Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

« 1 2 3 4 ... 39 40 »

Планета-вулкан Планета Kepler-10b очень горячая экзопланета, на которой за час взрываются триллион вспышек молний, сообщают Gismeteo.Новости.

Эта планета чуть больше Земли, на ней постоянно извергаются вулканы. Это является причиной очень сильно наэлектризованной ее атмосферы. Учеными из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании проведены расследования происхождения молний на экзопланетах, основу которых составили наблюдения за штормами всей Солнечной системы, в том числе Земли, Венеры, Юпитера, Сатурна.

Все небесные тела были разделены на шесть категорий – землеподобные планеты, водные миры, скалистые планеты без жидкой поверхности, венероподобные планеты, гигантские газовые планеты и коричневые карлики. По словам ученых, самая большая плотность вспышек молний на планетах, где происходит высокая вулканическая активность. Это как раз Kepler-10b. На ней отсутствуют постоянно жидкие океаны на поверхности. Но может существовать химически активная атмосфера, формирующая облака и производящая молнии.

Возможность образования молний связана с вулканической активностью или же электростатическими разрядами от столкновения частиц пыли.

Для исследования использовались данные извержений вулкана Редаут на Аляске в 2009 году и исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году.

По объяснениям ученых, если на планете постоянно извергаются вулканы, то плотность вспышек очень высока (пример извержения вулкана Редаут). Но в случае, если на планете так часто не извергаются вулканы или же частота извержений ниже (пример вулкана Эйяфьядлайёкюдль) плотность молниевых вспышек будет ниже.

Так что, если на планете Kepler-10b находятся вулканы, то там происходит от 100 миллионов до двух триллионов вспышек молний во время прохождения планеты через свою звезду (за 2 часа).

Изучая активность молний на экзопланетах, даст понять ученым о вероятности жизни в других мирах, так как молния формирует молекулы способствующие формированию живых организмов.

Пингвины в Антарктике На маленьком субантарктическом острове Британских заморских территорий взорвался вулкан Карри, угрожающий одной из крупнейших колоний пингвинов, сообщают Gismeteo.Новости.

По мнению британских ученых, вулканическое извержение пагубно отразится на 1,2 млн. антарктических пингвинах и 200 тысяч золотоволосых пингвинах.

Здесь находится крупнейшая в мире колония пингвинов. Дрейфующие вулканический пепел и дым серьезно могут сказаться на их судьбе.

Известно, что вулкан Карри активизировался в марте и до сих пор выбрасывает колонны пепла и дыма. Фотографии удается сделать со спутников, а также рыбакам.

Остров, на котором расположен вулкан очень удаленный. Эксперты и Антарктического управления Британии отмечают, что для оценки пагубного влияния вулкана нужна экспедиция. Но осуществить эту возможность можно либо в декабре 2016 года, либо январе 2017 года.

Риск для пингвинов просто катастрофический, так как они могут быть заживо в пепле или пострадают от сложностей с дыханием.

Показания спутников постоянно фиксируют дымовые струи, которые выплевывает вулкан. Кстати, это первое извержение вулкана за все время его наблюдения.

Дымящий вулкан Павлова Геологами и Вулканической обсерватории Аляски ожидается скорое извержение двух крупнейших вулканов – Павлова и Кливленд, сообщают Gismeteo.Новости.

Оба вулкана находятся в западной части полуострова.

Наблюдается рост температуры в окрестностях вулканов, что означает скопление расплавленных пород и газов в их магматических камерах. Наземные станции слежения фиксировали слабую сейсмоактивность в районе вулкана Павлова.

Вулкан Павлова – один из самых беспокойных на земле. В этом году он уже дважды просыпался, а за последние четыре десятилетия активизировался свыше 40 раз.

По мнению специалистов, извержение этого вулкана ожидает особенно внимательно, так как для него характерен внезапный тип извержения.

При извержении в марте вулкан выбросил густое пепловое облако. Как раз пролетающему над ним пассажирскому самолету пришлось его преодолевать. В данный момент вулканам Павлова и Кливленд присвоен «желтый» код опасности.

Согласно прогнозам, при случившихся извержениях пепел направится в сторону Берингового моря, Чукотки и Камчатки. Скорее всего пепел утонет в море, не причинив вреда никому.

Сборы горнолыжников на Камчатке По сообщению Первого канала узнаем, что на Камчатке проходят летние тренировки горнолыжной команды России.

Заснеженные склоны Козельского вулкана стали местом проведения тренировок, они проходят на высоте 1000 м. Тренеры считают, что здесь практически идеальные условия для подготовки спортсменов. Подготовительные сборы продлятся месяц.

Отметим, что Камчатский край в начале 2016 года назначен Министерством спорта базовой площадкой для российских сборных не только по горным лыжам, но и по сноуборду и фристайлу.

Супервулкан Йеллоустоун проявляет активность Как отмечают вулканологи, что увеличивающееся число землетрясений – это опасный признак, который может предвещать более серьезный катаклизм, сообщает SakhaPress.ru.

Так, учеными зафиксирована сейсмическая активность на северо-западной части Йеллоустона, где вулкан проявил свой характер – за неделю произошло более 30 подземных толчков. А за месяц произошло свыше 130 толчков.

Зафиксированная магнитуда у большинства землетрясений относительно небольшая, но случались и более мощные толчки, что является существенным для данного района. Например, 20 июня произошло землетрясение 3,4 балла по шкале Рихтера, 21 июня отмечались толчки в 3 балла.

