вулканолог Франсис Васконес. Если извержение переместится внутрь колосса, это будет иметь гораздо более непредсказуемые последствия, объяснил специалист.

Напомним, что в феврале была зарегистрирована очередная вспышка вулканической деятельности, что вынудило руководство Управления рисками повысить уровень опасности в близлежащих районах с 3 до 2. С тех пор вулкан Тунгурауа демонстрировал лишь прерывистую активность. Согласно докладу Геофизического института, реактивация колосса может быть связана с недавними землетрясениями в Чили, что повлияло на мобилизацию и герметизацию магмы.

Источник: rusecuador.ru

Сернистое озеро вулкана ЙеллоустонСупервулкан Йеллоустон, расположенный среди гейзерных озер штата Вайоминг (США), начал проявлять активность. Площадь природного объекта составляет 4 тысячи квадратных километров, что по размеру сопоставимо с двумя японскими столицами. Если Йеллоустон проснется, не поздоровится не только США, но и всей планете, сообщает CBS.

Американские геологи недавно произвели замеры в Йеллоустоунском парке и пришли в ужас. Температура в местных гейзерных озерах достигла 20 градусов по Цельсию, что значительно превышает норму. Но это не самое страшное.

Основной повод для волнений – это подземные толчки, которые за последнее время стали происходить на территории заповедника все чаще. В настоящий момент их зафиксировано уже 60, а мощность самого крупного из них, произошедшего 30 марта, составила 4,8 балла.

Специалисты утверждают также, что животные в спешном порядке покидают территорию парка, а в жерле Йеллоустона началось движение магмы. Если котлован самого мощного действующего вулкана на Земле разверзнется, экологические последствия могут быть катастрофическими.

Мощность взрыва, который произойдет при извержении Йеллоустона, будет сопоставима с детонацией тысяч атомных бомб. В этом случае вся страна окажется погребенной под многотонным слоем пепла.

Ученые не исключают, что извержение супервулкана затронет и другие страны. В настоящий момент исследователи присвоили Йеллоустоуну очень высокий уровень угрозы, однако власти США пока не предпринимают никаких мер, чтобы предотвратить возможную катастрофу.

Источник: www.vesti.ru

Хочется отметить, что ранее, 30 октября 2013 года, Йеллоустонский супервулкан в США вдвое «увеличил» резервуар магмы. Однако несмотря на шумиху в прессе, многие ученые довольно сдержаны прогнозах и утверждают, что до апокалипсиса еще далеко.

Новость о якобы грядущей катастрофе прокомментировал российский профессор, геолог и заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин:

«На мой взгляд, признаков катастрофы сейчас пока нет. Она может быть, но обычно перед этим возникает серия сильных сотрясений, сейчас землетрясения идут не в пределах самой кальдеры, а к северо-западу от нее, т.е. за пределами нее. Конечно, сказать определенно я не могу, потому что я там не был, и не знаю детально материалов, но мое ощущение, что супервзрыва мы ожидать не можем, в тоже время некоторые локальные извержения там вполне возможны.

У американцев хорошая Геологическая служба, есть сеть сейсмостанций. Кстати сказать, они пока на своем официальном сайте www.usgs.gov.ru никакого прогнозирования извержения не размещают. Официально по данным Геологической службы США я ничего не подобного видел. Более того, сегодня, например, никаких даже слабых землетрясений в районе Национального Парка не зафиксировано»

извержение вулкана Фуэго

В последние дни гватемальский вулкан Фуэго продолжает беспрерывно извергаться. За сутки местная наблюдательная станция фиксирует по 8-14 извержений ежечасно, что свидетельствует о высокой степени активности лавы внутри горы.
 

Кроме извержений и трясок Фуэго участвует в формировании пепельного облака, которое поднялось над вершиной примерно на 1 км и движется на запад. Двумя днями ранее высота пепельного облака достигала 1,2 км, а на верхнем конусе были отчетливо видны светящиеся в темноте лавины с разгоряченной породой. Все признаки указывают на то, что со дня на день на Фуэго начнется новая фаза эмиссии лавы и/или следующий пароксизм.
 

