Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Новости о вулканах

« 1 2 3 4 ... 50 51 »

Извержение вулкана Фаградальсфьядль продолжается без существенных изменений, хотя в целом его интенсивность уменьшалась в течение прошлой недели.

Эпизоды фонтанирования лавы становились все более редкими и слабыми, и стиль извержения в течение большей части времени был чисто эффузивным: лава, извергавшаяся непосредственно из отверстий, направлялась непосредственно в лавовые трубы, чтобы питать более отдаленные места медленно растущего поля потока или в более короткие поверхностные потоки вблизи отверстий.

Однако прошлой ночью около полуночи наблюдался всплеск активности. В главном кратере произошло несколько импульсов низких лавовых фонтанов, и активность лавового потока увеличилась, по крайней мере временно.

До сих пор недавно построенные западные плотины (чтобы предотвратить потоки лавы, идущие в сторону кольцевой дороги и перерезающие ее), похоже, держатся.

Новый кратер вулкана Этна произвел сегодня два кратковременных эпизода слабого фонтанирования лавы:один утром примерно в 9:30-10:30 по местному времени и один днем/ранним вечером, который начался около 17: 40 и продолжается на момент этого обновления.

В обоих случаях активность и ее эволюция следовали той же схеме, что и в последние дни: после того, как в конце предыдущего эпизода было более или менее тихо, активность усиливается вместе с быстро нарастающим сигналом вулканического тремора (внутренние вибрации, соответствующие восходящей магме). Он быстро увеличивается, как правило, в течение часа или двух после начала, достигая короткой фазы устойчивой лавы, фонтанирующей из жерла вершины в кратере, известного как жерло Седла.

Однако эти недавние эпизоды, если их можно назвать пароксизмами, по-видимому, порождают лишь лавовые фонтаны умеренной интенсивности по сравнению с пароксизмами, наблюдавшимися ранее в мае и в феврале-марте этого года. Это может объяснить текущую частоту нескольких событий, происходящих в день в настоящее время, против, как правило, одного пароксизма с интервалом не менее 36-40 часов или дольше (но гораздо сильнее).

После последнего взрывного извержения вулкана Большой Ситкин вчера сейсмическая активность постепенно уменьшилась, хотя вулканические волнения продолжаются, как сообщила местная обсерватория Alaska Volcano Observatory (AVO).

Температура поверхности продолжает оставаться на повышенных уровнях, определенных в спутниковых данных.
Никаких выбросов золы с камер наблюдения не наблюдается.

Прогноз возобновления эруптивной активности является неопределенным. Возможны дополнительные взрывные события, извержение или возвращение к неэруптивному поведению.

Новое кратковременное (1-2 минуты) взрывное извержение началось на вулкане Ситкин в 21:04 по местному времени (05:04 UTC), и активность все еще продолжается на момент этого обновления, что подтверждается геофизическими данными.

Наблюдения моряков показывают, что высота пеплового шлейфа составляет около 4600 м, а также подтверждается Анкориджем Консультативного центра по вулканическому пеплу (VAAC). Шлейф продолжает рассеиваться на востоке. Извержению предшествовали повышенные вулкано-сейсмические волнения и за прошедшие сутки.

Кроме того, на прошлой неделе были обнаружены повышенные температуры поверхности и выбросы диоксида серы (SO2).

Обсерватория вулканов Аляски (AVO) повысила Цветовой код авиации до ОРАНЖЕВОГО.

После довольно неожиданного начала новой интенсивной фазы активности в конце дня, Новый кратер вулкана Этна произвел два пароксизма в течение ночи, отметив их 26-м и 27-м такими эпизодами за 2021 год.

Вероятно, компенсируя внезапно ставшие намного более короткими интервалы, извержения были значительно слабее, хотя по сравнению с более ранними пароксизмами, наблюдавшимися в феврале-марте и мае этого года.

Активность прошлой ночью достигла своего пика примерно между 20:30-21:30 по местному времени, когда взрывы из Нового кратера слились в фонтаны лавы, и поток лавы был наиболее сильно подпитан.

