Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Новости о вулканах

« 1 2 3 4 ... 45 46 »

Вулкан Пик Сарычева проснулся на курильском острове Матуа. Об этом сообщила Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения (SVERT) Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН в понедельник, 15 февраля.

«9, 10, 12–14 февраля по спутниковым данным наблюдались тепловые аномалии. Вулкан был затуманен облаками в другие дни недели», — говорится в сообщении на сайте учреждения. На данный момент эффузивное извержение вулкана продолжается.

Как сообщила сотрудница института в беседе с «РИА Новости», по северному склону вулкана идет небольшой поток лавы. Она также подчеркнула, что ничего кроме спутниковых данных у них по ситуации пока нет.

Что касается опасности вулкана для населения, то официально он ее не представляет, так как на острове нет жителей. При этом сотрудница института уточнила, что там могут быть военные. Опасность появится при усилении извержения вулкана. Пока никаких прогнозов ученые дать не могут.

«Сейчас мы наблюдаем слабую термальную аномалию. Если будет усиление извержения, то опасность может появиться для авиалиний, но при нынешнем положении дел для авиалиний опасности нет», — сообщила собеседница агентства.

14 февраля началось извержение вулкана Фуэго, расположенного в 50 км от города Гватемала, столицы центральноамериканской республики. Потоки лавы достигают до 1,3 км в длину, а над вулканом виден столб пепла, который рассеивается на расстоянии около 5 км.

Самый активный индонезийский вулкан Мерапи, расположенный на острове Ява, начал извергаться утром 27 января.

По сообщениям телеканала Al Arabiya, на данный момент лава разлилась на 1,5 км вниз по склону, а из жерла вулкана начался выброс раскаленных газов.

"Это самое значительное извержение с тех пор, как в ноябре прошлого года был повышен уровень опасности в районе вулкана Мерапи", - заявил телеканалу Ханика Хумайда, глава Центра вулканологии и управления геологическими аномалиями города Джокьякарта на острове Ява.

Знаменитый вулкан Этна, расположенный на Сицилии, неожиданно стал извергаться в ночь с 18 на 19 января. Об этом сообщает Национальный институт геофизики и вулканологии, расположенный в столице Сицилии Катании.

Примерно в 19:15 в понедельник один из многочисленных кратеров, расположенный на юго-восточном склоне Этны, начал извергать два потока лавы, один из них потек в направлении долины Валле-дель-Бове на востоке, другой - в северном направлении. Это сопровождалось выбросом столба пепла и дыма, толчками почвы и инфразвуковым тремором.

Утром 19 января активность вулкана начала снижаться. В настоящее время потоки лавы остывают, толчки и тремор значительно ослабли. Наблюдатели не отмечают каких-либо значительных изменений контура вулкана.

При этом европейские лаборатории, в частности Центр по наблюдению за вулканическим пеплом в атмосфере (VAAC) в Тулузе, Франция, отмечают облако пепла, которое движется на высоте около 4 километров в южном направлении.

Вулкан Мерапи на острове Ява проснулся в Индонезии. Власти приняли решение эвакуировать как минимум 500 человек из наиболее близко расположенных домов. Вулкан в течение суток выпускал из жерла горячие облака, и, когда столпы стали достигать 200 метров, местные жители забили тревогу. Сейсмологи не исключают извержения. Вокруг живут около четверти миллиона человек.

На острове Суваносэ, расположенном на юго-западе страны, в понедельник, 28 декабря, началось извержение вулкана. Правительство Японии собрало кризисный штаб, сообщает агентство Kyodo.

Из кратера вулкана Отакэ вместе с клубами пепла выбрасываются раскаленные камни на расстояние до 1,3 километра. Данных о пострадавших или о разрушениях пока нет, пишет ТАСС.

Суваносэ - небольшой остров, на котором проживают 49 человек. Им запрещено подниматься на вулкан. С момента последнего извержения Отакэ прошло одиннадцать лет.

В центре исследований геологических катастроф Индонезии отметили, что активность вулкана Мерапи возросла, сообщает Detik.

Известно, что вулкан Мерапи пережил 1587 многофазных и 7 тектонических землетрясений в период с 18 по 24 декабря 2020 года.

По данным центра исследования, вулкан Мерапи сохраняет третий уровень опасности. Жителям Индонезии рекомендуют не приближаться к вулкану в радиусе пяти км.

Геологическая служба США в понедельник, 21 декабря, зафиксировала извержение вулкана Килауэа на Гавайях.

