Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

« 1 2 3 4 5 ... 39 40 »

Фотография извержения вулкана Конечно, ничего хорошего не следует ожидать, если вдруг взорвутся все активные вулканы на нашей планете, сообщают Gismeteo.Новости.

На Земле существует 1500 активных вулканов. За последние 10 тысяч лет извержение каждого из них происходило хотя бы один раз. Кроме этого, происходило извержение находящихся на дне океана 500 вулканов, их взрывы происходили за известный исторический период планеты.

Извержения вулканов не одинаковы и подразделяются на типы: эффузивные, когда происходит выброс лавы и большое количество газа и эксплозивные, когда извергается пепел и газ. Здесь все зависит от вязкости магмы. Если вязкость магмы очень высокая, то газ с большим трудом выбирается наружу, поэтому высока вероятность эксплозивного характера.

Так что же произойдет, если вместе начнут извергаться все 1500 активных вулканов?

Люди, живущие непосредственно около вулканов пострадают первыми. Невероятная опасность будет исходить от раскаленных потоков магмы, их температура достигнет 1000 градусов, а скорость будет достигать 724 км/ч. Естественно от них невозможно будет не убежать, не уехать. Еще одну опасность будут представлять выбросы пепла, распространяющиеся на тысячи километров. Огромный вред он нанесет всем видам двигателей, работе коммуникаций, здания под его тяжестью могут обрушиться. Огромные проблемы возникнут с легкими при его вдыхании, нарушится иммунная система.

Но самую страшную опасность представляет изменения климата Земли на долгое время. Произойдет понижение температуры из-за огромного количество пепла, попавшего в атмосферу. Может наступить ледниковый период.

В дальнейшем может произойти обратный эффект – поднятие температуры земли. Выброшенный вулканами углекислый газ за сотни лет прогреет нашу землю.

Кстати, сейчас человечество производит СО2 в 50-100 раз, чем выбрасывают вулканы.

Извержение вулкана Сантьягито Вулкан Сантьягито, который находится в гватемальском департаменте Кетсальтенанго выбросил пепловый столб на высоту 5 км, сообщает РИА Новости.

Национальная служба по уменьшению последствий стихийных бедствий Гватемалы сообщила о сильных подземных толчках и выбросе в близлежащих зонах продуктов вулканической деятельности.

Ведется постоянный мониторинг ситуации. В Мексике, в штате Чьяпас, который граничит с Гватемалой, объявлена тревога. Как сообщили в службе гражданской обороны, облако пепла направляется на крупный город Тапачула.

Извержение вулкана с молниями Ученым-вулканологам из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене удалось раскрыть тайну молний, которые возникают при извержении вулканов, сообщает Техкульт.

При проведении первого исследования, ученые обнаружили, что на выброшенные из кратера частицы пепла давит огромное давление, и они в полете накапливают статическое электричество. Обычные молнии сбрасывают заряд на поверхность, а вулканические - либо в сторону, либо вверх.

При втором исследовании удалось обнаружить, что при попадании в верхние слои атмосферы пепловые облака соединяются с частицами льда и, скапливаясь в нем, образуют электрические заряды. Происходит трение частиц льда друг о друга, при этом генерируется электрический заряд в виде молнии по пути частичек льда через облако пепла.

Кроме того, было выяснено, что даже при небольших извержениях могут образоваться вулканические молнии. Это происходит по мере накапливания статического заряда в выброшенном в атмосферу пепле.

Когда происходит масштабное извержение, облака пепла оказываются на большой высоте над Землей. При соединении с кристаллами льда они создают просто гигантские вспышки, которые отчетливо выделяются на фоне извергающегося вулкана.

Марсоход Как сообщают Актуальные Новости, учеными получены данные о полученном с Марса минерале, свидетельствующем об вулканическом извержении. Так, ученым удалось выяснить, что на Марсе много миллионов лет назад происходили постоянные перманентные вулканические извержения.

Данные о минерале тридимита получены с инновационной космической лаборатории, которая расположена на марсоходе Curiosity. Этот минерал является свидетелем вероятной активности вулкана. В основном камни этого минерала обнаружены возле кратера Гейла. На основе этой информации ученые утверждают. Что миллионы лет назад на Красной Планете происходила бурная вулканическая активность.

Пока неизвестно, где находятся вулканы, так как по отметкам ученых к кратеру их могло принести течение воды. Но ясно одно, что на Марсе была достаточно сильная вулканическая активность. Это открытие вполне может повлиять на изменение теории об эволюции Красной Планеты.

Зомби-вулкан под Новой Зеландией Геологи из Новой Зеландии обнаружили магматическую камеру, которая формируется не под действующими вулканами, а далеко от района вулканической активности, сообщает KM.ru со ссылкой на Nature News.

Как отмечают ученые, это доказательство того, что расплавленные породы накопились по всей земной коре.

При помощи спутниковых данных изучена геологами зона Таупо. Она находится под Северным островом, с ней связано 25 мощнейших извержений за последние 1,6 миллионов лет. Установлено, что происходит оседание основной части этой зоны, т.е. магма, извергаясь, утекает из подземной камеры. В то же время участок, где нет действующих вулканов, поднимается.

