Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Новости о вулканах

« 1 2 3 4 5 ... 50 51 »

Активность вулкана Таал (остров Лусон, Филиппины) остается неизменной - сейсмические волнения и дегазационная активность продолжаются на повышенных уровнях, что указывает на то, что магма движется и накапливается под поверхностью и может вызвать извержение в любое время.

22 мая камеры наблюдения ФИВОЛКСА наблюдали все больше газово-паровых шлейфов, поднимающихся из кратерного озера, которое поднялось на 5000 футов (1500 м) над Главным кратером и дрейфовало на юго-запад.

21 мая выбросы диоксида серы (SO2) достигли 3426 тонн в сутки.

4 марта температура основного кратерного озера достигла 71,8°C при рН 1,59, что было вызвано попаданием вулканического газа в неглубокую гидротермальную систему, которая питает озеро, сопровождаясь дегазацией.
Параметры деформации грунта, полученные с помощью электронного наклона, непрерывного мониторинга GPS и InSAR, продолжают фиксировать очень медленную и устойчивую инфляцию и расширение региона Таал, которые начались после извержения в январе 2020 года.

Хотя ситуация на месте остается далеко не ясной, можно сказать, что извержение вулкана Ньирагонго уже закончилось и потоки лавы остановились в деревне Бухене на окраине города Гома.

Во время пресс-релиза правительственных чиновников прошлой ночью были подтверждены 15 погибших, а также более 170 детей, пропавших без вести, и 150, потерявших связь со своими семьями. Цифры предварительные и, к сожалению, вполне могут вырасти. Стоит отметить, что из 15 известных смертельных случаев 9 произошли в результате дорожно-транспортных происшествий, когда люди в панике пытались эвакуироваться из опасных районов, еще 4 были заключенными, погибли под лавой запертыми в здании.

В материале Reuters press, опубликованном в статье Би-би-си, аэрофотосъемка показывает, что часть языка лавы шириной около 50 м и протяженностью несколько сотен метров всплыла на поверхность и уничтожила часть населенного района.

По сравнению с потоком лавы в 2002 году, который разрушил центр города, ущерб на этот раз, к счастью, был относительно небольшим.

Что именно вызвало извержение и осушило ли оно лавовое озеро, занимающее вершину кратера вулкана, или это была независимая партия лавы, вырвавшаяся из низколежащей боковой трещины, пока неясно. История извержений вулкана благоприятствовала бы идее о том, что лава вытекала из центрального канала, опустошая лавовое озеро, но, с другой стороны, можно было бы ожидать, что объем извергшейся лавы будет больше. Более подробные исследования в ближайшие недели дадут ответ на этот вопрос.

Поток лавы также пересек шоссе, соединяющее Гому с городом Бени, но аэропорт не пострадал, вопреки ранним сообщениям, в которых говорилось, что он также был затронут.

На вулкане Ньирагонго началось новое фланговое извержение. Похоже, что на восточном фланге открылась трещина и осушила озеро лавы внутри вулкана.

Лава вулкана Ньирагонго особенно текуча, и поэтому его боковые извержения, которые производят быстрые потоки лавы, более опасны, чем из большинства других вулканов.

Новая извергающаяся трещина на восточном фланге, как сообщают наблюдатели в социальных сетях, питает быстротекущие потоки лавы, которые продолжают продвигаться в направлении Бусамбали, Бюнго, провинции Муджа, включая столицу Гома, и, как ожидается, угрожают населенным районам.

Боковое извержение вулкана освещает небо над столицей Гомой.

Чрезвычайно текучие потоки лавы 1977 года стали причиной многих жертв, как и потоки лавы, которые затопили часть крупного города Гома в январе 2002 года.

Вулкан Стромболи (Эолийские острова, Италия). Поток на Скьяра-дель-Фуоко, начавшийся вчера после частичного обрушения северо-восточного кратера, вызвавшего пирокластический поток, все еще активен.

Судя по обзорам веб-камеры, его самый продвинутый фронт находится примерно в 100-200 метрах от берега моря. Светящиеся лавовые блоки часто отделяются от него и скатываются на пляж, где при контакте с морской водой иногда образуются небольшие струи пара.
Кроме того, активность вулкана на самом деле практически не изменилась по сравнению с неделей ранее. Обсерватория вулканов сообщает, что активность разбрызгивания продолжается из северных жерл, а иногда также в центральной и южной зоне жерла кратера.

Вулканический тремор сегодня показал колебания между средне-высокими и средне-низкими значениями, что наблюдалось с 11 мая. Не было обнаружено существенных изменений ни в частоте одиночных взрывов, ни в параметрах деформации верхнего вулканического сооружения.

Почти без предупреждения или значительной предшествующей активности сегодня рано утром в кратере Этны произошел пароксизм - кратковременное, но интенсивное извержение лавового фонтана.

Вскоре после полуночи амплитуда вулканических толчков резко возросла до очень высоких уровней, и поток лавы начал спускаться с конуса в верхнюю часть Валье-дель-Бове, поскольку столб магмы внутри его канала был вытеснен партией богатой газом свежей магмы.

Вскоре после этого из кратера на вершине конуса также началась стромболическая активность, которая быстро слилась в умеренные фонтаны лавы. Незадолго до извержения вулканологи смогли зафиксировать быструю инфляцию примерно на 1 микрорадиант вулканического сооружения. Примерно к 6 часам утра извержение прекратилось.

На вулкане Стромболи произошло извержение: огромный пепловый шлейф, поднялся из района Сиара-дель-Фуоко в 14:51 по местному времени.

13:41. Что именно произошло, в настоящее время все еще неясно, но это может быть - скорее всего - более крупное событие камнепада или, возможно, в сочетании с более крупным, чем обычно, взрывом.