Извержение началось после 21:30 20 декабря (10:30 21 декабря. — Ред.). за ним последовало землетрясение магнитудой 4,4.

На островах объявлен красный уровень угрозы, пишет ТАСС.

Вулкан Килауэа — самый большой и активный вулкан на Гавайских островах. В последний раз извержение вулкана произошло весной 2018 года. Вулкан проснулся в мае, извержение продолжалось всё лето.

За время активности вулкана был уничтожен небольшой населенный пункт Леилани-Эстейтс, где жило примерно 10 тыс. человек, а также два прибрежных курорта. Кроме того, потоки магмы разрушили дороги и инфраструктуру.

Ранее, 19 декабря, на Камчатке зафиксировали пепловый выброс из вулкана Ключевского высотой на 6,5 км. До этого, 20 ноября, вулкан выбросил столб пепла высотой 5 км.

В последний раз немецкий вулкан Лахер-Зе извергался 13 тыс. лет назад. Тогда он выбросил столб пепла и газов на высоту до 35 км, а в результате последующей активности животный и растительный мир погиб на расстоянии до 60 км.

Извержение образовало кальдеру длиной 2 км в современном Рейнланд-Пфальце в Германии. Год назад геологи сообщили, что под вулканом замечены признаки активности магмы, так как на поверхности его озера появились пузырьки газа.

«Мы пришли к выводу, что магма, возможно, начала подниматься. Но на самом деле мы не можем с уверенностью сказать, что ее количество растет», – заявил Торстен Дам из Немецкого исследовательского центра наук о Земле.

Появление газа сопровождалось небольшими землетрясениями и толчками вокруг кальдеры. Последнее землетрясение магнитудой 0,6 произошло 9 декабря недалеко от Андернаха. Тем не менее геологи уверены, что это не является признаком грядущего большого извержения, пишет Express.

Как пояснили специалисты, такая активность считается неотъемлемой частью деятельности вулканов. Например, в Йеллоустонском национальном парке и его окрестностях ежегодно происходит от 1000 до 3000 землетрясений.

По их словам, совсем недавно сейсмографы, работающие в районе Айфеля, были модернизированы. В результате инструменты зафиксировали серию подземных толчков под вулканом Лахер-Зее на глубине от 10 до 40 км.

Ученые отметили, что подобные колебания могли происходить под вулканом и раньше, но инструменты были недостаточно чувствительны, чтобы их уловить. «Толчки могут быть связаны с движением магмы или образованием трещин в породах. Но они никоим образом не предвещают надвигающегося извержения», – заверили специалисты.

Вулкан проснулся в воскресенье, 13 декабря (Об этом сообщает Volcano Discovery). Этому предшествовало землетрясение магнитудой в 2,7. Во время извержения потоки лавы выстреливали на 100 метров, а пепел поднялся на 5 км.

На итальянском острове Сицилия произошло извержение вулкана Этна.

Вулкан проснулся в воскресенье, 13 декабря. Этому предшествовало землетрясение магнитудой в 2,7. Во время извержения потоки лавы выстреливали на 100 метров, а пепел поднялся на 5 км.

Этна является самым высоким и самым активным вулканом Европы. По разным данным, высота вулкана колеблется от 3 326 до 3 350 метров — она меняется с каждым извержением. Вулкан имеет от 200 до 400 вулканических кратеров — примерно раз в три месяца один из них извергается.

Напомним, из-за выброса лавы с вулкана Этна в 2017 году получили ранения 10 человек. Среди пострадавших была и группа журналистов ВВС.

В марте 2018 года сообщалось, что вулкан Этна сползает в сторону Средиземного моря со скоростью около 14 миллиметров в год.
Видео: https://twitter.com/etnaboris/status/1338356748093157377?s=20

На территории Момского района Якутии планируется построить национальный парк «Момский» площадью более 2 млн га. Вопрос о создании парка сейчас рассматривается в рамках нац.проекта «Экология». Об этом сообщает Министерство экологии Якутии.

На территории Момского района находится множество уникальных объектов, в числе которых потухшие вулканы Балаган-Таас и Урага Тас. Также там есть реликтовые чозениевые леса, крупное незамерзающее озеро Улахан-Кюель и озеро Дарпир.

В этих краях обитает 25 видов млекопитающих и 123 вида птиц, многие из которых внесены в Красные книги России и Республики Саха.

Новый проект позволит сохранить уникальную экосистему, которая находится в условиях экстремального климата.