Эта аномалия была исследована более детально на основе информации системы глобального позиционирования и геодезических съемок. Выяснилось, что в 1950-е годы происходило поднятие земли примерно на 5 мм, к середине 2000-х оно возросло до 12 мм, затем опять произошло снижение.

Все это дало основание считать, что ежегодно в земную кору проникает около 9 миллионов кубометров магмы в районах далеких от действующих вулканов. Но, по мнению ученых, накопление там магмы не грозит ближайшим извержением.

Геофизик Мэтью Притчард сделал впервые такое открытие в центральных Андах, назвал такое явление – зомби-вулкан. Хотя этот вулкан должен был давно умереть, но продолжает проявлять признаки жизни.

извержение вулкана Сантьягуито В воскресенье 22 мая на гватемальском вулкане Сантьягуито произошло два мощных взрыва, сообщает издание «Вулканы». Первый взрыв произошел утром (8.30), при этом пепловая колонна взметнулась на высоту 3500 м второй произошел в 13 часов по местному времени, столб пепла взметнулся на высоту 5000 м, пепел развеялся на территории 40 км к западу от кратера.

Как отмечает национальный институт Insivumeh, взрывы вызвали схождение пирокластических потоков на расстояние 2 км. Потоки сползали по восточным и западным флангам в близлежащие овраги. Пеплопады прошли в близлежащих деревнях.

Что касается активности вулкана, то она началась еще на прошлой неделе, когда за период с 16 по 19 мая фиксировалась серия извержений. И как утверждают эксперты Национального института Гватемалы, за последние несколько лет взрывы оказались самыми сильными.

Извержение вулкана Синабунг в Индонезии В субботу произошло извержение вулкана Синабунг в Северной Суматре, в результате чего три человека погибли и четверо серьезно ранены, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

Вулкан извергнул столбы пепла и газа примерно на высоту три метра.

Как сообщает представитель Национального агентства по ЧС, было сообщено об опасности извержения, но местные жители продолжали работу на рисовых полях. В результате стали жертвами стихии. Сообщается, что разрушено несколько домов.

Расположен вулкан вблизи города Медан(столица Северной Суматры), высота его 2460 м. Он является одним из 130 активных вулканов Индонезии. Впервые, практически за 400 лет вулкан начал извергаться в 2010 году. После этого он стал проявлять активность и периодически извергается, последнее извержение произошло в начале 2014 года, но в 2015 он вновь проявлял незначительную активность.

извержение вулкана Этна Серия извержений на вулкане Этна произошла в субботу в Италии, сообщает Lenta.ru.

Извержение сопровождали мощные выбросы пепла, которые длились несколько часов. А также происходило излияние лавы.

Все это проявлялось с юго-восточного и западного склонов вулкана. В трех ближайших к вулкану деревнях: Педара, Виагранда, Джиарра зафиксировано выпадение незначительного количества пепла.

Вулкан Этна расположен на Сицилии, высота его составляет 3328 м. Это самый активный и крупнейший действующий европейский стратовулкан. В декабре 2015 произошел последний его выброс. Вулканические извержения происходили около 200 раз.

эквадорский вулкан Чимборасо Считавшийся ранее самой высокой вершиной мира тибетский Эверест больше таковой не является, сообщает МИР 24 со ссылкой на газету Independent.

На его место претендует потухший эквадорский вулкан Чимборасо. По словам французских ученых, если высота горы измеряется от уровня моря, то Эверест также считается самой высокой вершиной мира, высота его 8848 м, высота вулкана 6310 м.

Если же измерять высоты от центра Земли, то Эверест вообще не попадает в рейтинг 20-ти самых высоких гор в мире. Так что, здесь лидерство принадлежит вулкану Чимборасо.

Это явление происходит из-за эллипсоидной формы Земли, в связи с этим любая вершина, расположенная на экваторе всегда имеет преимущества в высоте. А вулкан Чимборасо расположен именно на экваторе. В периодах между XVI и началом XIX веков вулкан имел статус высочайшей вершины, но после определенных расчетов звание досталось Эвересту.

Мантия земной коры Ученые обнаружили вещество мантии Земли, которое предположительно было создано в первые 50 миллионов лет после рождения солнечной системы, сообщает издание Xata.co.il

Возраст материала, найденного среди вулканических скал на канадском острове Баффинова Земля в районе Соломоновых островов на юге Тихого океана, составляет 4,5 миллиарда лет.

На протяжении многих лет, ученые предполагали, что древняя мантия смешалась с более молодыми породами и в итоге разрушилась и расплавилась. На основании нового химического анализа удалось установить, что некоторые древние породы сохранились в излившемся базальте, созданном гигантскими извержениями вулкана.

Возраст таких вулканических пород составляет 60-120 миллионов лет, но встречается и более древний материал.

Такой вывод был сделан учеными из Института Карнеги в Вашингтоне, когда они изучили изотопы, из которых более полезным оказался вольфрам. При радиоактивном распаде изотопа элемента гафния-182 создается вольфрам-182. Через 50 миллионов лет после формирования Солнечной системы произошло исчезновение гафния на Земле. Это примерно около 4,567 миллиардов лет назад. В итоге, по сравнению с молодыми породами старые породы сохранили больше изотопа вольфрам -182.