За последние 1-2 недели активность на вулкане уже значительно возросла, от низкого до высокого уровня.

Вероятно, пепловый шлейф был в основном вызван оползнем. Это, вероятно, также способствовало бы тому факту, что недавняя активность была сильной и накопила много свежего материала на наклонных и дестабилизированных частях кратера.

Примечание: По крайней мере, это может показаться странным совпадением, что вулкан Этна на Сицилии также имел неожиданное извержение ранее сегодня - хотя у ученых нет доказательств прямой связи между уровнями активности двух вулканов, местная вера в то, что один из них существует, сильна, и случаи, когда оба вулкана производят что-то необычное, наблюдаются не в первый раз.

16:13. Вскоре, новый поток лавы начал выходить из вершины, спустился на Шиара-дель-Фуоко и достиг моря. Насколько он велик, до сих пор неясно, но тот факт, что он быстро достиг берега, говорит о том, что у него может быть высокая скорость потока лавы.

Это произошло в результате того, что произошло непосредственно перед этим: согласно последней информации Национального института геофизики и вулканологии (INGV) в Катании, взрывная активность увеличилась с 2.47 вечера по местному времени в северных жерлах (со стороны деревни Стромболи). В 2.51 вечера это привело к пирокластическому потоку, который достиг побережья и распространился над водой примерно на 1 км за пределами береговой линии, в то время как связанный с ним пепловый шлейф поднялся на высоту 1,5-2 км. Пирокластические потоки - это смертоносная, турбулентная горячая лавина обломков лавы всех размеров, погруженных в смесь турбулентного газа и пепла, мчащихся вниз по склонам.

18:24. После аэрофотосъемки, проведенной сотрудниками вулканологического института в Катании (INGV), ученые пришли к выводу, что часть края северо-восточного кратера обрушилась, вызвав оползень, который сегодня превратился в наблюдаемый пирокластический поток.

Таким образом, следующий поток лавы был просто результатом внезапного прорыва в самой верхней части вершины и, таким образом, вероятно, был лишь кратковременным переполнением. Неясно, насколько он все еще активен, спустя несколько часов после события.

Большинство веб-камер в настоящее время отключены, и район не виден из населенных районов, поэтому сейчас трудно получить более четкую картину.

Наблюдения веб-камеры вулканологической обсерватории KVERT от 15 мая подтвердили новый лавовый купол.

Лавовый купол вырос из активного лавового купола и образовал "купол на вершине купола". Экструдированный лавовый купол выделяется впечатляюще и очень необычной, гладкой, яйцевидной формой, точно такой же, как и предыдущий лавовый купол "Дельфин".
Эта чрезвычайно гладкая, изогнутая внешняя поверхность указывает на то, что магма вытекала с очень постоянной скоростью, не выходя за пределы пластической деформации извергнутой вязкой лавы, то есть не вызывая никаких разрывов, как это обычно бывает с лавовыми куполами, придавая им часто грубую внешнюю форму (как старые части купола Шевелуха, в которые теперь выросла новая яйцевидная структура).

Вулканологи подсчитали, что лава нового купола имеет дацитовый состав (тип магмы, богатой кремнеземом и очень вязкой). Они также окрестили его "Дельфин-2".

Вулкан Фуэго в Гватемале производит частые извержения от умеренных до сильных с регулярными интервалами от 10 до 14 в час. Пепловые шлейфы достигли высоты 4900 м и рассеялись примерно на 15 км.

Почти постоянное свечение продолжает наблюдаться из кратера вершины и вызвало светящиеся лавины в направлении ущелий Сека, Сениса, Танилуя, Тринидад, Лас-Лахас и Хонда.

Лахары (грязевые потоки) также могут возникнуть, если сильные ливни вновь мобилизуют свежие отложения пепла.

Взрывное извержение вулкана Сабанкая в Перу продолжается на умеренных уровнях, и его активность практически не изменилась.

Геофизический институт Перу (IGP) отметил, что взрывы вулканического типа с регулярными интервалами 66 в день происходили из кратера вершины в течение 3-9 мая.

Столбы извержения поднялись на предполагаемую высоту 7000 м и дрейфовали чаще всего в противоположном направлении.

Сейсмическая станция обнаружила около 1609 вулкано-тектонических землетрясений со средней магнитудой М 1-М 2, сопровождающихся ростом потока магмы внутри каналов вулкана.

Лахары (грязевые потоки) также могут возникнуть, если сильные ливни вновь мобилизуют свежие отложения пепла.
В предупреждающем бюллетене говорится, что баллистические удары вулканических бомб и пирокластических потоков могут затронуть область на расстоянии около 12 км от кратера.

Крупный взрыв произошел вчера рано утром в 05:40 по местному времени на вулкане Синабунг. В то время как Консультативный центр по вулканическому пеплу (VAAC) в Дарвине первоначально предупредил о возможном шлейфе высокого уровня, достигающем высоты до 12 км, извержение, по-видимому, было значительно меньше.

По данным наземных наблюдений, обсерватория вулкана оценила высоту шлейфа в 3460 м над уровнем моря, возможно, была выше, чем то, что можно было четко наблюдать.

Опубликованные изображения показывают, что пирокластический поток прошел по юго-восточному флангу к подножию горы, достигая длины не менее 4000 м.

Не совсем ясно, было ли извержение скорее взрывом вулканического типа, вызванным внезапным выбросом сжатого газа и горных пород, или более крупным камнепадом из активного лавового купола, вызвавшим горячий пирокластический поток с соответствующим шлейфом пепла (известным как облако феникса), или комбинацией того и другого.

Накануне вечером вулкан уже вступил в фазу повышенного камнепада и лавинной активности. В течение одного часа с 19:37 до 21:30 по местному времени обсерватория зафиксировала 8 эпизодов схода лавин.