Активность резко прекратилась, а вулканический тремор резко снизился и вернулся к низким уровням к 22:30. Вулкан оставался спокойным до 02:40 утра. Спокойствие, это за исключением случайного свечения, намекающего на то, что стромболианские взрывы из кратера центральной вершины Ворагайна все еще продолжаются. Как и другие жерла вершин кратера Бокка-Нова и НЕ, Ворагин, похоже, действует почти совершенно безразлично к тому, что происходит в Новом кратере.

Однако затишье длилось недолго: в 02:40 активность в Новом кратере внезапно снова возросла и быстро развилась вторая вспышка с фонтанированием лавы, которая продолжалась примерно до 4 утра, прежде чем снова прекратиться. Как и во время предыдущей фазы, еще один поток лавы был извергнут из главного жерла Нового кратера СЕ в направлении юго-западной базы.

Активность, вероятно, будет продолжаться, неясно - учитывая, что вулкан нарушил довольно стабильную модель 40-48 часов между отдельными событиями, это намекает на то, что сейчас он находится в более нестабильной фазе, и можно только предполагать, что и когда может произойти дальше.

Эффузивно-взрывное извержение вулкана Стромболи продолжается и остается практически неизменным на умеренных уровнях. Лава, сохраняя поток активным, продолжает изливаться из кратера на Скьяра-дель-Фуоко и медленно достигает высоты около 400-500 м, то есть на полпути к морю.

Взрывы и брызги стромболианского типа продолжаются из нескольких вентиляционных отверстий на вершине. Раскаленный материал с краев и передней части потока скользил вниз по Сьяра-дель-Фуоко и достигал моря. По данным системы обнаружения MODIS, на спутниковых снимках была обнаружена высокая тепловая аномалия. Выбросы диоксида серы (SO2) достигли 494 тонн в сутки.

Спустя немногим более месяца после последнего извержения 22 апреля вулкан Сент-Винсент продолжает испытывать сейсмические волнения.

Вулканолог доктор Адам Стинтон из обсерватории Бельмонта отметил: "С утра пятницы 21-го произошло несколько землетрясений, всего около 20-25. Ни одно из землетрясений не является достаточно сильным, чтобы ощущаться в данный момент; в среднем в день происходит около 10-15 с момента последнего взрыва 22 апреля".

Из кратера на вершине продолжается почти постоянная вентиляция газа и пара.

Спутниковые снимки подтвердили, что в данный момент в кратере вершины не появляется активно растущий лавовый купол, и нет никаких признаков того, что вулкан снова вернется в фазу роста купола. Судя по прилагаемому изображению, приподнятая область во внутреннем кратере вершины может указывать либо на вытеснение магмы к поверхности, либо на накопление тефры сразу после последнего извержения.

По данным НАСА, в кратере вершины по-прежнему обнаруживается высокая тепловая аномалия. Выбросы диоксида серы (SO2) достигли 461 тонны в день 20 мая.

Как по маслу, приблизительно через 48 часов после предыдущего, Этна произвела 4-й пароксизм подряд с почти идентичными временными интервалами из Нового кратера прошлой ночью. Это ознаменовало 25-й эпизод с фонтанированием лавы в течение 2021 года.

Извержение во многом соответствовало стилю, наблюдавшемуся во время предыдущих эпизодов с фонтанированием лавы: во-первых, с 20:58 по местному времени в Новом кратере возобновилась стромболическая активность, в то время как вулканический тремор снова начал расти, и его источник переместился в область под Новым кратером.

Примерно через полтора часа активность возросла в направлении устойчивых лавовых фонтанов с 22:25. Высокий шлейф пепла проплыл МИМО. Фонтан лавы продолжался до полуночи и быстро прекратился после.

Был извергнут поток лавы, который, как и в предыдущих эпизодах на прошлой неделе, направился из нового кратера вниз по северному склону.