Текущее извержение хорошо успели ощутить местные жители, в домах которых от вулканических землетрясений и взрывов, походящий по звуку на рев реактивных моторов, сотрясались потолки и окна. Особенно тревожно в это время в деревнях Панимаче, Панимаче-2, Морелия и Санта-София, которые удалены от Фуэго на расстояние около 8 км. Однако пока в отношении активизировавшегося вулкана Фуэго не идет речи об эвакуации либо об объявлении повышенного кода опасности.
 

Вулкан Фуэго имеет богатую эруптивную историю. Еще со времен начала испанской колонизации Центральной Америки его знали как вулкан, способный провоцировать обильные пеплопады, пирокластические потоки и лавовые реки.

Источник: ecowars.tv

Вулканический японский остров вырос в 70 разОбразовавшийся в конце ноября остров в результате извержения подводного вулкана недалеко от японского архипелага Огасавара, за четыре месяца вырос в 70 раз. К таким выводам пришла служба безопасности на море после проведенных с вертолета замеров.

Новый остров возник в результате вулканической деятельности на дне Тихого океана 20 ноября. В середине декабря его размеры составляли 100 метров с востока на запад и 200 метров с севера на юг. Сейчас они равны соответственно 1150 метрам и 850 метрам, а общая площадь составляет 70 гектаров.

По мере извержения подводного вулкана остров рос и почти соединился с еще одним островом вулканического происхождения, Нисиносима. По словам специалистов, извержение вулкана продолжается, а значит, остров также будет расти. Как отмечается, если новый остров не погрузится в воду, то Япония может рассчитывать на увеличение своих территориальных вод.

Источник: rosbalt.ru

Вулкан Гекла в марте 2014 года Пэл Эйнарссон, профессор геофизики исландского университета, считает, что вулкан Гекла пробудится ото сна в скором будущем. Магматический бассейн Геклы почти полон, так как в северной части вулкана поверхность земли опухла. По мнению профессора, этот факт считается признаком того, что извержения вулкана не избежать. В окрестностях вулкана полицейские Южной Исландии намереваются установить знаки о предупреждении возможности извержения. Эти знаки будут содержать так называемый QR-код. Это даст возможность скачать специальное приложение в мобильный, с помощью которого владелец данного приложения получит сообщение на английском или исландском в случае извержения Геклы.

Во время извержения вулкана между первыми сотрясениями земли и излитием лавы проходит очень маленький промежуток времени, и, следовательно, лишь в течении 30 - 80 минут у ученых есть возможность предупредить об опасности. Так произошло во время извержений в прошлом тысячелетии.

Самое масштабное извержение Геклы, как считается, произошло в 1947 году, когда вулкан извергался больше 20 раз за последнее тысячелетие.

Вулкан Тунгурауа март 2014 По заявлениям группы специалистов Австралийского Национального Университета, некоторые виды флоры и фауны смогли выжить в ледниковые периоды нашей планеты лишь благодаря вулканическому теплу и пару.

Ученые-исследователи проанализировали и изучили многие образцы животного и растительного мира Антарктиды (водоросли, мхи, лишайники, пингвины, птицы, клещи и т.п.) на основании описаний разных исследователей и на протяжении всей истории наблюдений этого материка, а также несколько действующих вулканов.

В Антарктиде, как известно, есть несколько десятков вулканов, которые еще во времена первой ледниковой эпохи были довольно активными. По словам ученых, так называемые геотермальные области, которые подогревались вулканами, были привлекательными местами для некоторых видов растений и животных – теплые водоемы и паровые участки земли около вулкана, трещины (фумаролы) в кратерах вулканов и на вулканических склонах. К примеру, вулканический пар способствовал таянию льда и образованию ледяных пещер, внутри которых температура была намного выше, чем снаружи. В подтверждение всему этому, чем ближе к вулканам продвигались ученые, тем больше обнаруживали разные виды растений и животных.

Таким образом, вулканы выступали в роли «теплого оазиса», который благоприятно поддерживал жизнь различных представителей флоры и фауны при затяжных периодах похолодания. Все эти исследования помогут не только совершенствовать наше представление о доисторической эпохе, но и сохранить современное биологическое разнообразие, а также применить эти исследования не только для антарктических вулканов, но и для других геотермальных источников, находившихся в ледниковой зоне планеты.

Отметим, что в этом плане более достоверны сведения ученых по растениям, поэтому в связи с недостатком данных о животных продолжатся исследования и в этой области.