Извержение стратовулкана Телика Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что предшествием извержения вулканов являются периоды, когда снижается их сейсмическая активность, сообщает Planet Today.

Уже непосредственно перед извержением начинают заметно проявляться такие признаки как повышение сейсмической активности, появляется дым и иногда деформирование близлежащей почвы. Предсказание этих признаков ранее не удавалось.

Сейчас ученым удалось выяснить, что мощность извержения непосредственно связана с продолжительностью снижения вулканической активности. Доказательства тому получены при наблюдении в 2011 году за стратовулканом Телика, находящимся в Никарагуа.

Во время наблюдений случилось 50 извержений, из которых 35 произошли после периодов затишья, которые длились 30 минут и более. У 13 извержений период затишья составлял 5 минут. И только 2 извержения оказались совершенно внезапными.

Свое открытие ученые сравнивают с происходящим перед грозой, когда все становится спокойным. Это своего рода ключ к спасению жизни людей и животных, находящихся непосредственно в зоне вулканического извержения.

Вулкан Гекла в Исландии Геофизик Пол Эйнарсон из Университета Исландии предупреждает о воздержании посещения вулкана Гекла, сообщает сайт «Вулканы».

Ученый считает, что в любой момент возможен взрыв этого вулканического гиганта. Эти опасения объясняются тем, что в период с 1970 по 2000 год периодичность извержений составляла около 10 лет. Сейчас вулкан Гекла спит уже 16 лет.

Как говорит ученый, сейчас в вулканическом подземном резервуаре отмечается повышение давления, которое намного выше того, которое было перед двумя последними извержениями. Проведение недавних измерений, проведенных учеными из Исландского университета, также свидетельствуют об этом.

Так что, по словам геофизика Гекла является опасным вулканом и начало его следующего извержения может привести к огромной катастрофе.

Извержение окажет негативные последствия и для посещающих туристов, которые посещают его ежедневно и на воздушные сообщения. Отметим, что для пассажирских самолетов, пролетающих над вулканом ежедневно это высокий риск (количество рейсов достигает 20-30 в день).

Вулкан Гекла считается одним из самых активных вулканов страны. Он отличается повышенной взрывоопасностью его извержений, сила которых достигает VEI-5 по 8-балльной шкале эксплозивности. Поэтому такие извержения существенно отразятся на климате.

Вулканический взрыв, происходящий в 1948-1949 годах, был такой силы, что грохот был слышен на всей территории Исландии., а пепловый столб достигал высоты 30 км.

Вулкан Сарычева на Курилах Восхождение на вулкан Сарычева совершила экспедиция Министерства обороны России и Русского географического общества, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

На вершину вулкана, высота которого 1446 м были подняты государственный и Андреевский флаги специально подготовленной группой. Кроме того, было проведено исследование склонов вулкана, взяты пробы лавы после последнего извержения 2009 года, собраны образцы вулканических бомб.

Также членами экспедиции проведены инженерные работы в бухте Айну на острове Матуа, были изучены фортификационные сооружения, которые еще сохранились. Были обследованы участки для подхода кораблей и перспектива строительства пирсовых зон.

Фотография извержения вулкана Конечно, ничего хорошего не следует ожидать, если вдруг взорвутся все активные вулканы на нашей планете, сообщают Gismeteo.Новости.

На Земле существует 1500 активных вулканов. За последние 10 тысяч лет извержение каждого из них происходило хотя бы один раз. Кроме этого, происходило извержение находящихся на дне океана 500 вулканов, их взрывы происходили за известный исторический период планеты.

Извержения вулканов не одинаковы и подразделяются на типы: эффузивные, когда происходит выброс лавы и большое количество газа и эксплозивные, когда извергается пепел и газ. Здесь все зависит от вязкости магмы. Если вязкость магмы очень высокая, то газ с большим трудом выбирается наружу, поэтому высока вероятность эксплозивного характера.

Так что же произойдет, если вместе начнут извергаться все 1500 активных вулканов?

Люди, живущие непосредственно около вулканов пострадают первыми. Невероятная опасность будет исходить от раскаленных потоков магмы, их температура достигнет 1000 градусов, а скорость будет достигать 724 км/ч. Естественно от них невозможно будет не убежать, не уехать. Еще одну опасность будут представлять выбросы пепла, распространяющиеся на тысячи километров. Огромный вред он нанесет всем видам двигателей, работе коммуникаций, здания под его тяжестью могут обрушиться. Огромные проблемы возникнут с легкими при его вдыхании, нарушится иммунная система.

Но самую страшную опасность представляет изменения климата Земли на долгое время. Произойдет понижение температуры из-за огромного количество пепла, попавшего в атмосферу. Может наступить ледниковый период.

В дальнейшем может произойти обратный эффект – поднятие температуры земли. Выброшенный вулканами углекислый газ за сотни лет прогреет нашу землю.

Кстати, сейчас человечество производит СО2 в 50-100 раз, чем выбрасывают вулканы.

Извержение вулкана Сантьягито Вулкан Сантьягито, который находится в гватемальском департаменте Кетсальтенанго выбросил пепловый столб на высоту 5 км, сообщает РИА Новости.

Национальная служба по уменьшению последствий стихийных бедствий Гватемалы сообщила о сильных подземных толчках и выбросе в близлежащих зонах продуктов вулканической деятельности.

Ведется постоянный мониторинг ситуации. В Мексике, в штате Чьяпас, который граничит с Гватемалой, объявлена тревога. Как сообщили в службе гражданской обороны, облако пепла направляется на крупный город Тапачула.