При обсуждении "извержений вулканов" часто упускаются из виду извержения подводных вулканов, причем извержения наземных вулканов привлекают наибольшее внимание из-за их впечатляющих, внушающих благоговейный трепет проявлений огромного рассеивания пепла и множества связанных с этим опасностей. Глубоководные подводные извержения объясняются только тем, что они вызывают медленные потоки лавы.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications Пеглером и Фергюсоном из Университета Лидса и использующее данные, собранные в Северной впадине Эсканаба на хребте Горда, штат северная часть Тихого океана, выявило связь между тем, как пепел рассеивается во время подводных извержений, и созданием огромных, мощных столбов нагретой воды, поднимающихся со дна океана, известных как мегаплюмы.

Мегаплюмы действуют так же, как вулканические шлейфы на суше, вынося горячую, богатую химическими веществами воду и вулканический пепел наружу из вулкана с колонной, разветвляющейся в зонтичную форму, в результате чего тефра затем выпадает и оседает на дне океана.

Ученые уже давно очарованы идеей океанических мегаплюмов и их глубоким происхождением, особенно теориями о том, как человечество может потенциально использовать природную энергию, которую они излучают.

Происхождение мегаплюма ранее было неизвестно, однако эти новые находки предполагают, что они быстро формируются во время извержения лавы. Пеглер и Фергюсон разработали модель, используя набор данных об отложении тефры в результате одного изолированного подводного извержения-базальтового лавового потока Северной Эсканабы (НЕСКА). Это позволило ученым разработать имитацию, чтобы приблизиться к величине вулканической активности.

Пирокласты (эруптивные фрагменты) размером до 1 мм были отобраны и нанесены на карту вокруг лавового потока с помощью пушкоров, собранных дистанционно управляемым транспортным средством – это выявило боковые расстояния транспортировки, превышающие 5 км во всех направлениях от источника. Исследование предполагает, что эти обширные радиальные расстояния рассеивания, наблюдаемые в NESCA, не могут быть объяснены адвекцией ни в глубоководных океанских течениях, ни в приливных течениях. Вероятной причиной был альтернативный транспортный механизм - распространение, управляемое плавучестью.

Модель Пеглера и Фергюсона показывает, что для формирования гидротермального мегаплюма в течение нескольких часов требуется мощный энергетический разряд (~1-2 ТВт), наиболее достижимый во время активной экструзии магмы, когда есть возможность дополнительного подвода тепла за счет быстрой эвакуации горячих гидротермальных флюидов. Он приходит к выводу, что подводные извержения вулканов приводят к быстрому опорожнению резервуаров горячих жидкостей в земной коре. Исследование показывает, что скорость высвобождения энергии, необходимой для переноса пепла на наблюдаемые расстояния, достаточно высока, чтобы обеспечить энергией всю территорию Соединенных Штатов.

Следующим шагом в этой области вулканологии является сбор реальных данных в поддержку этой теории. Как заявил Фергюсон, “Подобные усилия в сочетании с продолжающимся картографированием и отбором проб океанского дна означают, что вулканический характер наших океанов постепенно раскрывается.”

В связи с постоянно растущим спросом на переход к использованию более устойчивых источников энергии потребуются творческие решения. Извлечение энергии из подводных вулканических источников может быть одним из вариантов – то, как эта энергия может быть захвачена и преобразована в значимую энергию, остается проблемой для будущих исследований, но, как было продемонстрировано в прошлом году, инновационные возможности ученых не следует недооценивать.

Стромболическая активность вулкана Левотоло (Малые Зондские острова, Индонезия) продолжается на спорадических уровнях.

Консультативный центр по вулканическому пеплу Дарвина (VAAC) сообщил о вчерашнем извержении вулкана в 02:10 по местному времени. Пепловый шлейф поднялся на 600 м над вершиной и поплыл на восток.

Вчера сейсмическая станция зафиксировала 15 вулкано-тектонических землетрясений.

В предупреждающем бюллетене говорится, что баллистические удары вулканических бомб и пирокластических потоков и лахаров могут затронуть область на расстоянии около 3 км от главного кратера.